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野菜たっぷり摂りたい日に!カルビクッパ

クッパの意味はスープごはん!
野菜もお肉もバランス良く摂るのには、スープがおすすめ。
焼肉やさんで定番のメニューでもおうちでも簡単に!
お鍋のまま食卓に出せば、おもてなしメニューにもぴったり。
食欲が出ない日にも、ちょっと元気が欲しい日にも、
胃腸にもやさしいスープごはんを召し上がれ。

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●材料●
・炊いたごはん…2膳分(約300g)
・牛カルビ (スライス)…150g
(肉下味用)
・酒 、しょうゆ …各大さじ1

・大根…100g
・キャベツ…100g
・にんじん…1/4本
・しいたけ…2個
・長ねぎ…2分の1本

・ニンニク…2片
・水…800cc
・鶏ガラスープの素(中華だし)…小さじ1
・酒、しょうゆ…各大さじ1
・塩…小さじ2分の1
・ごま油…大さじ1
・溶き卵…2個分
・塩、こしょう
・コチュジャン、白ごま、糸唐辛子、万能ネギ…お好みで


⑴ 大根、にんじんは短冊切りにします。キャベツは一口大にカットします。長ねぎは斜め薄切りにします。

⑵ しいたけは石づきを取ってスライスします。ニンニクも皮を剥いてスライスします。

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⑶ 牛カルビは一口大に切ったらポリ袋に入れて、酒、しょうゆを入れてよく揉み込んで下味をつけます。

⑷ 鍋にごま油、ニンニクを入れて火にかけます。ニンニクのいい香りがしてきたら、大根、にんじん、塩小さじ2分の1を入れて炒めます。

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⑸ 全体に油がまわったら、水400cc、酒、中華だしを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

⑹ 野菜が柔らかくなったら、水400ccを加えて沸騰したら、カルビ、キャベツ、ごはん、しょうゆを入れます。

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⑺ 沸騰したら、ネギを加えて、溶き卵をふんわりと回し入れてお好みの卵の硬さで火を止めます。

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⑻ 塩、こしょうで味を調えて、お好みでごまやコチジャン、糸唐辛子をトッピングして完成です。

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【レシピのワンポイント】
色々野菜をカットするのが面倒な時は、野菜の代わりにキムチを使うと簡単にできますよ。
焼肉の締めや、焼肉で少しお肉が残った時のリメイクにもおすすめです。

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