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#イタリア郷土料理
【太鼓のばち】Mazza di Tamburo食べてみた🍄🥁
きのこ狩りの達人、お義母さんが Mazza di tamburo (マッツァ ディ タンブーロ:太鼓のばち)を採ってきました。日本語ではカラカサタケ。
野生でも生きてけるお義母さんかっこいいい!!(失礼な)
ちなみに名前の由来は、かさが閉じてる状態が太鼓のばちに似てるからだそう。
食べ方は、卵をくぐらせパン粉をつけて油で揚げます。
外カリッ中ふわっ。
味にクセがないので、サクサク食べれちゃ
【イタリア菓子】カントゥッチ🍪
こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日は夫も私も大好きなカントゥッチを焼きました🍪
お菓子を石化させる能力を持っている私でも、
唯一作れるお菓子です。
前回は卵を塗りすぎて焦げ散らかしました。
さすがに身体に悪いので包丁でガリガリ削りました。この作業が意外と楽しい!!快感!!🤤
2度焼きなので手で抑えてガリガリしても折れないです。タフ💪
▼参考にしたレシピ▼
giall
北イタリア名物「ポルチーニリゾット」
こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日のお昼は夫がポルチーニリゾットを
作ってくれました。
夫と出会う前は
イタリア料理=何がなんでもパスタ!
だったので、リゾットの味を知った時は、
心が傾いたくらい衝撃的でした。
リゾットって日本のレストランで
あんまり見かけないし、
「ごはん」=和食に近いイメージだったので
食べてみたいという気もありませんでした。
(失礼だな)
あってもレストラ
🇮🇹本場の人のリアルなお昼ごはん🥖
こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日の職場でのお昼はイタリアンでした。
▼北イタリア、ロンバルディア州ベルガモ出身のイタリア夫が
イタリアでいつも食べてる組み合わせ▼
先日お義母さんから届いた
北イタリアはベルガモ州サンタ・ブリジダ市のチーズ。
イタリアは町ごとに現地のチーズがあるみたい。
サルミはシチリア産。
※サラメというと夫が憤慨します。
この発音はアメリカ風らしい。
バ
アマトリチャーナと語学な日曜日
こんにちはイラストレーターのReiです☺
日曜日の日記です。
イタリアのアマトリーチェという
町の名前からついたパスタ。
ベーコンにトマトを加えて煮詰めます。
そのアマトリチャーナソースの
定番パスタはブカティーニ🍝
シチリア発祥の太いスパゲッティ
のような形状ながら中身が空洞に
なっているため、ソースが絡みやすい
のが特徴です。
私の好きなパスタの一種🤤
コシがあって喉越しが好き。
【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ
こんにちはイラストレーターのReiです☺
お昼に夫が私の大好きなペペロンチーノを作ってくれました🍝365日食べられるくらい大好き。
イタリア語だと
Spaghetti(pasta), aglio olio e peperoncino
スパゲッティ(パスタ)、アーリォ オーリオ エ ペペロンチーノ
にんにく、オイル、トウガラシのスパゲッティ
イタリアでは短くして
Aglio e
【イタリアの日常】秋の味覚🎃🍄🍁🍂
こんにちはイラストレーターのReiです☺
イタリアのお義母さんから秋の写真が届いたのでご紹介したいと思いました。
乾燥ポルチーニはリゾット、スープ、パスタ、お肉となど何にでも使います。夫の出身北イタリアではポレンタとも食べます。
\ちなみに/
Q.なぜポルチーニって呼ぶの?
A.イタリア語で豚を意味するporco(ポルコ)
↓
小さい豚を意味するporcino(ポルチーノ)
↓
の複数形por