マガジンのカバー画像

料理

9
季節ごとの手しごとも楽しんでいます
運営しているクリエイター

記事一覧

伊勢神宮ゆかりのお米「イセヒカリ」

伊勢神宮ゆかりのお米「イセヒカリ」

みなさまは、
「イセヒカリ」という品種のお米をご存じでしょうか?

秋の新米収穫時のこと、
突然「イセヒカリ」がイナカの家に届きました。

本当に突然のことでビックリ!?

えっ、なに?なんで?と、
しばらく現実を受け止めるまでに箱を見ながら連呼しちゃってました。(笑)

プレゼントしてくださったのは、
以前ご来訪くださったお米農家をされているご夫妻。

「気持ちばかりです、ぜひ食べてみてください

もっとみる
やっと日常がもどってきて、久しぶりの菌活♪

やっと日常がもどってきて、久しぶりの菌活♪

9月がはじまりましたね。

今日は心なしか風がさわやかに感じられ、
自然の風だけで過ごせているイナカの家です。

となると、
暑いを理由に家事の手をぬけなくなってきた!? (笑)

気持ち的にも落ち着いてきたので、

そろそろ、
目の前のことに取り組んでいきましょうかね〜

そこで今日は、
ずっと置きにしていた乳酸菌作りを再開。

じつは、
5月頃に友人から乳酸菌作りをおすすめいただき、
とりあ

もっとみる
プラムとビワのフルーティ・カレーで米粉カレーパン

プラムとビワのフルーティ・カレーで米粉カレーパン

イナカの家は、
今年もプラムとビワが豊作。

毎日そのまま木からとって食べました。

それでも食べきれず野菜室のトレイいっぱい。

ちょうどタイミング悪く雨が多く、
見てあげられない日もあり傷んでしまったものも。

それでも何かに使ってあげられないかなと考え…

カレーのベースにしてみることにしました。

使った量も多かったからか、
ことのほかフルーティなお味に。

これは絶対カレーパンの具にした

もっとみる
季節の手しごと・今年は【梅】が大収穫〜

季節の手しごと・今年は【梅】が大収穫〜

6月の季節の手しごとといえば、

「梅」ですね。

イナカの家にも、
35年くらいになる古株の梅さんがいます。

元はお正月飾りの松竹梅の寄植え。(笑)

それを地におろしぐんぐん成長。

いつの頃からか実をつけてくれるようになりました。

ただ数年前にカイガラムシにやられ、
元気がなくなっていたのですが、

復活し、
今年はたくさん実をつけてくれました。

大収穫〜♪

量がとれたので梅干しを作

もっとみる
【甘酒】と【麹(こうじ)水】…どちらも栄養満点のスぺシャルドリンク

【甘酒】と【麹(こうじ)水】…どちらも栄養満点のスぺシャルドリンク

子どもの頃から甘酒といえば、
アルコールの香りぷ~んとした白い飲みもの。

アルコールが苦手で、
いつも横目でみていました。(笑)

それが数年前から、
おいしく飲めるようになりました。
自分でも作るまでに。

それは、
麹の甘酒にであえたからです。

その麹甘酒の作り方はいたって簡単!

麹とお水を混ぜて、

ヨーグルトメーカーで発酵を待つだけ♪

麹はやわらかくなり、
とろ〜っと甘くなります。

もっとみる
ただ今、発酵マイブーム♪買ってよかった発酵調理器具…発酵生活まい進中

ただ今、発酵マイブーム♪買ってよかった発酵調理器具…発酵生活まい進中

使っておきながら何なんですが…

マイブームって言葉は古いのかなぁ?
今だったら違う言い方をするのでしょうか?

近年の言葉にはついていけない私です。(笑)

今回はそのマイブームの発酵もののお話を。

わが家で手作りしている発酵ものといえば、
長年続いている年2回の手作り酵素。

それに塩麹と醤油麹。

たまに発酵あんこや麹甘酒。

発酵ものって、
徐々に変化していく経過がよいんですよね〜
生き

もっとみる
ずっと気になっていた…これこれ!

ずっと気になっていた…これこれ!

みなさまは、
お料理をされますか。

この調理器具はご存知ですか?

そうです。
皮をむくときに使うピーラー。

あるときお料理番組を見ていて、

ん?…

私の知っている(使っている)のと違う、
と反応しました。

それが、
とっても楽そうに使っていて。

でも、
どうしても使用感がイメージできない!?

そんなこんなで、
頭の片隅に置かれたまま、
何となくずっーと気になっていました。

そうし

もっとみる
春の七草は…コトタマ原理の黙示!?

春の七草は…コトタマ原理の黙示!?

早いもので、新年が明けてからもう7日が過ぎ、
世の中お正月気分は抜け日常が戻ってきました。

旧年中はお世話になりまして、
ありがとうございました。

今年は昨年に増して、
時の経過が早く感じられるようですね…

みなさまは、
年明けどのように過ごされましたか?

わが家は父のいない初めてのお正月。
母と娘2人の3人で父がいた時と変わらず、
三ヶ日を家でゆっくり過ごしました。

用意したお料理はど

もっとみる