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#おうち居酒屋やってみた

あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!

急上昇の記事一覧

サボっていた…。

こんばんは! 弁当と記事を書くのをサボっていました!笑 気づいたらソファで寝ちゃったり💤 疲れが抜けないお年頃ですね〜😭💨💨 弁当画像は、 2枚ほど溜まっています〜😂 まずはシュウマイ弁当 *冷凍の海老シュウマイ&肉シュウマイ *卵焼き *五目豆 *ししとうじゃこ炒め *冷凍の肉巻きチーズ 今日は *冷凍の鶏天 *隠れたウィンナー *冷凍オムレツ *茄子のチーズ焼き *ピーマンの味噌炒め …疲れ具合が弁当に表れていますね🤣 今日の弁当は 彩りからおかずのチョイス

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乙4化学:高分子化合物の特性① 分子量:10,000以上 付加重合:不飽和結合を含む化合物が新たに原子団等と付加する反応 例と用途🔖 ポリエチレン(PE):エチレン→フィルム、包装材 ポリプロピレン(PP):プロピレン→食品容器 ポリスチレン(PS):スチレン→衝撃梱包材、等

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トロたく◯◯たく検証

 「トロたく」といえば、ネギトロと沢庵を一緒に海苔でまいて食べる定番の居酒屋おつまみであるが。  なぜトロたく一種しかないのだ?  いや、まぐたく(マグロと沢庵)もあるけど。  結局マグロであることには変わりはない。  では他の魚も叩いて沢庵と一緒に海苔に巻いてみたらどうだろうか。  って訳で。  色んな魚を叩いて、沢庵と海苔と一緒に味わってみようと思います。  ① アジたく  あのー、すんません。  いきなりなんですが超美味いです!  「青魚と沢庵って合うのか

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水無月 おうちビストロ ~初夏の赤・ロゼとおススメ料理~

東京にも梅雨がやってきてしまいましたが、今年は遅かったですね。 夏好きとしては、初夏っぽい時期が長くて嬉しかったような?! さて、先月末頃に届いたノーザンアルプスヴィンヤードさんのワイン達をおうちで楽しみました。 今月は、私にしては珍しく赤が多めです。 鶏肉ソテーマッシュルームソースと長野の赤ある日、スーパーでホワイトマッシュルームがお買い得に。 ふと、以前つくったマッシュルームソースを思い出し、1袋を買い物カゴへ。 ケイチェルおじさまに教えてもらった、修家シェフのマ

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シャンディガフと枝豆 おうち居酒屋

自家製ジンジャーシロップとビール。 シャンディガフを作るときのおすすめビールは辛口のアサヒスーパードライらしいので買ってきた! 私の父も夫も晩ごはんは定食屋系の人だけど、母方の祖父は飲み屋系の人だった。普段は定食屋系の晩ごはんだし、子どものご飯もそうだけど、夫のいない晩は私ひとり、おうち居酒屋するの楽しいわ。

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ロンドン生活585日目|美味しい晩御飯を食べた日

Moikka! Olen mitsuki.🍄 今日はなんとお家にフラットメイトの友達が来ていて、なんと2人が晩御飯を作ってくれたよ!✨ その子は中国の成都出身の子で、フラットメイトの同僚。フラットメイトが映画撮影をした時のクルーの一員としてBehind the Sceneの撮影をしていたので以前家に来た事があって私もその時にお友達になった!その後誕生日パーティにも呼んでもらって、とっても気さくで優しくて楽しい人! 今日のイベントは急に思い立って決まったらしい😂こんな素敵

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日本酒をラベルの絵柄で選んでもいいじゃないか

私は家でお酒を飲むときはビールか日本酒が多く、時々日本酒の四合瓶を何本か購入することがあります。日本酒は有名銘柄の名前を知っている程度でさほど詳しくないので、何を基準に日本酒を選ぶのかよく迷います。自分の好みとしては割と辛口派ではありますが、自分の好みの枠に縛られず好奇心で色々飲んでみたいという気持ちも大きいです。 銘柄で調べて購入したりすることもしました。でもプレミアが付いているようなお酒には興味が無いし、というかそこまでする情熱も無いので縁も無さそうです。 その中で好

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現役アスリートのホムパメニュー

いつも自転車練習に付き合ってくれる仲間たちとのホームパーティ。彼らは佐渡トライアスロン、アイアンマン北海道に参加します。ボリュームがあり身体をつくるたんぱく質、栄養を考えてメニューを組みました。ゲストは5名でわたしたち夫婦で7名です。 豆サラダ 高野豆腐とこんにゃくの煮物 蒟蒻は醤油・砂糖・酒で味を濃く、高野豆腐は甘めで薄くして一緒に盛り付けました(前日準備) 鶏手羽元のさっぱり煮 ここまで前日で、当日ブロッコリーを茹でて盛り付けます。 じゃがいもと鯖缶のカレーソ

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ジメッとな日はさっぱりしたい。

まったく、なんてジメジメしてるんだ。 ミストサウナみたいな1日。 夏生まれでも、このジメッと感はなかなか慣れない。 そんな日にさっぱりと、そして体調を崩さないように元気なものを。 昔はよくポン酢で食べてたけど、最近梅ダレを作って食べるのが好き。 梅を叩いて、茗荷、オリーブオイル、麺つゆ、ちょいポン酢で。大葉がなかったので、アクセントにエゴマキムチを刻んで。 肉ばっかではいけんので、 キャベツ納豆サラダも添える。 行きつけの焼き鳥屋さんで食べて以来家でもたまに作っ

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石巻のメヒカリの自家製干物と石巻の日本酒で月曜から至福の晩酌

 昨夜の晩酌風景。  石巻産のメヒカリの一夜干し  石巻のご近所さんからいただいた紫タマネギの甘酢漬  宮城県産のきゅうりの辛子漬け  石巻のご近所さんの紫タマネギと三陸産ワカメとツナのサラダ  日曜日、石巻の義実家から自宅に戻る前に立ち寄ったのは、石巻のスーパー「あいのや」さん。  地域密着スーパーというだけあって新鮮な地元食材がたくさん。特に鮮魚売り場は、以前にもnoteに書いたが魚好きにはパラダイスな品揃えである。  今回は太刀魚とメヒカリ、そしてアナゴを購入。

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ジンジャーシロップとレモンのサングリア

とうとう1個298円の広島産レモンを購入したのかって? いえいえ。なんとですね、いつものスーパーに行ったならば、『ニュージーランド産 防カビ剤不使用 皮ごと使えるレモン』なるレモン大袋が突如として販売されてたんですよ! 5個入りでたしか300円くらい。これもう私のためにあるようなものじゃない? ニュージーランドの人は食の安全性を重視する国民性ってニュージーランド人と結婚した知り合いが言ってた。いつでも売ってて欲しい。 ジンジャーシロップ、レモン輪切り、絞ったレモン汁、シ

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今夜は宮城の養殖銀鮭のお刺身で日本酒を

 今夜の晩酌風景。  みやぎサーモンのお刺身  鯵のお刺身の胡麻醤油和え  宮城県産の小松菜  宮城県産のきゅうりと青森県産のニンニクの翡翠炒め  宮城県産のきゅうりの皮のナムル風  程よく脂ののった宮城県産の養殖銀鮭は、まさにとろける美味さ。  柔らかで滑らかなお刺身は口の中でとろけるような食感。甘味と旨味に嬉しくなる。  お刺身の美味しさを引き立てるのは、岩手・陸前高田の八木澤商店さんのお醤油「奇跡の醤」。  これがまた美味い。  今夜の日本酒は、宮城・中勇酒造の黒

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ロンドン生活583日目|手巻き寿司パーティを開催したよ!

Moikka! Olen mitsuki.🍄 今日は!なんと!遂に!職場で手巻き寿司パーティを開催したよ!!!🍣 入社時からずーっと期待されていて、本日やっと開催。良かった、ほっとした、、!論文が終わってから何回か開催しようとしたのだけど、色んな人のホリデーなり出張と重なって、本当に今日、漸く人が集まった! 良い材料の仕入れ先を見つけたのでとても有り難かった..!仕入れ先はWasoというイギリスの日本食スーパー。ここはなんと配達サービスもしてくれるので職場まで運んでもら

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レバーを調理し、いのちを感じる

あの本を読んで、レバーが食べたくなった私。 先日、鶏レバーを買ってきた。 そして、下のレシピで美味しいのを作って、晩酌のお供にするんだ!そう決めた。 作り方、材料の詳細は、以下を参照しました。よかったら、ぜひご覧ください。 ①レバーを切る レバー。いかにも「内臓!」ってかんじ。 白いところは取り除くらしい。白い部分がくっついた大きいところは、心臓みたいだなって、何となく思った。なんとなく、筋肉質な感じがした。 一方、レバー(本体)は、赤黒い。まさに「肝臓!」って感

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今宵はイカおくら

 今夜の晩酌風景。  福島県加工のホッケの干物  地元スーパー「むらぬし」さんのお惣菜のチキンカツ  宮城・石巻産の小松菜  宮城・山元町産のきゅうりの辛子漬け  宮城県産のピーマンの焼き浸し  青森県産のイカと宮城県産のオクラの和え物  むらぬしで買ってきたイカおくらが美味しくて幸せな夜。  夫婦揃って残業疲れでヘトヘトだけれど、残業代が入る来月には温泉で豪遊しようぜと話しながら日々を過ごしている。  誰かがやらなきゃならない仕事ならば、誰にも褒められずとも、黙々と。

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日記「わたしだけのために」

夏至。一年で一番お空に太陽が長くいる日。暑いのは好きではないけれど太陽と過ごせない夏至はちょっとさみしい。ようやく梅雨入りした雨降りの肌寒い夏至。食洗機が寿命を迎えて新しい食洗機の設置工事がお昼過ぎに終わる。これから丁寧に使おうと思う。すると今日は丁寧に一日を終えたいな、なんてふと思う。夏至。 今夜は夫も娘も帰宅が遅くなるので夕飯はいらないという。こんな日はいつも適当に夕飯を済ませてしまう。カップ麺とか冷凍パスタとか出先の帰りならひとりで外食とか。案外そうゆう日は少ない。ど

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どこの世に、日曜朝5時から、、、

 宮城のあん肝と和歌山の山椒が京都で出会った~。 材料(2人分) あん肝…300g 実山椒…2杯 水…300cc 日本酒…100cc 醤油…大匙2杯 味醂…大匙2杯 塩…少々 作り方 あん肝を洗い升。鍋に水、日本酒、味醂、塩、あん肝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、山椒と醤油を加え、蓋をしてことこと10分程煮、火を止めます。粗熱が取れるまで放置し、味がしみたところで完成です。厚めの薄切りにしてどうぞ。  シャリと手巻きにしても美味しいですし、パンにのせてもご

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ニラ玉親子丼、若芽としらすの酢の物、焼き夏野菜の浸し、煮つぶ、ズッキーニの冷やしおでん風

 昨日、べろべろになって寝落ちしつつも、帰宅したジャバにアルセウスのバサギリ様を倒していただくことは忘れませんでした。た、頼みますから倒してくださいとコントローラーを渡し、あっさり。うまいもんですな。  Aぇ大人なのに人に頼るんだとか、ゲーム好きとしてのプライドはないのかと問われても、できないものはできません。Aぇさんの「PRIDE」が一番好きな曲ですが、ゲームにはプライドは持ち合わせていないのよ。  そこはそれ、  水曜日、休肝日の夕餉です。ええ、休肝日なのに煮貝という

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コンビニのアレ再現してみた

コンビニで売っている野菜スティックの味噌マヨが無性に食べたくなったので、家にある物だけで再現してみることに。自分の舌を信じ、ネットでもレシピは検索しないようにした。 最初は、味噌、マヨネーズ、かんたん酢、豆板醤で作ってみる。塩っ辛いし、甘味が足りない。なのでてんさい糖を追加。んー全然違う!が、蒸し野菜を作ったので、仕方なしに付けて食べる。 次の日、豆板醤だけでなく、甘いコチュジャンも入れることにした。かんたん酢は違った気がしたので、入れずにプレーンヨーグルトを入れて味噌を

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「砂糖不使用」の甘いカクテルで暑気払い!身体にしみ込む ‶味醂ローチョコレートカクテル″

とても珍しい ローチョコレートのカクテルです。 ⁡ ⁡ リキュールとしていただける 上質な味醂をつかっています。 ⁡ ⁡ ⁡ ローチョコレートの香りもあいまって 身体がほっとゆるみます。 ⁡ ⁡ 食後のデザート酒や お気に入りの本を読みながらの リラックスタイムに ぴったりのカクテルです。 ⁡ ⁡ ⁡ じつは リキュール類の甘みは 「糖類」というように 包括的な表記ができます。 ⁡ (異性化糖が入っていても表記義務がないのです) ⁡ ⁡ ⁡ 味醂のあまみは もち米が分解し

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