![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120663362/rectangle_large_type_2_5cd587a83d39fe4a3d0ab5e076e7cb92.jpeg?width=800)
【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ
こんにちはイラストレーターのReiです☺
お昼に夫が私の大好きなペペロンチーノを作ってくれました🍝365日食べられるくらい大好き。
イタリア語だと
Spaghetti(pasta), aglio olio e peperoncino
スパゲッティ(パスタ)、アーリォ オーリオ エ ペペロンチーノ
にんにく、オイル、トウガラシのスパゲッティ
イタリアでは短くして
Aglio e olio (アーリォ エ オーリオ) とも呼ばれます。
![](https://assets.st-note.com/img/1698983276722-stF0P6XqNu.jpg?width=800)
ちなみにイタリアでは
・🧄の芯は取る→火を通すと苦くなるから
・🧄はスライスせず一欠片入れて、オリーブオイルに香りが移ったらフライパンから取り出す
→イタリアのにんにくは香りも味も日本より4倍くらい強いんだそう
私はにんにく大好きだから取り出さない!☺
フードロス削減!
![](https://assets.st-note.com/img/1698983523224-D78W4IRArF.jpg?width=800)
オーガニックエクストラヴァージンオリーブオイル使用。
オリーブオイルも味の決め手!
辛いのが苦手な夫はパルミジャーノをゴリゴリ🧀
辛党な私もかけてるの見たらかけたくなっちゃった。だって美味しいから!一般的にはペペロンチーノにチーズはかけません。
![](https://assets.st-note.com/img/1698983158068-qQfzPuHBqI.jpg?width=800)
ちなみに本場では夜食にもペペロンチーノ食べられているそうです。簡単だから!
でも簡単だからといえどもカップラーメンよりはちゃんと料理してて凄い…😭✨
ありがとうございます♡頂いたサポートは主に料理教室や自己投資のために使わせていただきます☺️