- 運営しているクリエイター
記事一覧
6月のオンラインサロン「ローマ食堂」
ぼんじょーるの!
今日のイタリアは共和国記念日の祝日でお休み。
1946年6月2日、国民投票によって王政を廃止し共和制に移行することが決定されました。
ローマのヴィットーリオエマニュエーレ2世記念堂ではさっそく朝から記念式典が行われたようです。
このダイジェスト版、カッコいい!!
さて、今夜23時から6月のオンラインサロン「ローマ食堂」がスタートします。
1週目の今夜は「イタリア野菜のA
4月からのオンラインサロン「ローマ食堂」
コロナ禍のなか、何となく始めたオンラインサロン「ローマ食堂」。
試行錯誤しながら続けてきまして、これも参加くださる皆さまのいるおかげ。
改めましてありがとうございます。
イタリアだとこういうお稽古ごとの始まりは1月または9月設定なんですけどね。
私は日本スタイルで4月にしています。
4月からのオンラインサロンも毎週金曜23時から。
仕事の1週間の終わり、イタリアからの生配信で気分を切り替える
1月のオンラインサロン「ローマ食堂」
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月3が日はいかがでしたか?
私は毎年恒例、大みそかの大騒ぎで元旦はほぼ廃人(汗。
1年の計は元旦にあり、というのにここ数年、毎年こんな感じなんですけど大丈夫なんでしょうか(笑。
2日は日本時間に合わせて昼前からZoomで新年会。
オンラインサロンメンバーとやったのですけど、ワインを飲みながら、日本のお正月の様子
407☆11&12月のオンラインサロン「ローマ食堂」
11月、12月のオンラインサロンは一時帰国につき変則スケジュールとさせていただきます。
代わりと言っては何ですが、メンバーの皆さまにはイタリア土産を送りますね……搾りたてオリーブオイルをお送りする予定です。
【11月】
3日(木)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~玉ねぎ」
※この週は木曜です!
料理のベースに使われることの多い玉ねぎですが、11月はそんな玉ねぎが主役級なイタリアンを紹介
404☆9月のオンラインサロン「ローマ食堂」
ぼんじょーるの!
すっかりご無沙汰してる間に夏が終わりつつあります(汗。
ワケあってこちらの投稿はお休みしてましたが、近況報告も兼ねてボチボチ始めようかしらん。
イタリアの秋は雨と共に深まっていきます。
8月半ばを過ぎるとウソのように暑さが引き、向こう1週間の天気予報をチェックしても30度を超えるような日はありません。
今朝も7時過ぎから雷と大雨に見舞われまして正午近くなった今は晴れ間が見えて
403☆7&8月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
日本はもう梅雨明けしたそうですね!
6月中に梅雨が明けるなんてここ最近なかったですよねぇ?
じとじと雨の暑さも堪えるけど、カンカン照りの夏がガチで2か月+9月の残暑って過酷すぎる(汗。
イタリアも先日ご報告した通り未だかつてなく暑い6月で、各所で干ばつ、猛暑警報が出されています。
ミラノでは町の噴水の水が止められたとか。
暑い夏になることが予測される……。
というわけでオンラインサロン「ロ
6月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
毎週金曜の夜、イタリアからの生配信でお届けしているオンラインサロン「ローマ食堂」。
梅雨もなく爽やかなイタリアから、今月も下記メニューでお届けしまーす!
3日(金)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~インゲン」夏野菜のインゲンですが、イタリアでも1年を通して買うことができます。
でもやっぱり旬の時期に収穫された味に勝るものはナシ!
というわけで今月はインゲンを使ったイタリアン3品を紹介します。
396☆5月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
今月のオンラインサロン「ローマ食堂」のお知らせです。
6日(金)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~アスパラガス」今月はアスパラガスを使ったイタリアン3品を紹介します。
1.アスパラガスのクレープ
2.アスパラガスのフライ、エミリア風
3.アスパラガスとエビのパスタ
初夏のおもてなし料理としてもオススメです。
クレープとフライはピクニックに持っていくのもいいですね。
13日(金)23時~
392☆はじめてのイタリアワイン
私の人生の中に初めてワインが登場したのは就職してすぐ、今でも忘れない、広尾の有栖川公園の裏手にあった隠れ家リストランテです。
私はわりと地味な学生時代を送っていたので、バブル期の広告業界の華やかな世界に完全に気後れしてました。
だって、働いてる女子たちが皆さん、むちゃくちゃ美しく、それこそ仕事が終わったら、デートかエステかパーティーか、って感じだったし。
同じ部署に配属されて仲良しだったMちゃ
4月からのオンラインサロン「ローマ食堂」
オンラインサロン「ローマ食堂」もスタートして1年。
この4月から内容をちょっと変更してお届けします。
初回は4月8日(金)23時より。
お試し参加もできますので、興味のある方はご連絡ください。
(Twitter、メアドはプロモーション欄にあります)
1週目【旬を感じるおうちイタリアン】
1時間で3品できるおうちイタリアンのレシピを紹介します。
毎月の日伊共通の旬の食材をピックアップ。
アンテ
386☆エイプリルフールだけど。。。
ぼなせーら。
1週間ぶりのnoteです。
この1週間、いろいろ動きがありまして、何から書こうかなぁ(笑。
まず、やっとイタリア滞在許可証をゲットできました!
私の場合、イタリア人と結婚してるわけでもビザを発給してくれる会社に勤めてるわけでもないので、毎年自分で更新手続きをして発行してもらうシステム。
昨年から労働用の滞在許可証に切り替えたのですけど、今回はなかなか出て来なかったので内心メッチャビ
380☆キャベツ1つで3つのイタリアン
ぼんじょーるの!
すっかり春の陽気のような土曜の朝です。
この週末は寒の戻りがあると思っていたけど予報は外れたらしい。
昨日のオンラインサロンは前半、雷雨でときおり入る雷の音にメンバーも驚いていました。
イタリアの雷、なかなか音がすごいのでスマホのマイクでも拾えちゃう(笑。
さて、昨日のオンラインサロン「ローマ食堂」はキャベツで作るイタリア料理でした。
丸ごと1つのキャベツを使ってフルコースで
379☆キャベツのイタリア料理
ぼんじょーるの!
薄曇りの金曜の朝です。
昨日は終日外出でぐったりしたので今日は寝坊。
ローマ行って、ブラッチャーノに戻って、それからチヴィタヴェッキアへ行ったのですけど、この移動距離ならナポリやフィレンツェへ行けたな(笑。
さて、今日のオンラインサロン「ローマ食堂」はキャベツのイタリア料理です。
日本のイタリアンのお店に行ってキャベツ料理ってなかなかないですよね。
そういえば、イタリアでもト