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sanae
2019年1月28日 11:57
『生姜パウダー。』天気の良い日は、干物日和。生姜は干して、パウダーにしています。"干姜"は、中国では必ず家庭の台所にあります。餃子に欠かせないからです🥟
2019年1月24日 11:23
『我が家の麻婆豆腐。』麻婆の餡を作ったのははじめてです。レシピは中華料理、Wakiyaさんのレシピ。豚ではなく、但馬牛の牛ミンチを使い、前日に、ネギ油を作ってつくりました。まずは定番の麻婆豆腐を。明日は麻婆牡蠣の予定。*
2019年1月23日 11:48
『エスニックカレー。』ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*
2019年1月6日 08:32
『新作ケークサレ。』ダブルオニオンケークサレ。飴色に炒めた甘い玉ねぎと、シャキッと食感のある玉ねぎをあわせたもの。燻製にしたベーコンを少し。あまくて白ワインのアテに最高…。もう少しトロッとしたアパレイユにして、キッシュにしてみる予定。*
2018年12月3日 19:58
『アジアン肉団子スープ。』水、塩胡椒、ナンプラー、薄口醤油、パクチーを入れたスープに、牛肉のミンチに塩、クミンシード、ナツメグを加えた肉団子を、スプーンで丸くしていれたアジアンスープ。
2018年11月29日 13:22
『ケークサレ。』サツマイモとジビエの猪肉のケークサレ。昨年は、発酵食品とケークサレにハマり、20種類以上のケークサレを作りました。今年はバターケーキと水餃子。創造することがすき。とても楽しい。来年はイラストと二胡かなぁ…。*
2018年11月26日 13:37
『深夜のサブレ。』わたしの作るサブレは、アーモンドを砕いていれること、砂糖の代わりにアガペーシロップをいれること、です。サクッとしているけど、ポロポロにくずれないのが良い。アーモンドの油脂と、冷蔵庫でしっかり寝かせることがポイント。
2018年11月20日 20:41
『花梨のシロップ。2』いただいた花梨は、花梨酒と黒糖漬け、アガペーシロップ漬けにしました。花梨は喉に良い。これからの冬、とても重宝します。乾燥の季節には、潤すものが実んだね。自然は本当にバランス良くできている。すごいよね。
2018年11月20日 20:39
『花梨のシロップ。1』先日遊びに行った農場に、花梨の木があり、果実をいただいて帰りました。表面をさっと水で流して拭いて、皮と種ごとザクザク切ります。薬効は、種と皮に多く含まれているのです。
2018年11月12日 13:29
『玉ねぎ醤油。』玉ねぎ醤油は、重宝する調味料のひとつ。ステーキにつけたり、ドレッシングにしたり。すりおろした玉ねぎに、醤油をいれておいておくだけ。
2017年8月2日 17:25
『甘夏みかん。3』甘夏みかんのピールを、小さく角切りにして、砂糖漬けにしました。きび砂糖20%で保存。ヨーグルトに入れたり、パンやパウンドケーキにいれたり、砂糖漬けピールは大活躍。 #甘夏 #甘夏みかん #野人むーさん #甘夏ピール #料理 #お菓子 #レシピ #田舎 #夏
2017年7月31日 12:10
『甘夏みかん。2』甘夏みかんの皮は、千切りにして冷凍保存すると良い。浅漬けや、酢の物、お吸い物、お菓子など、いろんなものに使えます。私は柚子の皮も冷凍しています。こちらも大変優秀。 #甘夏 #季節の手仕事 #田舎 #みかんの皮 #コラム #料理 #保存 #夏 #レシピ
2017年1月19日 10:48
『柚子の皮。』フレッシュに勝るものなし、と思っているので、冷凍保存はあまりしないのですが、冷凍しておいても劣化しない万能なもの。ニンニクと生姜と柚子の皮。この3つは万能。 #料理 #写真 #レシピ #コラム #自然栽培 #自然農 #ごはん
2017年1月18日 08:46
『手作りヨーグルト。』乳酸菌は、30度くらいの温度が最も活発に動く。冬でも一晩で発酵します。レーズン由来のものは、香りがよく、ヨーグルト向き。玄米由来のものは、鰹節とお醤油をかけた冷奴向き。 #ヨーグルト #コラム #料理 #写真 #レシピ #発酵 #玄米 #自然栽培