本日の酒の肴 No 5
秋鮭
11月3日は休みだったので、市場でお肴探し
いつものように新南樽市場。
お店の人と話してると、傷物の鮭があるよって教えてくれました。
腹皮が傷ついていますが、そこさえ切り取ってしまえば問題なし。
300円で譲って頂きました。
夏の間に家庭菜園で採れたバジルをまぶして鮭フライ、ムニエル、ふりかけにします。
八角の子
八角も購入しました。
最近よく穫れるのかな。
刺身用の八角は皮をすべて剥ぎ取ります。
今回はメスで、卵があったので、こちらも調理。
おにぎりの具材として、砂糖・醤油・酒・みりんで煮詰めました。
おにぎり
朝、奥さん用に、おにぎりにしました。
他にもパスタのアクセントとかにもいいかも。
冷奴の上にもかけてみようかな。
フランスパンと合わせても美味しそう。
週末はワインって決めてるので、使ってみます。
小樽酒商 たかの
夕方、時間があったので美術館に行ってまいりました。
皆大好き、たかのさんです。
もう芸術的な作品が沢山。
角打ちも出来る素敵なお店です。
本日のお酒
今日はたかのさんで仕入れた日本酒のひとつ、秋の精です。
お店のおすすめだったので購入しました。
ラベルも良いですね。
飲んだ瞬間の酸味と旨味が程よい。
日本酒って最高。
日本人に生まれて良かった。
あとがき
これからは寒くなるので、お燗も良い時期です。
おでんパーティーも始めよう。
最後まで読んでくださった方がいたら嬉しいです。
NOTEの記事って、読んでるとほっこりしたり、ちょっと泣かされたり。
色んな方の感性に触れられて、大切な時間となりました。
これからも多くの方の記事を読ませて頂きたいと感じています。
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