Yoko /DE (ドイツ暮らし)

ドイツ人のよしおさんとフランクフルトで暮らす日々を綴っています。話題は主に日常のあれこ…

Yoko /DE (ドイツ暮らし)

ドイツ人のよしおさんとフランクフルトで暮らす日々を綴っています。話題は主に日常のあれこれとお料理です。気軽にお立ち寄りくださいね! (2020年5月〜)

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  • お料理

    ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。

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    ドイツに住んでいるからこそ面白い、あるいは気になる日本を語ります。

最近の記事

ひき肉とパプリカの煮込み、ギリシャ風

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はまさにドイツ語でアプリル・ヴェター「4月のお天気」で晴れたり雨が降ったりまた晴れたかと思うと灰色の雲が流れてきたり忙しいお天気でした。慌ただしいスケジュールでやや疲れて帰宅。晩御飯を作ってくれるよしおさんに感謝です。🙏 今日は野菜のパプリカが多め。フェタチーズが入ってギリシャ風になりました。 完成です♪ 美味しくいただきました! あ、昨日お味噌汁用に豆腐を買いに行ったら、全く関係ないものを買ってしまい

    • オヒョウの煮付け

      グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。よしおさんの実家から戻りいつもの日常です。最近また寒くなり、コートを復活させている人多数です。 テューリンゲンから戻った日曜日の夜はありあわせでパスタに。白いプツプツはカッテージチーズです。 月曜日夜はいつも目玉焼きとチーズとパンをいただくのですが、今回のスペシャルはよしおさんのお母さんからいただいた有機卵です。🙏いつも食べている有機よりさらに新鮮。というのも実家の向かい側のお宅で産みたて卵なんです。殻も緑色

      • テューリンゲンの春の日と、100年前の5億マルク緊急紙幣

        グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。この週末はファミリーイベントのためよしおさん実家に戻っておりました。彼の実家はドイツの真ん中、テューリンゲン州の小さな街(村?)にあります。 家の近くに畑や森、羊やヨーロッパバイソンがいる公園があってのどかです。 しばしひつじと戯れるよしおさん ついにひつじさんの関心をひくことに成功したよしおさん。本来は持ち込みの餌やりは厳禁ですが、まあ現地調達野草なのでOKかと。 よしおさん実家のファミリーヒストリーに

        • 明日はお休み

          グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週も慌ただしく1週間が過ぎていきます。 昨日は簡単な鶏レバーとサワークリームのパスタで元気をチャージ。 今日は帰りが遅くなりよしおさんが晩御飯を作ってくれました。アリガトウ。🙏 毎週のお楽しみのあだトーク。 原英史さんがゲストで、しかも国会議員2名を前に、そもそもサムネからおかしい。「成立してしまう」なんて通る前提なのか、与党のこんな政策にそれこそ何をしてでも止めるべきだ、もう今から諦めたり野党一丸で抵

        ひき肉とパプリカの煮込み、ギリシャ風

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          困った時のフリカッセ。

          グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。半袖で大丈夫そうな週末とはうってかわり、また気温が長袖モードに。街を歩く人たちを朝晩観察すれとジャケットや薄手コート人口が増えました。 そのため少し温まるお料理でも、と思いフリカッセにしました。fricasséeと言うだけあってもとはフランスの家庭料理。でもドイツにも広がったお料理で名前もcがkになり、eのアキュートアクセントがとれたそのままFrikasseeです。ただ(味がイマイチな)学食や病院食のイメージが

          困った時のフリカッセ。

          口に飛び込むサルティンボッカ

          グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 昨日の日曜日はおやつをしっかり食べてしまったので夜は軽めの献立にしました。☺️ サルティンボッカです。チーズはパルミジャーノの代わりにペコリーノロマーノを使いました。 セージもたくさん食べたり、長く連続して食べ続けるとよくないそうので中に小さな葉とチーズ表に綺麗な形の葉を置きつまようじでとめました。 付け合わせはズッキーニとパプリカ、そしてジャガイモのグリルです。オリーブオイルに塩を振り余ったタイムをパ

          口に飛び込むサルティンボッカ

          春爛漫。植物園とスイーツ散歩

          グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。春爛漫。今日は無料開放の植物園と隣接する公園をくるりとお散歩に出かけました。Giftig毒性のあるハーブ園があるのが面白いです。薬にも毒にもなるということですな。 ついでに😁カフェでいちごとルバーブのタルトをば。ついでですよ。🤫 住宅街の木々も鳥が元気よく鳴いています。🐿️もお忙しそう。 公園はジョギングやサイクリングにおしゃべりしたり、本を読んだり日光浴したり。皆さん思い思いに過ごされていました。スイレ

          春爛漫。植物園とスイーツ散歩

          春の白アスパラと桜色オランデーズソース(苺味)

          グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。日が高くなり、柔らかな新芽の若緑から青々としてきました。春爛漫。 普段のお買い物に出かけるのも楽しみです。 さて、今日の晩御飯は魚にしたのですが、付け合わせにシュパーゲル(白アスパラガス)もいただきました。 バターソース(ドイツ語ではホランデーゼゾーセ)でいただいたのですが、今日はいちごのピューレを混ぜたバリエーションでいただきました。ホランデーゼはよしおシェフにお願いして作ってもらいました。 魚はゼーラ

          春の白アスパラと桜色オランデーズソース(苺味)

          ペカンナッツとブロッコリーとカマンベールのキッシュ

          グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週はかなりハードでしたがなんとか金曜日を終えました。 今朝母が送ってくれた桜の写真でお花見しながらモチベーションを高めました。母に感謝です。🙏 そして金曜日の試合終了〜。帰宅。木曜日に続いてよしおシェフが晩御飯を作ってくれました。🙏ありがたや。 本日の献立はブロッコリーとペカンナッツ、カマンベールを使ったキッシュです。 生地作りも大分慣れてきたよしおシェフです。 ペカンナッツは良質な脂質、アンチエイ

          ペカンナッツとブロッコリーとカマンベールのキッシュ

          オリエンタル風牛ひき肉の煮込みとヨーグルトディップ

          グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。サクラサクの報が日本から聞こえてくると、私もついこちらのサクラ仲間に目がいってしまいます。綺麗だなあ。☺️ お昼休みにあだトークを聴いて元気をチャージ。 一谷さんとの対談、振り返りを楽しく視聴しました。 無事1日も終わり本日は早いもので木曜日。よしおシェフのひき肉Dayです。 炭水化物よりもタンパク質を意識して、野菜と一緒に脂質もとりましょうということでシェフが用意してくれた食材はこちらです。 ミックスス

          オリエンタル風牛ひき肉の煮込みとヨーグルトディップ

          パスタとモッツァレラ

          グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 月曜日と火曜日の晩御飯は「冷たい食事」と「日曜日の残り」でやりくりして乗り切ったのですが水曜日は…月初で忙しい😅どうしよう…と悩み、家にある頂き物のパスタとスーゴのお助けグッズに頼りました。モッツァレラとトマトとバジルを買って帰宅。よしおさんのサポートもあり、20時前になんとか完成。 パスタを茹でてあえるだけ。スーゴは偉大。マンマミーア! タンパク質とよき脂質、野菜もたべませう。 朝晩と植物の様子を見る

          パスタとモッツァレラ

          夏時間de復活祭〜ペルシャ風茄子煮込み

          グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日から夏時間になり日本との差は-8時間から、-7時間になりました。 以前この夏時間制度の廃止論が盛り上がりましたが、EUは何をするにも手続きが大変。コロナと戦争に、移民政策をめぐるあれやこれやで優先順位は下がりすっかり塩漬け。欧州議会選挙は今年6月ですが争点にはならなさそう。 とにかくハッピーイースターということで コーヒータイムにはこんなおやつをいただきました。 そしてイースターといえばラム肉を食べるこ

          夏時間de復活祭〜ペルシャ風茄子煮込み

          白身魚のマンゴーとハーブのクラスト、マンゴルト添え

          グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。雨がしとしと降りますが、春のうららかなお天気。満開の花もあれば、先陣を切って咲いたマグノリアなどは花びらが半分落ち若い葉が伸び盛り。 スーパーに買い物にいくといつもより人が多くイースターのご馳走やパーティー準備の買い出しをしている方が多かったです。私もささやかにお花を買いお祝い気分を味わいます。 お祝いの前にまずお掃除ですな😅先週よりは頑張りました。とはいえゆっくりできているので興味深い情報をキャッチアップ。

          白身魚のマンゴーとハーブのクラスト、マンゴルト添え

          「悲しみの金曜日」祝日にサーモンのキッシュ

          グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。緑の木曜日の次は聖金曜日。復活祭直前の金曜日でドイツ全土が祝日です。この金曜日はイエス・キリストが十字架に磔にされた日です。ドイツ語ではKarfreitag カー フライタークと言います。フライタークは金曜日ですが、カーは何かというと古高ドイツ語のkaraという悲しみや苦悩を意味する言葉が語源とか。キリストの受難を悲しむという意味がKarに込められていたのでした。ずっとこのカーが気になっていたのでスッキリ。 さ

          「悲しみの金曜日」祝日にサーモンのキッシュ

          緑木曜日に緑ソース

          グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。イースター祝日前の最後の平日。早く帰りたかったけど結局はいつもの時間に。よしおさんが殆ど晩御飯の準備をしてくれていました。 フランクフルトのヨーグルトと7種ハーブを刻んだ緑ソースをジャガイモと卵、そして鱒の燻製と一緒にいただきました。よしおさん曰く緑ソースはヨーグルトにスキールを少し混ぜたのと丁寧にピューレしたそうです。(思い浮かぶ…) 今日はイエス・キリストと使徒の最後の晩餐が行われたという聖木曜日。なぜ

          緑木曜日に緑ソース

          鶏肉と野菜の煮物と韓国風わかめスープ

          グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。毎日花粉に悩まされつつ😅元気に過ごしております。 そんな日には久しぶりに煮物とスープを作りました。鶏の胸肉にごぼうやレンコンも加えました。 韓国風スープにチャレンジした理由は先日韓国の乾燥わかめを買ったのがきっかけです。 미역 はミヨク(わかめ)と読むのだなあと調べていたところ、韓国では誕生日にワカメスープを飲むと知り、さらに興味がわきました。 こんな例文を発見。 なぜか?そこにわかめがあるから。 とい

          鶏肉と野菜の煮物と韓国風わかめスープ