Yoko /DE (ドイツ暮らし)

ドイツ人のよしおさんとフランクフルトで暮らす日々を綴っています。話題は主に日常のあれこれとお料理です。気軽にお立ち寄りくださいね! (2020年5月〜)

Yoko /DE (ドイツ暮らし)

ドイツ人のよしおさんとフランクフルトで暮らす日々を綴っています。話題は主に日常のあれこれとお料理です。気軽にお立ち寄りくださいね! (2020年5月〜)

    マガジン

    • お料理

      ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。

    • 日々の楽しみ

      ドイツ生活の日々の楽しみを綴った記事をご紹介します。

    • 日本のこと

      ドイツに住んでいるからこそ面白い、あるいは気になる日本を語ります。

    • 時事レポート

      ドイツの今を切り取った記事をご紹介します。

    • ドイツ(欧州)の文化と歴史

      ドイツで暮らして発見したドイツやその他欧州各国の面白い文化や歴史をご紹介します。

    最近の記事

    ささっと鮭とにんじんのソテー

    グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は曇り空で一瞬パラパラと雨が降りました。植物にはもうちょっと降るといいのですがなかなかまとまった雨になりません。 もちろん晴れている方が気持ちが良いのですが、熱波に、茶色くなった草木を見ると恵みの雨が恋しいです。 さて今日は、少し昨日より軽めかつ冷蔵庫にんじんがまだまだ減らないのでにんじん🥕と何を食べるのかを一生懸命に考えた結果、こうなりました。にんじんはハーブと一緒にオリーブオイルでソテーし、鮭はムニエ

    スキ
    7
      • 炒め物でささっと夕食

        グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日16日は母の誕生日なので朝起きてから母にLINEでメッセージ。慌ただしいお祝いメッセージで申し訳ないと思いつつ(朝ギリギリに起きる私が悪いです😅)感謝の気持ちを込めて。 月並みな言葉になってしまったのですが、土曜日の電話に続き、やっぱり当日にお祝いを言いたかったので。母からも返事がきて嬉しい気持ちで会社に出かけました。 。。。 そして、ふーっ。帰宅。 自家製もやし、ムンゴボーネンを炒め物にしたかったのと

        スキ
        5
        • 仔牛レバーのソテー、無花果とトマトのソース

          グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 昨日日曜日ですが、お祭りから帰宅しのんびりしてからゆるゆる仔牛のソテーを作りました。 珍しく近所の公園以外に外出したので笑、調理時間が短いレシピを選びました。どうしても肉、あるいは肉っぽいものが食べたいらしくレバーです。 レバー抜き材料写真です。 この他、シェリー酒、バターにローリエ、クローブを使用。 完成しました〜♪クスクスと一緒にソースも最後まで美味しくいただきました。 よしおさんはマイン祭りに行っ

          スキ
          8
          • 浪花節だyo人生は〜マイン祭り2022に行ってみた

            グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日もよいお天気。フランクフルト アム マインFrankfurt am Mainのマイン川のフランクフルトの今日は南岸にやってきました。ちなみにドイツにフランクフルトはもう一つオーデル川沿いにあるのですが、通常フランクフルトといえばこちらです。フランク人の浅瀬(渡河地点)という意味です。ですのでこの他なんとかフルトという地名川沿いにあります。 本日はマイン祭りの最終日だったのでよしおさんとちょこっと見てきま

            スキ
            6

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • お料理

            • 481本

            ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。

          • 日々の楽しみ

            • 446本

            ドイツ生活の日々の楽しみを綴った記事をご紹介します。

          • 日本のこと

            • 48本

            ドイツに住んでいるからこそ面白い、あるいは気になる日本を語ります。

          • 時事レポート

            • 195本

            ドイツの今を切り取った記事をご紹介します。

          • ドイツ(欧州)の文化と歴史

            • 121本

            ドイツで暮らして発見したドイツやその他欧州各国の面白い文化や歴史をご紹介します。

          • 読書感想文

            • 45本

            皆さんに是非お勧めしたい本の感想です。

          • 自然

            • 65本

            山や森、ワイン畑など自然を満喫したときの記事をご紹介します。

          • 私のおすすめ!〜猪瀬直樹さんの記事

            • 42本

            猪瀬直樹作品愛読者の私がお勧めしたい猪瀬さんのnote 投稿をまとめました!

          • ワイン散歩

            • 6本

            ワインを楽しむ醍醐味はワイン畑を歩くことにもあります。その土地の太陽、風、土や岩、そして丹精込めた畑を見ながら感じたことを綴っています。

          • 旅行

            • 8本

            旅行先での様々なハプニング、感動を綴った記事をご紹介します。

          • お料理

            • 481本

            ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。

          • 日々の楽しみ

            • 446本

            ドイツ生活の日々の楽しみを綴った記事をご紹介します。

          • 日本のこと

            • 48本

            ドイツに住んでいるからこそ面白い、あるいは気になる日本を語ります。

          • 時事レポート

            • 195本

            ドイツの今を切り取った記事をご紹介します。

          • ドイツ(欧州)の文化と歴史

            • 121本

            ドイツで暮らして発見したドイツやその他欧州各国の面白い文化や歴史をご紹介します。

          • 読書感想文

            • 45本

            皆さんに是非お勧めしたい本の感想です。

          • 自然

            • 65本

            山や森、ワイン畑など自然を満喫したときの記事をご紹介します。

          • 私のおすすめ!〜猪瀬直樹さんの記事

            • 42本

            猪瀬直樹作品愛読者の私がお勧めしたい猪瀬さんのnote 投稿をまとめました!

          • ワイン散歩

            • 6本

            ワインを楽しむ醍醐味はワイン畑を歩くことにもあります。その土地の太陽、風、土や岩、そして丹精込めた畑を見ながら感じたことを綴っています。

          • 旅行

            • 8本

            旅行先での様々なハプニング、感動を綴った記事をご紹介します。

          記事

          記事をすべて見る すべて見る
            • リグーリア風ドラーデのグリル

              グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日も暑い、けれど一時の熱波よりマシなので午前中に買い出しな用事を済ませました。その帰り道、親子連れの自転車チームに遭遇。お父さんがまだ補助輪なしの自転車がおぼつかない娘さんに運転のコーチをしながら移動中。幹線道路横断、踏切のない線路横断(信号が赤赤で止まれ、緑なしあとは電車を見て判断)、さらに幹線道路の横断歩道が続く小さなお子さんには難所を無事乗り切っていました。 ドイツでは小さい子の自転車によく旗がつい

              スキ
              7
              • フランクフルトのアプフェルヴァイン祭りとシナモン入りのチリコンカン

                グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。フランクフルトの地酒といえば、りんご酒のアプフェルヴァイン(シードル)です。今日から三日間、りんご酒祭りが開かれるというので帰り道にちょこっと寄りました。 手前のゴミ箱が魚なのか樽なのか謎めいていて目が釘付けに 今年は何の人数制限もなく屋外なのでマスクコントロールも囲いもなく開催、平和な感じで初日の今日はまずまずの出足です。(自主的にマスクをしたままの人はいます。またドイツでは公共交通機関では着用義務です)

                スキ
                7
                • ズッキーニのお味噌汁とツァンダーの煮付け

                  グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日も午後は気温上昇。風通しでなんとか午前中は乗り切りましたが、午後は数時間冷房のお世話になりました。 帰り道の駅構内、最近なぜか街のBundeswehrブンデスヴェアー(ドイツ連邦軍)の広告が目立つのですが、また新しいのを一つ見つけました。防衛は戦車や戦闘機、ミサイルだけではなく情報分野も大事。 ITセキュリティ専門官のヘンリクさんに微笑みかけられました。手にはタブレット端末のようなデバイス。 このY

                  スキ
                  9
                  • 缶詰でつくるイワシとタラ肝のさっぱりパスタ!

                    グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 遅めのランチ中に、なるほど情報を取得。 今日の最高気温は33度でこのご時世では許容範囲。 でも時々体調を崩している方も。 熱波の波状攻撃がある上に、体調を崩す理由が多くなりがちなこの季節。しっかりと食べて乗り切らなければなりません。 うちにはオッソブーコ残りがあるぞう!と息巻いておりましたが、諸般の事情により明日にスライドとなり、本日お肉なしメニューをよしおさんが希望。 ちょうどビオのレモンをネット入

                    スキ
                    16
                    • オッソブーコ、オッソ多すぎ問題への解

                      グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日はちょっとだけお付き合い(よしおさんがやるハードなのと比較して10分の1くらいの別メニュー)トレーニングをしてから、本を読みました。 『すべての企業人のためのビジネスと人権入門』です。勉強中分野。 「人権というと何か壮大なもので雲をつかむようだな」と思ったときに読む本であります。 日系企業における人権という切り口でのマネジメント現在地、取り組み、これまでの事例などは知らないことが多くて大変勉強になり

                      スキ
                      8
                      • ヴォルフスバルシュと野菜のグリル

                        グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は夏日ではありましたが最高気温は27度で午前中は風もあり過ごしやすい一日でした。 おかげで買い物やジョギングも辛くなかったのでした。 途中、ヨーロッパアカタテハと戯れるよしおさんのそばで、てふてふを撮影。ドイツ語ではAdmiral アドミラール(海軍提督)という立派な名前がついています。海を越えるくらい長距離の渡りをするからでしょうか。 さて、せっかくのお休み、身体も動かしますが動画も観たいので猪瀬直樹

                        スキ
                        8
                        • 夏の読書にお薦め: 『昭和16年夏の敗戦 』〜日本は戦争の始め方にも負け方にも失敗した。(猪瀬直樹)

                          グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日は私が毎年夏に読み返している猪瀬直樹さんの名著、昭和16年夏の敗戦の お勧めです! 内容(「BOOK」データベースより) 「日本必敗」―これが日米開戦前夜、総力戦研究所の若きエリートからなる模擬内閣が出した結論だった。にもかかわらず、日本が開戦へと突き進んだのはなぜか。客観的な分析を無視し、無謀な戦争へと突入したプロセスを克明に描き、日本的組織の構造的欠陥を衝く。“巻末対談”石破茂×猪瀬直樹。 「日本は

                          スキ
                          8
                          • 赤レンズ豆とココナツミルクのスパイシースープ

                            グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日は涼しくて過ごしやすい一日でした。今週は🍎時計に朝のはよから叱咤激励され、「き、昨日は忙しかったんですぅ…」とモゴモゴ言い訳してみたり(結果が出るまでガン無視) j熱波が再びやってきたり、 しておりました。 そして今日はアニメっぽいキャラがプリントしてある上に大きくカタカナで ラーメンと書いてあるTシャツをきた腕全部タトゥーおじさんのお腹が見事なビール腹で、これはビールなのかラーメン腹なのか両方か

                            スキ
                            7
                            • 持続可能なヘッセン🦐エビのリゾット

                              グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はドイツも暑くて夏日でした。 そう、もう8月だから…。 さて、色々あり、終わり、今日の晩御飯タイムはエビ🦐を使ったリゾットに決定。 先週スーパーでみかけた、内陸ヘッセンで養殖されるエビ。そのときはパンフレットを持って帰っただけでしたが、食べてみたくなったのでした。 先日丸鶏を使ったので鶏ガラはスープにしておきました。それを使いリゾットにチャレンジ。 材料です。写真にありませんがカッテージチーズとパル

                              スキ
                              7
                              • モリーユ茸とジュラワインでコッコーヴァン

                                グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日のリスちゃんはアゴが疲れたか、胡桃の木にはやってきませんでしたがMeisen(マイセン、ヨーロッパシジュウカラ)がやってきて賑やかでした。 今日は動画を観たり、スペースを聴いたり、一瞬トレーニングをしたりのんびり過ごしておやつが非常に美味しゅうございました。🤤 今日は晩御飯の下準備があり早めに開始。 丸鶏を使った煮込み料理なので、ごめんかね🙏で部位をわけて鶏ガラを昨日のポロ葱の緑部分と玉ねぎと一緒に煮込

                                スキ
                                8
                                • 朝のシルエットクイズ(まだ早いですぞ)

                                  グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今朝はゆっくり起きてクワルクをと果物(お水をプラスしてなめらかに)朝食をとっておりました。 すると朝食準備中から終わりまでガジガジ音がします。リス🐿が胡桃をかじっているのですがまだ熟れてないので全く美味しい中身が出てこず。ちょっと早すぎますぞ。2〜3個それぞれアゴがつかれませんかというくらい成果なしで頑張っていたのでお気の毒になりましたが😅近くには胡桃の木やハーゼルナッツの木も近所にあるので餌付けはしたくなく

                                  スキ
                                  7
                                  • サーモンの煮付けと人参のタラマのサラダ

                                    グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 先日こんなニュースがありました。 “ドイツのIFO経済研究所は28日、値上げを計画している国内企業の比率が7月に3カ月連続で低下したとし、インフレ率がピークに達した可能性が高いとの見方を示した。                IFOの予測部門トップ、ティモ・ボルマーショイザー氏は「物価は今後も上昇する可能性が高いが、上昇ペースは鈍化するだろう」とし、企業の価格見通しが消費者物価に反映されるまで通常数カ月かか

                                    スキ
                                    7