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#おいしいお店
海外本社から上層部が来日した時に行ったお店リスト
今週は、ハリウッド本社、ロンドン、ソウルから会社の上層部が来日して、かなり多忙を極めた週でした。
ようやく御一行が帰国の途についたので、今回の来日で行ったお店をご紹介します。
XEX ATAGO GREEN HILLS / tempura & sushi An(愛宕/懐石)
こちらは、会社から近く、個室もあるので、ランチミーティングで使わせていただきました。
最後の飲み物に抹茶が選べて、その
海外からの来日ゲストと行ったお店リスト
先週は、海外からの来日があり、初来日のゲストもいたので、いろんな種類の日本食を味わってもらうべく行ったお店をこちらでご紹介します。
予算の事情もあったり、滞在中のホテルやオフィスからの立地も重要だったりして、そのあたりを踏まえたセレクションになっています。
六緑(寿司/六本木)
ゲストが六本木のグランドハイアットに宿泊しているということもあり、到着した日のランチMTGに選んだのは、ホテル内に
憧れのシチリアのワイナリー「プラネタ」メーカーズディナー@Trattoria da KENZO 横浜馬車道
昨夜は、私の大好きな横浜馬車道のイタリアン「Trattoria da Kenzo」さんで、ずいぶん前から楽しみにしていたシチリアのワイナリー「プラネタ」のオーナー アレッシオ・プラネタ氏が来日するメーカーズディナーがありました。
私はこの「プラネタ」のワインが大好きで、次にシチリアに旅行した時は、このワイナリーでアグリツーリズモをしたいなと思っているくらいで、本当にこの日を待ち望んでいたのでした
久々の渋谷で大人な雰囲気のスパニッシュレストランを見つけました!「ホセ ルイス」
今日はMBA仲間と4人で渋谷にランチに行ってきました。
渋谷はスクランブル交差点側の喧騒が苦手で、ほとんど行かない私。しかし、みんなの交通アクセスが良さそうな場所が渋谷ということで、喧騒を避けて辿り着けて、尚且つ良さそうなお店を検索。
ありました!
駅直結のスクランブルスクエアの13階のスペイン料理店「Jose Luis(ホセ ルイス)」。
マドリードにある名店の日本1号店だそうです。
お
初参加の楽しいワイン会@シェ・ソーマ 都立大学
先日、ランチでお邪魔した都立大学にあるフレンチレストラン“シェ・ソーマ”さんがワイン会を開催するということでお誘いいただき、1人参加してきました!
今回は、インポーターのモトックスさんのワインからソムリエさんがシェフのお料理に合わせて厳選した5本のワインとのマリアージュ。
まず最初はシャンパンから。
★‘09ボーモンデクレイエール、フルールドプレスティージュ ブリュットミレジム
キリッとし
食後酒の数に驚き❗️本場のトラットリアを感じさせるイタリアン@目黒
昨日は久々に仲良くさせていただいているクライアントの会社の方々と目黒の人気イタリアン「トラットリア デッラ ランテルナ マジカ」に行って来ました。
実は一か月前くらいに前の会社の同僚と来たのが初だったのですが、偶然にもクライアントの方が選んだお店もこちらだったのです。前回すごく美味しかったので、場所が目黒でイタリアンになると聞いていたので、このお店になると良いなと思っていたら、的中!
今回まず
自由が丘に彗星のごとく現れた新店「まーに」は美味しく食べて、飲んで、店内全員の一体感が感じられるイタリアンバル(いや、スナックかな?)
自由が丘デパートの3階に新しくオープンした手打ちパスタとぬか漬けが売りのバルのような「まーに(”ま〜に”が正式表記です)」さんに行って来ました。
こちらのお店は、以前ブログに書いた隠れ家イタリアン「mondo」さんから独立された石原由佳子さんが”おかみ”として、お一人で全てをこなしているカウンターのみというスタイルです。
以前のmondoさんに行った時のブログです↓
店名の「まーに(ま~に)
サルディーニャのセアダスに特化したイタリア人御用達カフェ@自由が丘
サルディーニャ出身のイタリア料理とイタリア語の先生から教えてもらったカフェ「セアダス フラワーカッフェ」@自由が丘。
こちらのお店はイタリアでもサルディーニャ料理のセアダスというスイーツがメインのカフェです。
完全にニッチ戦略で、私の大好きなマイケル•ポーター先生の言う競争戦略の中では、「集中戦略」であり、さらにはブルーオーシャンとも言えるポジショニングのお店です。
蔓延防止条例も終了し、よ
感動と驚きに溢れた今までで最高のイタリアン「mondo」@自由が丘
噂には聞いていたものの、まさか行けると思っていなかった自由が丘のイタリアンの「mondo」さんで素晴らしいお料理とワインの数々でお誕生日お祝いをしてもらいました。
こちらのお店は自由が丘の住宅街にあり、シェフのご自宅の一部にリストランテがあるというような隠れ家的な場所。
イタリアンの名店アクアパッツァ出身で本国イタリアでも修行経験のある宮木康彦シェフの作るクリエイティビティに溢れたお料理とカリ