- 運営しているクリエイター
#異文化
イタリアでNuiiのアイス食べてみた🍦
イタリア滞在中、ずっと気になっていたNuiiのアイスを食べてみました。選んだ味はココナッツ&インドマンゴー☀️
(私の記憶が正しければ)中のアイスがふわっふわで口の中でスゥ~と溶ける。ふわふわだから軽いイメージがあるけど、チョココーティング、アイス、マンゴーソース、ひとつひとつの素材が濃厚だから満足感がありました。これがジェラートっていうのかな?他の味も食べてみたいな。
あと個人的にNuiiっ
【太鼓のばち】Mazza di Tamburo食べてみた🍄🥁
きのこ狩りの達人、お義母さんが Mazza di tamburo (マッツァ ディ タンブーロ:太鼓のばち)を採ってきました。日本語ではカラカサタケ。
野生でも生きてけるお義母さんかっこいいい!!(失礼な)
ちなみに名前の由来は、かさが閉じてる状態が太鼓のばちに似てるからだそう。
食べ方は、卵をくぐらせパン粉をつけて油で揚げます。
外カリッ中ふわっ。
味にクセがないので、サクサク食べれちゃ
【異文化】日伊でワンプレートのイメージが真逆だった件
「ワンプレート」
と聞いたらみなさんどんなイメージが思いつきますか?
イタリア人の夫と話してたらイメージが180度真逆だったので、ここにメモしたいと思います。
※以下、個人の感想です。
🐱🇯🇵の場合☑︎カフェっぽくておしゃれ
☑︎綺麗でインスタ映え
☑︎いろんな味が一度に味わえて一石二鳥
🐻🇮🇹の場合☑︎一皿にまとめてるのが刑務所の食事みたいでかわいそう
☑︎皿洗いしたくない
洗剤NG🙅♀️エスプレッソメーカーのお手入れ方法〜きったないにはワケがある〜
夫と付き合いはじめの頃、普通にエスプレッソメーカー(イタリア語でmacchinettaマッキネッタ)を洗剤で洗おうとしたら、温厚な彼に初めて真剣に叱られたのでここにメモします。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、エスプレッソメーカーは洗剤は使わず、お湯か水だけでサッと洗います。夫曰く、こびりついたカッフェが秘伝のタレ?ぬか床?みたいな感じで毎回蓄積されて、味に深みが出るんだって。
詳しい