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簡単美味しいなぎさレシピ

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食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
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#夏のオススメ

暑い日に食べたい!野菜の南蛮漬け

暑い日に食べたい!野菜の南蛮漬け

さっぱりした甘酸っぱいタレに浸した野菜はそのままはもちろん、
焼いたお肉や唐揚げのソースにしたり、そうめんや冷奴のトッピングにもぴったり‼︎

材料
・なす…3本(450gくらい)
・ピーマンやパプリカ…(100gくらい)
・大葉…10枚
・ねぎ…10センチ
・にんにく・生姜…各10g

(漬けだれ)
・しょうゆ…30ml
・白だし…30ml
・りんご酢…50ml
・きび砂糖…大さじ1
・白ごま…

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旬のとうもろこしのスープ

旬のとうもろこしのスープ

サラダチキンを作ったスープを活用したレシピです。茹で汁がない場合は
水800mlに鶏がらスープを小さじ1ほど加えて作りましょう。
生のとうもろこしは、芯の部分からとってもいいお出汁がでるので、
芯も一緒に煮るといいですよ☆

●材料●
・トウモロコシ(生)…1本
・チキン出汁スープ…800ml
・豆腐…2分の1丁
・塩…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・卵…2個
・こしょう…お好みで
・片栗

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コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6

漫画を読んで作ると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第6回目は・・・
~青森に来たら食べてほしい貝焼をおうちで美味しく~
青森の名産ホタテ貝を使った東北地方の郷土料理。
新鮮なホタテ貝をさっと味噌と卵でとじ込めたこの料理にはキリッと冷え

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知っておきたい、無限もやし

知っておきたい、無限もやし

あと1品欲しいときに、もやしとキムチで抜群のおつまみに‼︎
おかわりが止まりません。
飲みたい時に、すぐできる地味に美味しいつまみを
知っているだけで・・・

●材料●
・もやし…1袋(200g)
・キムチ…50g
・ごま油…小さじ2
・鶏がらスープ…小さじ1
・白ごま…小さじ1

⑴ 耐熱容器にもやしを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。

⑵ キムチとごま油、鶏がらス

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そうめんを次の日も美味しく食べられるレシピ

そうめんを次の日も美味しく食べられるレシピ

茹でたけど、食べきれなかったそうめんをアレンジして。
茹ですぎて冷蔵庫に入れたけれど、次の日はもう食べたくない。
そんな時のお助けレシピ。
夏休みのお昼ご飯にも使えそう。

小麦粉の代わりにそうめんを使うので食べ応えもボリュームも満点です。

表面かりっ、もちもちのお好み焼きに!

●材料●
・そうめん… 茶碗1杯分くらい
(茹でた量で180g。50gの乾麺を茹でたくらい)
・キャベツ…葉1枚ぶん

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芯も入れちゃって、とうもろこしと塩昆布ごはん

芯も入れちゃって、とうもろこしと塩昆布ごはん

青森では、トウモロコシは「キミ」(黄実)と呼ばれています。
食物繊維が豊富で、腸内環境を調えて腸の働きを活発にしてくれるので便秘解消効果が期待出来ます。糖をエネルギーに変えてくれる「ビタミンB1」も豊富なので疲労回復効果も!
芯からも美味しい出汁が出るので、芯も一緒に炊き込みます。トウモロコシの旨味をまるごとシンプルに楽しみましょう!

材料を入れて炊き込むだけなので、キャンプやバーベキューにもオ

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10分で!サバ缶とカリフラワーのキーマカレー

10分で!サバ缶とカリフラワーのキーマカレー

カリフラワーとカレー?と思うかもしれませんが、カレーの本場のインドでもカリフラワーのカレーは定番です。たんぱくなお野菜なので、スパイスの味わいを引き出し、火が通りやすいので使いやすい素材だからだそうです。

じっくり煮込んだカレーももちろん美味しいけれど、
時間がないのにカレーが食べたい!そんなときにすぐできるキーマカレー☆
サバ缶を使って、栄養価もばっちりのカレーです。

●材料●
カリフラワー

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コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その5

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その5

漫画を読んで作ると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第5回目は・・・
~津軽のおばあちゃんの味。焼きナスのずんだ和え~
夏には冷やしていただきたい、なつかしの優しいお味。
みずみずしい夏のなすにぴったり。
枝豆が旬の時期に♡
とろりとし

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熱々でも冷やしても!ナスとズッキーニの利休煮

熱々でも冷やしても!ナスとズッキーニの利休煮

ごまの香りをまとわせ、こっくりと煮含めて。
煮物は冬だけじゃなく暑い日も美味しく。
利休煮は、作って冷やしておくと、そのまま食べたり、
そうめんのトッピングにもおすすめです。

 ●材料●
 ・ナス…2本
 ・ズッキーニ…1/2本
  ↑
 合わせて500g分位

 ・生姜…10g(すりおろす)
 ・ネギ…10cm(みじん切り)
 ・水…300cc
 ・ツナ缶…1缶 
 ・しょうゆ…大さじ3
 ・

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らくうま♡切り干し大根の中華サラダ

らくうま♡切り干し大根の中華サラダ

切り干し大根=煮物と思っている方にぜひ食べていただきたい、食感が楽しいサラダ。キクラゲとごま油で中華風に。
そのまま食べても美味しいですがアレンジで鶏ハムや、豚しゃぶと合わせても美味しいですよ。

●材料● 常備菜にもちょうどいいたっぷりめのレシピです。
・切り干し大根…60g
・キクラゲ…5g
・人参1...1/2
・パプリカ(赤・黄)各4分の1個
・もやし…1/2袋

(中華ドレッシング)

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極うま!牛もも肉のさっぱりたたき

極うま!牛もも肉のさっぱりたたき

お好みの薬味をたっぷり乗せて♡
しっとり肉の旨みが美味しい、ポン酢でさっぱりとした味つきの
たたきです。
見栄えもいいので、簡単だということを内緒でおもてなしすれば、
女子力が高い印象を与えられるかも?

おつまみにも最適!作っているうちにつまみぐいが止まりません。

●材料●
・牛もも肉 (塊)500g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…5g(お肉の1パーセントの塩)
・こしょう…お好みで

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給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

八戸じゃじゃ麺。
大人になって、本場のジャージャー麺がこれじゃないことを知ったけど、
やっぱり八戸じゃじゃ麺 が好きです。
暑くなると、麺類が食べたくなりますよね。
そうめんばかりだと栄養も偏ってしまうので、
1品でしっかりバランスよく食べていきましょう!

八戸のソウルフードとも言える、給食で1番人気のメニューだった
肉味噌麺です。

 ●材料●
 ・豚ひき肉…150g
 ・ネギ…1/2本(6

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野菜たっぷり摂りたい日に!カルビクッパ

野菜たっぷり摂りたい日に!カルビクッパ

クッパの意味はスープごはん!
野菜もお肉もバランス良く摂るのには、スープがおすすめ。
焼肉やさんで定番のメニューでもおうちでも簡単に!
お鍋のまま食卓に出せば、おもてなしメニューにもぴったり。
食欲が出ない日にも、ちょっと元気が欲しい日にも、
胃腸にもやさしいスープごはんを召し上がれ。

●材料●
・炊いたごはん…2膳分(約300g)
・牛カルビ (スライス)…150g
(肉下味用)
・酒 、しょ

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ホクホク食感にぞっこん!ホルモンと長芋のアヒージョ

ホクホク食感にぞっこん!ホルモンと長芋のアヒージョ

お酒が止まらなくなったらごめんなさい。
これからの時期、キャンプにもぴったりな1品です。
長芋のホクホク感を知ったら、長芋の魅力にもハマります。

●材料●
・生の豚ホルモン… 100g
・にんにく … 1個(6片)
・長芋…100g
・オリーブオイル … 100cc
・赤唐辛子 …1本
・塩 小さじ4分の1くらい
・ブラックペッパー お好みで

⑴ ニンニクは皮を剥いて丸ごと使います。長芋は皮ご

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