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ただ今、発酵マイブーム♪買ってよかった発酵調理器具…発酵生活まい進中
使っておきながら何なんですが…
マイブームって言葉は古いのかなぁ?
今だったら違う言い方をするのでしょうか?
近年の言葉にはついていけない私です。(笑)
今回はそのマイブームの発酵もののお話を。
わが家で手作りしている発酵ものといえば、
長年続いている年2回の手作り酵素。
それに塩麹と醤油麹。
たまに発酵あんこや麹甘酒。
発酵ものって、
徐々に変化していく経過がよいんですよね〜
生きてるんだな…って。
それで段々いろいろ作りたくなって、
発酵の調理器具が気になりだし、
機能とスタイリッシュさで、
これにしようと決めていたのがあったのですが、
なぜが購入するタイミングが合わず、
意外にもご縁があったのが、
とても対照的で素朴?なものでした。(笑)
でも、それで良かったようです♪
使ってみると、
場所も取らないしシンプルで楽ちん!
そして何より感じるのは、
温度が安定しているからでしょうか…
よりまろやかなお味。
今まで数日かかっていたのが数時間で出きるのも◎
すぐ出きるので、
一度にたくさん作らなくても済みます。
今日は、
玉ねぎ麹作り♪
![](https://assets.st-note.com/img/1678281749479-mdgH0ZV5l2.jpg?width=1200)
麹と塩をあわせた状態
![](https://assets.st-note.com/img/1678281847058-kDcHnCWTod.jpg?width=1200)
では、
行ってきまーす♪
ぴぴぴーとアラームがなって、
はい出きあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1678282695377-dbWa8VRgHM.jpg?width=1200)
ホカホカで
発酵した香りがします
![](https://assets.st-note.com/img/1678282737803-BqGrPD0zr0.jpg?width=1200)
そのまま混ぜて
完成
これで、
またひとつ発酵調味料が増えました。
うれしいです。(笑)
麹の調味料は、
食材が柔らかくなって、
お味もまろやかになってくれるので出番多いです。
ちなみに他のは…
![](https://assets.st-note.com/img/1678283314753-gbfStplBJS.jpg?width=1200)
オレンジ色のは
野菜塩麹
野菜ブイヨンのような感じ
文明の利器を使わず地道に…
が一番シンプルですが、
これはこれで、
美味しくなるし、
なくなってもすぐ作れるので安心。(笑)
買ってよかったと心から思えるお買い物でした。
他にも作ってみたいものがあるので、
またご報告させていただきますね。
では、またね~
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