見出し画像

✲京野菜 賀茂なすのお気に入りの食べ方✲

賀茂なすには、いろいろな食べ方があると思うけれどやっぱり、このシンプルなお料理方法が一番おいしい。
京都に住んでる時に、お隣さんから教えてもらった食べ方です。

1、賀茂なすを横に輪切りにする。
2、1の両面にべったりと胡麻油をぬる。
3、フライパンにも胡麻油をたっぷりひいて焼く。
(グリルパンとかあれば最高)
4、途中フライパンは蓋をしてもしなくてもいい。油が足りなくなったら足す。
5、実がとろんとして火が通ったら大丈夫。
6、たっぷりの生姜醤油やぽん酢で食べる。

個人的には少し焦げ目がついたほうが好き。

画像1

画像2

画像3

画像4



京都洛北は、この時期、賀茂なすと万願寺唐辛子とトマトの畑で彩りよい頃。 
大きなリヤカーひいた振り売りの女性のかたがお野菜売りにきてたけど、今はどうなんでしょうね。

画像5


今年も夏がやってきて、毎年おいしい賀茂なすを送っていただいて、こうして食べることができて幸せです。


おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡