#家庭料理
皆さんこんばんは(*^^*)
相変わらずローなテンションですが、頑張ってご飯だけはきちんと作ってます❣️
今夜は豚肉、茄子、ピーマンをニンニク味噌で炒めたスタミナおかずです。
食後にはメロンのフルーチェを…
たっぷり食べて元気が出たらいいなぁ〜
今からいただきます🙏🥢
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今日の晩ごはんです。
時間をかけて…丁寧に作り、ゆっくりよく噛んで食べました。
心が落ち着きますね。
前に進みたい気持ちと、投げ出して楽になりたい様な気持ちとがせめぎ合っています…
『何が』とは具体的に話せませんが、そんな表現がぴったりです。
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フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理
先日つぶやきで投稿した
フルーツサイダーゼリー
こちらのレシピを参考に作りました。
フルーツはこれを使いました。
汁を適当に切って使いますよ。
ゼラチン
■私のレシピ■・材料
三ツ矢サイダー 300ml
セブンプレミアム
フルーツミックス 1袋
ゼラチン 5グラム
(小袋になっており1つが5グラムでした)
ポッカレモン 少々
・作り方
ゼラチン5グラムを50mlのお湯で溶かし…
夏みかんとレースのアクセサリー
今日はお天気も良くて…
暑いくらいでしたね。
私はベランダに出て風を感じながら
アイスティーを飲んだり…
ゼリーにしようと剥いていた夏みかんをつまんだりして…
の〜んびりしました。
以前は手荒れがひどくて柑橘を剥く時は悶絶しましたが…😅今日は剥くのも全然へっちゃらでした(*^^*)
そして午後からはお掃除とお料理。
キッチンマットを洗ったので床も拭きました。
ピカピカになってスッキ
豆腐ハンバーグと私の習慣にしていること🌸
鶏もも肉のミンチと木綿豆腐で
和風ハンバーグを作りました🌸
すりおろしたレンコンと
角切りのレンコンを混ぜ込み
食感も楽しいハンバーグです。
■他にも作ったお料理をご紹介しますね
具沢山の炒飯
鍋のまんま作るポテサラ
キャベツとアスパラガスの胡麻和え
さつまいもの大学芋風
和食の献立
厚揚げのチャンプルー
ここから話題は変わって…
私の習慣にしている
2つの事についてお話します
新鮮な野菜を使って…毎日食べるおかずの作り置き
先日、産直市場に出かけ、たくさん新選なお野菜を買って来ました…
いろんなおかずを作って…
小皿に少しずつ乗せていただきました。
めっちゃ贅沢な気持ちになりました♪
■こちらは、本のレシピから…
鶏もも肉をたっぷりの生姜で茹でて。
バンバンジーと照り焼きにしました。
煮たスープは春雨スープに。
■こちらは昨日作り置きしたおかす達です
家族には重い持病があります…
これからまた新しい