「サバ缶ラタトゥイユ」市販品3つ混ぜて煮込むだけの「鯖威張る」のサバイバル料理
こんばんは。ゆのきりょうこです。
「サバ缶ラタトゥイユ」作ってみました~。
市販品3つ混ぜて煮込むだけ!そして、カルシウムたっぷり。
ひょえ~のおいしさ
簡単。美味しい。そして、めちゃ辛。
&カルシウム強化食(しつこい(笑))
いうことなしのレシピです。
お友達のご主人様の「男めし」を教えていただきました。
ご主人様いわく、このお料理はサバイバル料理というカテゴリーとのことです!どうやら、その理由が「鯖威張る」とのことで、なんてユニークなダーリンなんでしょ(笑)
で、これ材料は、
業務スーパーの「ラタトゥイユ」
+「HOKO さば辛味噌煮」
+「キドニービーンズなどのお豆の缶詰」
たった3つ これだけ。
(私は、そこに玉ねぎを半分、1cm角位に切ったものを足しました)
後は缶詰やラタトゥイユの容器をしゃぶしゃぶしたお水をちょこっと入れて煮るだけ。
今回は、玉ねぎがくたっと煮えたら完了!
なので、玉ねぎ入れないときは、具材があったまればOK。
こんなに簡単なのにこんなに美味しくていいのって思いました。
まあ、だまされたと思ってやってみて💓
そして、すごいことに気がつきました。
これ、カルシウムたっぷりなんです。
サバ缶は、骨まで軟らかくなっているので、
カルシウムがたっぷり入っています。
この缶詰ひとつでカルシウムは、315mg。
お刺身や焼いたお魚は、骨を取りのぞいてから食べるのでそんなにカルシウムはないのですが、缶詰にはたっぷり入っていますよ。
これで、おかずとしては、2~3人前くらいの量になると思います。
たまにはこんなご飯もいいね。
骨粗しょう症予防のお役に立ちますように。
そして辛いもん好きさんへ。
できあがり。
おいしいうえにカルシウム強化
ママの骨骨貯金(こつこつちょきん)で骨粗しょう症予防にもどうぞ♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡