![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12905967/87445146feafca5cdb4d53592dd46de8.jpg?width=800)
食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。
季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。
毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
- 運営しているクリエイター
#夏のオススメ
コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6
漫画を読んで作ると簡単!
サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!
第6回目は・・・
~青森に来たら食べてほしい貝焼をおうちで美味しく~
青森の名産ホタテ貝を使った東北地方の郷土料理。
新鮮なホタテ貝をさっと味噌と卵でとじ込めたこの料理にはキリッと冷え
芯も入れちゃって、とうもろこしと塩昆布ごはん
青森では、トウモロコシは「キミ」(黄実)と呼ばれています。
食物繊維が豊富で、腸内環境を調えて腸の働きを活発にしてくれるので便秘解消効果が期待出来ます。糖をエネルギーに変えてくれる「ビタミンB1」も豊富なので疲労回復効果も!
芯からも美味しい出汁が出るので、芯も一緒に炊き込みます。トウモロコシの旨味をまるごとシンプルに楽しみましょう!
材料を入れて炊き込むだけなので、キャンプやバーベキューにもオ
熱々でも冷やしても!ナスとズッキーニの利休煮
ごまの香りをまとわせ、こっくりと煮含めて。
煮物は冬だけじゃなく暑い日も美味しく。
利休煮は、作って冷やしておくと、そのまま食べたり、
そうめんのトッピングにもおすすめです。
●材料●
・ナス…2本
・ズッキーニ…1/2本
↑
合わせて500g分位
・生姜…10g(すりおろす)
・ネギ…10cm(みじん切り)
・水…300cc
・ツナ缶…1缶
・しょうゆ…大さじ3
・