人気の記事一覧

飲み会

3か月前
再生

小樽で八角食って帰る

2日前

バクテー vs カレー、スパイスの共通性その他 (その①)

2か月前

豚の中華風角煮、大根の中華煮、しらす麻婆豆腐、菜の花の辛し和え、蛍烏賊の干物とじゃが芋の煮物で一献」

とある帯広のお店で食べた美味✌️ その名も、、【八角のアヒージョ💙】 インカの目覚めとねぎとマッシュルームもアヒージョってて🤭、骨ごと丸ごと、🧄マシマシで美味しかった🐟

6か月前

【週末投稿】つれづれ有用植物#240(マツブサ科キシミ属:トウシキミ)

3か月前

どうして八角(スターアニス)を入れているの?

1か月前

今日は午後から吉祥寺へ。お気に入りの本屋に行ったりデパートをブラブラと☺️帰りに台湾唐揚げをゲット!テレビで観て前から食べてみたかったんですよね(笑)デカいと思ったら2ピース分をくっつけて揚げているんですね☺️ほんのり甘くて八角の香りもして、想像とは違うサッパリとした味でした☺️

2か月前

【15日目】芋の八角煮

日中夫婦宅の中華食材ぜんぶ抜いてみた

食べたい物を食べられるシアワセ       「紅焼肉」 2023.11.05

2023 12 3の3行日記

食べたい物を食べられるシアワセ       「番茄鸡翅炖土豆」 2023.10.24

濃緑の韮がびっしり、「高山庭」香りニラそば

私が子供の頃、母はトンポーローやビーフシチューをかなりの頻度で作ったので、デミグラスソースと八角嫌いになった。 でも母の料理で一番好きな小松菜の野菜炒めが、唯一ウェイパーを使用していたと判明してから、食べる料理の味がどうでもよくなった。美味しければなんでもいい。

【新体験サウナと極上刺身で乾杯】まん蔵(美食の街宇都宮#124)

4か月前

八角de豚の角煮

台湾で感じた緩さと、違い

8か月前

梅と桜。

【スパイスの科学】甘みを閉じ込めた幸運の八角

お土産の焼き菓子さえパクチーの香りがした

秋のきのこと温活なスパイス【鶏と三種のきのこ丼|五香粉風味】

夕飯にサムゲタンをつくってみた! これは温まるクコの実は免疫力アップにつながる! 苦手な方はちょっと食べないかな 明日のストックになる 久しぶりに弁当のおかずをつくって ストックにするかな 料理も脳トレになるので 楽しみながら身体に良いものを取り入れよう

うちわみたいな謎魚「八角」を調査 & 食べてみた!

台湾 サーフトリップ  前編 DAY1

9か月前

新しい調味料のプチチャレンジ

特選 八角

コーラは薬?起源回帰!手作りコーラで健コーラ!シロップ編

日報 2024-01-04 眠すぎる、八角炒飯

7か月前

宮城野部屋の処遇と罪刑法定主義⚖️

#3行日記(2023.11.4)

9か月前

KALDIでの買い物回

町中華

1年前

家庭料理のおはなし:自家製チャーシューで中華風炊きおこわ

昨夜はやる気がなく、今朝起きてから煮豚を仕込んだ。秋に薬膳専門店で八角を買っていたのに、すっかり存在を忘れていた。最近、別な食材を探していたら八角に会う。あ、使わねば💡の流れ。 今日は仕事の後に1件、約束がある。 帰宅してから食べよう。

お店のパフェを自宅でも。山椒&スターアニスが効いた和梨のパフェ

新筍とキュウリのナムル、手羽の中華煮、鶏出汁中華そばで一献

ソンファバクテー(松發肉骨茶)

本日の酒の肴 No 5

北海の鎧魚「トクビレ」を捌く!

台湾にようこそ

とにかくQOLを向上したい人の中華風焼豚丼

#そのへんの3cm vol.1726 iPhoneでマクロ1700回達成 #ハッカク

私のマサラ・チャイ【レシピあり】

本日の酒の肴 No 4

台湾の旅 苦い旅

元気が出る甘酸っぱさ、プルーンのパフェ

北海の鎧魚「トクビレ」を喰らう!