- 運営しているクリエイター
#ミラクルモーニング
249☆イタリアの小さな村バルバラーノ・ロマーノ
ぼんじょーるの!
雲は出てるけどローマの強い秋の日差しも時折感じられる爽やかな日曜の朝です。
今週はずっと雨予報が出てましたけど、日本の秋雨のように1日中降り続くことはなく、小1時間豪雨が降って晴れて、また降って、というようなこの2、3日でした。
さて、ブラッチャーノ周辺にはかわいい小さな村、というか集落というか、とにかくエトルリア時代に起源をさかのぼることのできる場所が多くあります。
私も行っ
247☆日々の習慣とマスカルポーネチーズ
ぼんじょーるの!
下の写真はまさに、なーう、いま、撮影したものです。
ご覧の通り曇天の金曜の朝です。
私の日々の習慣今日はいつものミラクルモーニングメソッドの順番を変えて、まずライティングから。
寝起きに目覚ましシャワーを浴びたのですけど暑かったからテラスに出てます。
飲んでるのは白湯。
朝一番のお白湯、これはもうどれぐらい続けてるかなぁ。
2月中旬ぐらいからだったかな。
真夏の何日か、朝か
150☆ウナギの町アングイッラーラへ
ぼんじょーるの!
朝からくっきり晴れた土曜日です。
昨日は夕立もなく、オンラインサロン「ローマ食堂」ではコロナ規制や荒天でなかなか行けなかった隣町、アングイッラーラ・サバーツィアについに行くことができました!
クルマだと20分ぐらいなんですけどね。
ローカル線と路線バスを乗り継いでいくので1時間ぐらいかかります。
というわけでまずはローマ行きのローカル線です。
ものすごくカラフルなローカル
139☆6月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
ぼんじょーるの!
今日から6月!!イタリアの6月って本当にステキなんです。
日本のゴールデンウイークあたり、初夏の気候がずっとつづく感じ。
ワタシ的にイタリア旅でもっともオススメのシーズンです。
さて、今日は今月のオンラインサロン「ローマ食堂」のメニューをご案内します。
後半は昨日試してみたおやつ、スコーン+マスカルポーネ+イチゴでーす!
【1週目:4日~ナポリ風パルミジャーナ】1週目はお料理
120☆デコレーションの威力
ぼんじょーるの!
天気予報に反して朝から晴れてる木曜日です。
今日もコンメルチャリスタのところへ行かなきゃなのでnoteはサクッと。
日曜日に焼いて見た目が大惨事だったイチゴのケーキがリカバリーできたのでそのことを。
スイーツは見た目はかわいくなくちゃダメ
次の日、朝一番でスーパーに行ってリカバリーするための材料を買ってきました。
見た目がかわいくないスイーツなんて、意味がないと思う。
や
115☆カルボナーラに合うワイン
ぼんじょーるの!
晴れて暖かな土曜の朝です。
今朝のミラクルモーニングメソッドはタンクトップ1枚だったけど、ぜんぜんOKでした。
たぶん6月になったらエクササイズとか、暑くてやりたくなくなるんだろうなぁ。
今日は昨日のオンラインサロン「ローマ食堂」失敗しないカルボナーラのことを書こうと思います。
自分で言うのもなんですけど、イタリア好きにはたまらん企画です。
趣向を変えてイタリアの今、日本でも楽
113☆サンピエトロ大聖堂で触ると願いが叶う足先と紋章フェチ
ぼんじょーるの!
晴れてるけど風の強い木曜の朝です。
昨日でゴールデンウイークも終わり、でしたよね?
振替休日で6日もお休みなことが多い気がして、なんだか今年の連休は短かったように思います……イタリアはぜんぜん関係ないけど。
さて、明日はローマ食堂です。
先週お休みだったので2週間ぶり。
オンラインサロン「ローマ食堂」メンバー募集中明日のテーマは「失敗しないカルボナーラ」。
ホントに簡単なんで
94☆本当のリコッタチーズ
ぼんじょーるの!
春の薄曇りで何となく日本っぽい雰囲気の土曜の朝です。
今日はランチにミラノ風オッソブーコを作るつもり……もちろんストウブで!
おフランスのブイヤベースを作るために生まれたフィッシュココットなのに、コテコテのイタリアン、ミラノのオッソブーコです。
しかも魚じゃなくて骨付き牛すね肉を煮るなんて、フィッシュココットに申し訳ないが仕方ない。
スーパーでオッソブーコが安かったのだから!!
77☆ニョッキと街歩きとリコッタチーズとバールのイタリア語
ぼんじょーるの!
きれいに晴れた水曜の朝です。
今朝も早起きしたけど湖へは行かず、西の空に浮かんだ明るい「月」を愛でつつミラクルモーニング。
15分の瞑想を終えて目を開けたら月はなくなっていて、代わりに太陽の光が建物を照らしていました。
イタリアではワクチン接種が続々と始まっていますけど、なんと昨日から町の薬局でも接種して良いことになりました!
あと、軍の設備がワクチン接種会場になり、軍主体で管
71☆明日のオンラインサロン「ローマ食堂」はイタリア2大チーズ!
ぼんじょーるの!
今日もすてきなお天気の木曜の朝です。
イタリアの昨日のコロナ死者は460名、前日の551名より減りました。
ただ新規感染が21,267名で前日の18,765名より増えてるのでまだまだ予断を許さない状況です。
せっかく始めたオンラインサロン「ローマ食堂」ですけど、ロックダウンで外出できないのでひたすら自宅からお届けできる内容に変更してます(汗。
明日はイタリアチーズの最高峰、2つ
64☆ペコリーノ・ロマーノの真実
ぼんじょーるの!
予報が外れたのか雨が降ってなかったので今朝も湖畔までウォーキングしました。
薄日の射す木曜の朝です。
イタリアチーズの魅力ありとあらゆる場所にその土地ならではのチーズが存在するイタリア。
同じ種類の動物のミルクから作られたチーズでも、ひと山向こうのエリアだったり、同じ場所でも高低差が違うだけで、風味が違ってくると言います。
さらに全く同じ環境でも、冬と夏とでは味に違いが出てく
56☆古代ローマ人はウナギが好きだったらしい
ぼんじょーるの!
朝から青空の広がるステキな水曜日の朝です。
昨日のオンラインヨガでは苦手な脇の下の筋肉を使うポーズを丹念にやりました。
そんなところにある筋肉なんて、ふだんの生活じゃ意識しませんよねぇ?
というわけで朝から筋肉痛です……でも鍛えられてる感で高揚する私はマゾ体質かもしれません(汗。
さて、今日は私の住む町ブラッチャーノにある湖とそこで漁獲されるウナギについて書こうと思います。
50☆3月のオンラインサロン「ローマ食堂」メンバー募集中!
ぼんじょーるの!
今日から崩れる予報ですけどまだ晴れてます。
今朝も朝日を浴びながら太陽礼拝ヨガでミラクルモーニングのエクササイズをしました。
今日は今度の金曜日から本格始動する私のオンラインサロンについて、2月の試行期間を経て当初予定していたものから変わってきたので、再度ご案内させてください。
オンラインサロンって何だろうオンラインサロンのメンバーをnoteのサークルを活用して募集しようと思