お題

#おうち居酒屋やってみた

あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!

急上昇の記事一覧

投資リスクを学ぶ💵 【基準価額の変動要因④】 ✅流動性リスク:有価証券等を売却/取得しようとする際、市場に十分な需要や供給がない場合や取引規制等により十分な流動性の下での取引を行えない場合or取引が不可能となる場合、市場実勢から期待される価格より不利な価格での取引となる可能性も💦

キャベツとお揚げのくたくた煮、紅ズワイ蟹玉、蒟蒻と人参の煮物、鰤照りで一献

 10年前にレーザー脱毛した腋毛がここにきてやる気をだしてきました。 「まだまだいけまっせ!」  いや、頑張ってほしい毛穴はそこじゃないのよ。。。もっと上のほうなのよ。っと私に腋毛が復活し、神ちゃんからは腋毛が消えた秋でございます。 先日の晩酌。 もう再度レーザー脱毛する気はないので、私は今後の人生無駄毛と共に生きていきます。いや、無駄なものなどこの世にありません。 なので人参のへた部分も食べます。蒟蒻が1枚68円、ニンジンが3本98円を1本なので原価100円くらいでしょ

つるむらさきのお浸し、枝豆、大根と柳松茸煮、ハタハタ塩焼きで一献

 今日も昼休みに買い物に出かけ、その途中で何かネタに出会ったのですが、あら飛魚が安い!とかポケ弁の材料となる練り物買わなくちゃとかやっているうちに何を面白いと思ったのか忘れました。まあ、忘れるようなことだったんでしょう。  兎にも角にも、昨日の晩酌、  日曜日も浅野さんで呑み、月曜日に神戸のイベントで呑み、そして昨日も呑んだので3日連続龍力を呑んだことになります。  技術的な高さ、伝統を守りそれを感じさせながらも進化していっていることを感じさせる味わいと蔵の姿勢、と個人的

おうち居酒屋2024秋、始まる。

読みにきてくださり、ありがとうございます。 美味しくお酒を飲みたい時は、労力を惜しまないゆにです。 居酒屋のメニューだって、再現しちゃいます。 #挨拶文を楽しもう まだまだ昼間は夏のような暑さですが、朝晩は涼しくなってきましたね。コンビニでは中華まんも並び始めた今日このごろ。 我が家のおうち居酒屋では、秋冬メニューとして、牛すじの煮込みを始めました。 醤油と味噌を同量入れることで、両方のいいとこ取りできる煮込みです。参考レシピはこちら。 我が家の牛すじは600gだ

お弁当57回目 天ぷらファイヤー 生肉同好会 R6.7-8-9.5

完成記事消しちゃいましたーーっ( ;∀;) 寝ながらコピペやらない方がいいよ君😭😭😭ぴえん 暑いのに天ぷらが食べたくなる 暑いから天ぷら粉を買いに出掛けたくない 猛暑に爆誕した冷めてもカリッと天ぷらだ〜‼️ 南蛮神楽肉詰め 打ち豆とエリンギの酢和え 打ち豆ミネストローネ 鳥ごぼう パラペーニョ調味料 2種 パラペーニョ酢醤油 🌶️🧄🧂軽く瓶ごとレンチン 砂糖、酢(ミツカン酢が足りなくてバルサミコ入れちゃった)、醤油 南蛮味噌 🌶️🧄🧂軽く瓶ごとレンチン  つけてみ

家事と晩酌 2024/9/16

気になっていた家事をたくさんできた日。 メイクブラシ洗うとか、洗濯機の溝のホコリを取るとか、定位置が未確定だったニューキッチンツールの住所を決めるとか。 夕方、書店さんにメールをして新ZINEの委託依頼などする。増刷に踏み切る所存である。 どうしても食べたくて、高いけどゴーヤを買ってきたので晩酌にする。 卵を買い忘れたのでチャンプルーではなくツナと和えものにしよう。薄く切って砂糖とお塩をまぶして、レンジで少し熱を入れておいて、水にさらした薄切り玉ねぎと合わせる。ツナ缶、

9月16日の夜ごはん

 こんばんは。久しぶりに白ワインを飲みました。 ・ボイルホタルイカ ・ブリのカマ焼き ・ちくわとヒラタケの炒め物  ホタルイカ美味しかったけど、むかし食べた刺し身がまた食べたい。時期的に来年か……

モロヘイヤのねばねば和え、枝豆、すずきの卵煮、山椒香る鰤大根、四万十鮎の塩焼きで一献

 最近、リムレス眼鏡という単語に出会い、え?何?どういう特殊眼鏡?と思ってしまった英語なんだかファッション用語なんだか、どちらにも疎い人間です。  数年前、バーガンディという単語に出会った時、何?海賊?それはバイキングだわよ、と一人突っ込みしたものです。  調べたところバーガンディ=赤紫系の色、ワインレッドの一派でブルゴーニュワインなんだそう。なのでボルドーとは違う色とのことですが、一般人からしたらどちらもワインレッドなのでは、、、と思った次第。  で、リムレス眼鏡とは縁な

つぐみん居酒屋と野菜作り置き

こんにちは😊 訪問、スキ、フォローありがとうございます🍀 とーっても嬉しいです😊 昨日は初めてのマグロのカマ料理 それも半額なので鮮度もいまいち なら熟成させようと日本酒 うちの料理酒は純米酒を使ってます それと海のお塩100%で 美味しい塩焼きになりました この前の居酒屋の焼き魚ぽくて へえ こうやって保存してるのねって勉強になりました その前に作り置きのアップから 下左から ブロッコリーナムル ヤングコーンレンチン ツルムラサキごま和え 空芯菜ニンニクオイスター炒め

【小料理屋レシピ】おおまさり(生落花生)の塩ゆで

まだまだ暑さが続きそうですが、もう栗や松茸が出荷されていて、食材だけは秋の訪れを感じます。 千葉県産の生落花生【おおまさり】もちょうど今のほんの短い時期に出会える食材。 今日は小料理屋流の【おおまさり】の茹で方をご紹介です。 まずは水で良く洗い、たっぷりのお湯でおおまさりを15分湯がきます。殻からの雑味を湯がくのが目的なので、まだ塩は加えません。 湯を切り、次は本茹でに入ります。たっぷりの水に5〜8%の塩を加えて30分茹でます。 茹でたては柔らかくホクホクして香りも良く

宮城の太刀魚で福島の日本酒を

 昨夜の晩酌風景  宮城県産の空心菜の青森県産ニンニク炒め  宮城県産の太刀魚の塩焼き  宮城県産のキュウリの辛子漬け  青森県産のごぼうと宮城県産のニンジンのきんぴら  宮城県産のサツマイモの甘酢煮  空心菜をつまみながら、岩手県のビールの小瓶を1本、小さなグラスで夫婦で分け合って味わう。美味しい。  空心菜を前菜にして、太刀魚へ。  以前、安くなっていた大きなパックを買い求めた際に、塩を振って冷凍しておいたもの。  塩が馴染んだその身はふっくらとして味わい深く、思わず

【持ち寄り】宅飲みの楽しみ方

「宅飲みしよっか」 「じゃあ持ち寄ろうよ!」 新しい飲み方を試してみた週末が楽しすぎたので記事にしちゃうやつです。 金曜ロードショーが『ベイマックス』 今日は2人で過ごす夜 仕事の鬱憤も溜まってきたし「何がなんでも飲みたい!でも金がない!」ので予算を決めて、彼くんと持ち寄った宅飲み。 足早に仕事場を出て、電車一本分巻きながら、私が少し出遅れたのでLINEして何を買うべきか聞く。 「つまみ」 ふむふむ、つまみね。 と、目の前に韓国料理屋さんを発見。 「キンパ食べ

今宵は岩手県産のシイラの炙りで秋田の日本酒を

 今夜の晩酌風景。  岩手県産のシイラの炙り  茨城県産の蓮根の揚げ焼き  宮城県産のキュウリの辛子漬け  宮城県産の朝採り枝豆  北海道産の糠サンマ焼き(写真を撮った後に追加)  今夜のお刺身は岩手県産のシイラの炙り。いつもの仙台杜の市場の渡憲さんで購入。最近は仕事帰りに足を運ぶとその日のおススメの品を教えてもらえるのがありがたい。  生で食べたことはあったシイラだが、炙りは生より美味くてビックリ。脂のノリが凄い。もちもちっとした食感に旨味たっぷり。歯応えのある皮もまた

【投資の格言✨】ちょっとだけ人生が豊かになる言葉💚:No.85

いつも私の投稿をご覧いただき 誠にありがとうございます🥰 私の投稿に「スキ💖」&フォローしてくださる noteクリエイターの皆様の存在が、本当に 日々のnote執筆への意欲や心の支えです。 この場をお借りして、感謝申し上げます🍀 いつもありがとうございます! 今後とも何卒よろしくお願いいたします👏 今回、ご紹介する素敵な言葉💖 「言葉の力」は最強🔥私も毎日noteを投稿していますが 日々「言葉の力」の大切さを実感しています✨ 毎日、言葉をアウトプットをする中で 「あ

いらっしゃいませと旦那さんに言う

「いらっしゃいませ」 「お、おう」 「星の数ほどあるお店の中から当店をお選びいただきありがとうございます」 「今日はよろしく頼みますね」 「では、まずはよく冷えたこのブランドブランから」 「俺が買ったやつじゃないか~」 「あれれ、そうでしたっけ~」 ここまででお芝居はおしまい。 しらすとグリンピースの天ぷら 蕪の炒め物 ジャガイモの何とかサラダ(忘れた) お家飲みは楽しい。 器選びも自由。 食べる量も自由。 さっき、「おう」とか言ってたお客さんが途

自己犠牲の夕食、鯛のお頭焼き、枝豆と長芋のエスニック和え、水菜としめじの煮びたし、冷ややっこで一献

 来週末、兵庫で日本酒イベントがあり、珍しくジャバと参戦します。  確か場所は神戸だったと思うのですが、 ジャバ「わー、兵庫でしょ。最近ブラックジャック誕生秘話で手塚先生熱があがっているから、記念館行こうよ~!」  手塚治虫記念館=宝塚  同じ兵庫は兵庫でも。ちょっと距離がある気が、、、まあ私も手塚先生好きなのでやぶさかではないですけれども。 私「宝塚は神ちゃん爆誕の聖地なのよね」  あらあら、目を背けてくださるな。  神戸は末ちゃま爆誕地なので今や兵庫は私的聖地

第二種販売:法令 【火気の制限】 ✅販売所においては、何人も販売業者が指定する場所で火気を取り扱うことはできない🚫 "何人も"のため、基本全員ダメ📝 (有資格者でも従業員でも) 【輸入検査】 輸入した場合、中身の高圧ガスと容器どちらも検査🔍 →基準に適合している場合、移動可能👍

下戸の一人晩酌|ジンジャーエールで夏を締める

お酒が飲めない体質です。 それもかなりの下戸具合。 ほろ酔い半分でガチ酔いするので、コスパが良いのか悪いのか分かりませんが、一瞬で酩酊状態になれる自信があります。 そんな大下戸(こんな言葉あるのか?)の私も、この暑い夏を乗り切ったご褒美に一杯やりたくなってきました。 準備一人晩酌は「大好きな塩焼きそばと共に」と決めています。 そして、今回のお酒はジンジャーエール。(えーっと…ジュースです。) 開始22:00 こんな時間に塩焼きそばを食べようとしている。 最近まで

最高の晩餐#1 渡り蟹の鍋とチダイの昆布締め

8月最後の日。 台風の影響で天候は荒れ、朝は蒸し暑かった。 わたしはいつも朝ご飯を食べない。 だから朝からお昼ご飯と、夜ご飯のことを考える。 〝今日の夕食は冷たい蕎麦が食べたい気分〟 でも夜になればラーメンが食べたくなるかもしれない。 仕事が終わったらまたパートナーと相談して決めよう。そう思って仕事に向かった。 「わたしは冷たいお蕎麦が食べたい気分だなぁ。でももしかしたら夜になったらラーメンが食べたくなるかもしれない。」一応そう伝えて玄関の扉を閉めた。 一緒にいる時

しらすとオクラのペペロンチーノ

 先日、名わき役のバイプレーヤーと言うつもりでバイブレーターと言ってしまい、ジャバに「ん?なんか違くないっけ?」と返されて嫌な汗かきました。  下ネタ根絶委員会会長なのに、はぐれ呑兵衛~清純派~なのに何て言い間違い。。。うぐぐ、出した言葉を掴んで呑み込みたい。  そこはそれ。  昨日の昼ご飯。返す返すもダイエット中です。月2キロペースで落としたいのにそうは問屋がおろさない。まあ、昨日も仕事終わり、買い物に行くと称してはしご酒しましたから。六角の激安八百屋さんの「叶屋」さん

ルーローハンを多めにこさえて中華ちまきを作ろう!

ルーローハンも中華ちまきも手間がかかることに間違えない。 だけど、これを合わせて作れば少しだけ(ほんの少しだけ!)気持ちが楽になる。そんな気がする。 そういう感覚を大事に生きるのである。 う~む。 てなわけで、良い感じに始めていこう。 そうそう、中華ちまきは自分の誕生日祝いに作りました。とさ。 ・ルーローハンの作り方さて、まずはルーローハンについてだ。 コレは様々な種類の作り方があるが、今回は僕の趣味、好み、嗜好前回のを記そうと思う。 ルーローハンほど真っ直ぐに美味い

旬な果物との出会い

最近、季節の旬な「果物」に今まで以上に敏感になった気がする そもそも果物は大好きだけど 今しか食べれない!となると手が伸びてしまう そうなった理由の一つは生産者さんと少しお近づきになれたこと もう一つは相方の思考の変化 仕事がらみで地元の農家さんとたまに接点がある 地元は特に桃といちじく、トマトの産地 といっても、他の地域に流出するくらいの馬力があるわけでなく、地元の人間ですら、お目にかかれないこともある それほど生産数が少ないのだが、ありがたいことに、ちょこちょこ手

029:お好み焼き

居酒屋みっくへようこそ。 キャベツたっぷりのお好み焼きが自慢です。 【材料】2人前 キャベツ 10~15枚 小麦粉 200g 卵 2個 だしの素 大さじ1 水 300㏄ 山芋 5cm 揚げ玉 肉 200g お好みソース マヨネーズ 青のり かつお節 キャベツを千切りにする 山芋をすりおろして、卵、水と合わせてマヨネーズと醤油を少々加えて溶く 小麦粉をダマにならないように加えながら混ぜる(生地の完成) フライパンを熱して油をしく 生地に、キャベツと揚げ玉を加えて、

ワインの旨味の相乗効果を検証してみたーCrystallum Peter Max Pinot Noir2020 ー

南アフリカのウォーカーベイのヘルマナス地方、へメル・アン・アルド・リッジの小さなワイナリーが作る文句なしに美味しいCrystallum Peter Max Pinot Noir2019を解析した結果、グルタミン酸が高めの値でした。 ワイン中のグルタミン酸は舌で感じられる量よりは少ないのですが、うま味成分のあるお料理と合わせると相乗効果があると言われています。 そこで、南アフリカワイン・Crystallum Peter Max Pinot Noir2020で、うま味相乗効果を試

8月を振り返る

8月は決算の業務で会社に行けば忙しいものの、お休みもそこそこあったのでたくさん遊ぶことができました!良いバランスですねぇ・・・(しみじみ)。 配当所得税の納付も終わって、あとは通常業務だけになるので10月までお仕事はのんびりモードです。 【カルディ3品】 先月の振り返りでカルディ購入品を載せましたが、ヒラヤーチーとチュモッパを今月作りました。 ヒラヤーチーは焼き鳥と合わせて、おうち居酒屋風のメニューに。 具にはニラとツナを用意して、紅生姜を乗せながら食べましたが、ヒラ

宮城・閖上の「北限の生しらす」で福島の日本酒を

 先日の晩酌風景。  宮城・閖上(ゆりあげ)産の生しらす  宮城・石巻産のホウボウのお刺身  青森・陸奥湾産のベビーホタテと山形・東根産の空心菜の青森県産ニンニク炒め  冷奴に宮城・蔵王産の梅紫蘇のせ  仕事帰り、閉店時間直前の「仙台杜の市場」に寄ったところ。お気に入りの鮮魚店「渡憲」さんで閖上のしらすと石巻のホウボウが安くなっていた。  私も夫も、しらすが大好物である。  ふわふわの釜揚げしらすは、ご飯がすすんで止まらないことこの上ない。また食感も楽しい生しらすは、日

福島県産の天然鮎に人生初の踊り串を打つ

 今夜の晩酌風景。  岩手県産ホヤ  福島県産の天然鮎の塩焼き  宮城県産の空芯菜の青森県産ニンニク炒め  ニンジンの子和え(地元スーパーのお惣菜)  夫の車のオイル交換に出かけた帰り、ちょっとお昼のお弁当でも買おうかと立ち寄ったのはお馴染みの「つかさ屋」。  手頃な価格のお弁当を買い物カゴに入れ、ついでに何か晩酌用の魚でもと鮮魚コーナーに足を運ぶ。  そこに並んでいたのは、福島県産の天然鮎だった。  体長は15センチ弱。同じ売り場に並んでいた他県産の養殖鮎より、サイズ

宮城に来たら、三角形の油揚げが大好きになった

 昨夜の晩酌風景。  北海道産のサンマの丸干し  宮城・塩釜産のマグロのお刺身と石巻の義実家の大葉  宮城・塩釜の三角油揚げを焼いたもの  宮城県産のつるむらさきのお浸し  日曜日は、久しぶりに塩釜仲卸市場に行ってきた。  塩釜仲卸市場は、業者ではない一般客でもとれたて新鮮な海の幸を購入することが出来るという、魚好きにはたまらない場所である。  しかし、訪れたのはお盆休み明け。しかも、悪天候続きの後である。まだお休みのお店も多かったのは仕方のないところ。  とはいえ、観

自宅串うち焼き鳥が想像を絶していた

「焼き鳥は好きですか?」 と聞かれると、だいたいの酒飲みは「好き」と答えるだろう。 もちろん、僕も好きです。 しかし、自分で串を打って…までやっている人は、案外少ないのではないだろうか。 ずっとやりたいとは思っていたのだけど、なんとなく手が出なかった自宅串打ち焼き鳥。 やってみると、想像以上の幸せが訪れました。 焼き鳥は好きだけど、焼き鳥屋へは行かない 若いうちはよく飲みに行っていた。 焼き鳥屋さんで食べる焼き鳥は美味しいし、 自宅近くの焼き鳥屋さんも、そうとう美味しい

🥃小ちゃなアワビで一杯やるよ❣️📚s

みっけちゃいました。 小っちゃいんですけど 生きてるアワビさんなんです。 やっぱコレは造りで食さないといけませんよね。 と言うことでお家でやっつけましたよ。 どうです。 アワビのお造りです。 今夜のアテには最高じゃないですか。 お盆なので贅沢しちゃいましたよ。 手のひらサイズですが2つありました。 日本酒で一杯やりたかったのですが DAIYAMEのロックから始まり〜の 炭酸割りでダラダラやる所存です。 手前のが薄造りで奥のが分厚めで やっつけてます。 どちらも

お家飲みを充実させる!②お家で飲むならこれで飲め!🍺

お家飲みを充実させる、シリーズ第二弾は飲みものを美味しく飲むためのアイテムを紹介します。 第一弾を読んでいない人は是非一緒に読んでいただけたらと思います 家で飲むお酒の魅力ってなんだと思いますか?? 家でお酒を飲む魅力は、リラックスした空間で自分のペースで楽しめることです。外出せずに好きなドリンクをゆっくり味わいながら、ストレスを解消したり、リフレッシュしたりできます。 家庭用のお酒を楽しむことで、自分好みのお酒を選び、おつまみも自由に用意できるため、気軽に楽しむこと

¥100

久々開店、酒処ユイじょりで夏の晩酌

夏だ!ビールだ!Izakayaだ!🍺 Izakayaといえばおうち居酒屋。我が家でいうところの酒処ユイじょりである。 今からかれこれ4年前くらい?コロナで外出制限されていたときは、週末、パリのすみっこでよなよな酒処ユイじょりを開店していた。まあ、お客は大抵、好きと嫌いの境界がいまいちつかめないうちの仏人Otto氏のみなのだけれども。 私が食べたいものがあるとき(ほぼ和食)、今ではもれなく別食にしてしまうけど、当時はなんとかして一緒のものを食べたくて気を遣っていたな、この

#100【パニック障害】旦那と居酒屋風を味わう

記念すべき100回目♪いつの間にか投稿を始めて5ヶ月が過ぎ、色々な投稿を楽しんできた(^^)。これも皆さんが見て下さってスキして下さるから、続けていられるし楽しんで取り組んでおります☆ まずは…ありがとうございます!!! そして…これからもよろしくお願いいたします!!! それを記念とした訳では無いけど、私が珍しく連休+予定が無かったので(土曜が休みの場合は、夜飲みに行く事が多いワイ(^^))、旦那に提案して居酒屋風メニューを準備して、家飲みしようと決めた。 旦那は大喜

♪コンテスト参加・夏の1コマ 【鱧(はも)】

♪還暦越え同居生命体双方(=私たち)天邪鬼にとって、 ( ; ^ _^ ) 世間さまのお休みタイム = 蟹工船勤務的繁忙期。 自ずとこの時期の晩飯は、 *自主的時間制限設定の駆け足おうち居酒屋 そんな某日、相棒が素敵すぎる惣菜を買ってきて “くださいました” 。 自身の法的配偶者を「奥さん」と称するのには、頑なに抵抗感特大です。 しかしながら “食卓を彩る” を越えた存在感のこれは、 o(_ _)o 買ってきてくださいました ← ※わ

お家飲みを充実させる!①焼き物はこれで焼け‼️

お家飲み大好きAsamiです! もちろんお外で飲むのも好きですがお家飲みはお家飲みのいいところがありますよね? お家飲みを充実させるために私がやっているポイントをシリーズで紹介したいと思います。 まず今日はお家で美味しいものを簡単にできる方法を紹介します! 私がおうちで使っているのはこちら! ガスコンロで炙り焼きができるんです。 そして網焼きだけでなく串焼きができる台も付属しており串焼きを直接炙ることもできますよ。 おすすめは焼き鳥ですね。 焼き鳥大好きAsamiは串に

暑いなら、おうち居酒屋のすすめ

料理することには、大学生の頃から興味を持っていました。理由はおつまみ。 大学生の頃、居酒屋バイトをしていました。個人経営の小さな居酒屋さんです。居酒屋と言うより“ダイニングバー”ですね。ちょっといいお酒とちょっといいお料理を提供していました。 美味しいお酒はお店で買えるけど、 美味しいおつまみは場所を選ぶ。 コンビニは飽きるしバリエーションが少ない。 惣菜はは物足りない。 だから実家暮らしの大学生でも、料理はめんどくさいけれど、簡単なつまみはよく作っていました。 そし

今夜は宮城•女川のさんまの寒風干しで瓶ビールを

 昨日、仕事帰りに立ち寄った地元スーパー「つかさ屋」さんでは、宮城•女川町のサンマの寒風干しがお買い得になっていた。  2匹入り。  今夜はこれで晩酌にしようと買い物かごに入れる。  野菜売り場では、宮城県産の茹でとうもろこしにも値引きシールが貼られていた。とうもろこしは夫の大好物。こちらも買い物かごへ。さらに宮城県産の大根や福島県産の桃など、あれこれと。  「フードロス解消」という言葉は大義名分ではないけれど、仕事の後に閉店間際のスーパーに駆け込んで買い物をする身にとって

夏の午後に白ワインを

今日は地域囲碁サークルに参加してきましたが、暑さのため人数も少なく短縮されました。家事も一通り終わっているので、日はまだ高いですがひとり呑みをすることに。お酒はカルディで白ワインを買って冷蔵庫で冷やしていました。 囲碁サークル帰りのスーパーで適当に買い込み晩酌開始です。 白ワイン:カルディのエスカパーダ白ワインはカルディのエスカパーダです。柑橘系の香りとほのかな炭酸が特徴で、キンキンに冷やすととても美味しいです。パッケージも夏らしくて好きですね。 つまみおつまみは下記の

気仙沼のビールでプロレス晩酌

 今夜の晩酌風景。  宮城県産のキャベツとはんぺんのお好み焼き風  北海道産のタラのムニエル  宮城県産のマグロの切り落とし  新潟県産のわさびと数の子の山海漬  山形•尾花沢のぺちょら漬(茄子の唐辛子漬)  夫婦揃って残業帰りの夜。  ささやかなおうち居酒屋の一杯目は、「ジャケ買い」ならぬ「ラベル買い」した宮城•気仙沼のクラフトビール。  宮城県気仙沼市のビール工房「BLACK TIDE BREWING」さんの『BANQUETE』。  プロレスファンの方々はラベルを見

あっさり晩酌

今宵も私は酒を飲む。 元気があっても元気がなくても、疲れていても疲れていなくても。飲むことに理由などない。あるのは、酒を飲むという事実だけ。 夏の誘惑。 私を誘惑してくるのは、セクシーな水着のお姉さんではない。その日、私を誘惑してきたのは、マックの期間限定商品だった。常夏の島、ハワイをイメージした商品が、テレビ画面にどどんと写っていた。そのCMを見た息子が「マックを食べたい」と言った。私も食べたいと思った。 マクドナルドの商品のうち、たまごが入っている商品は必ず食べよう

♪烈重鋭夏・桜と古墳の街より

♪今夏の異常遙か以上の猛酷暑は、前年までとは明らかに違います。 年齢的な地力(=体力・精神力)が低下を差し引いても、違いますね。 日頃から自身を過信気味の私ですが、さすがにこちらを自主的に遵守。 『不要不急の外出は控える』 これが許されるライフスタイルに感謝しつつ、今編を綴っています。 世間さまが盆休みに意識が向きがちなこの時期、天邪鬼ゆえ繁忙期。 定期的からこれまた基本になりつつある自宅晩酌も、ほぼほぼ自粛継続中。 品行方正とまでは申さずとも、毎日が早く感じら

夏野菜ゴーヤを食べ尽くす !ゴーヤでお酒を飲むためのレシピ

夏野菜のゴーヤは独特の形状を持つ緑色の野菜で、日本や沖縄を中心に食されています。 苦みが特徴で、サラダや炒め物、スープなどに利用されることが多いですね。 健康に良い栄養素も豊富に含まれているため、栄養価の高い食材として知られています。 ゴーヤチャンプルーが有名ですがそれ以外のゴーヤで美味しくお酒を飲むおつまみを紹介します。 続きは👇からおすすみください

¥100

お弁当56回目 爆盛り焼きそばパン 和カプレーゼ R606

梅仕事3日目でファイナルを迎える。 本日休暇を取り梅仕事しながらnoteしております。 昨日はお昼休みの後に急に曇って雨が降ってきてソワソワ・・ 早退していいですか? スコーン食べたい病の応急処置チョコは🫐に代用 焼き立てスコーンが忘れられない・・ 新宿行かずに中村屋🚃↑ キキララ電車に乗りたいのです⭐️ 浜松町〜羽田空港ぜんぜん用事などないけど・・ 乗りっぱなしでもいいのでしょうかね?・・🚆💦 小松菜のわさびナムルあまりはチャーハン。汎用性高い カブ豚バタポン炒

食べるべき夏🌞!!おいしい枝豆(おつまみ編🍺)

枝豆は、ビールに最適なつまみの一つと言われています。その魅力について詳しく説明します。まず、枝豆は豆の中でも食べやすく、皮をむく手間がないので手軽につまみとして楽しむことができます。また、塩ゆでや焼き枝豆など様々な調理法があり、そのバリエーションの豊富さも魅力です。 枝豆は食感が良く、プチプチとした食感や豆の甘みがあり、一口食べるだけで満足感を得られます。食べ応えがあるので、ビールとの相性も抜群で、本来の枝豆の旨みを引き立てることができます。また、塩味がきいているので、ビー

¥100

【夏の旬食材】ゴーヤとトマトの中華炒め そして宮城の魚と山形&秋田の日本酒で晩酌を

 昨夜の晩酌風景。  宮城・石巻産の魚の自家製干物  宮城県産のゴーヤとトマトの中華風炒め  宮城・石巻のご近所さんのキュウリの酢の物  秋田のいぶりがっことクリームチーズ  前日の仕事帰りに立ち寄った「仙台杜の市場」では、宮城県産のゴーヤが1本130円というお買い得価格で山積みになっていた。鮮やかな緑色で長さ30センチ超、太さも直径6~7センチという立派なもの。我が家にとっては、今シーズンの初物である。  1本購入。  買ったその日は半分を使って豆腐と豚肉と一緒に定番の

居酒屋ごっこ

群馬県産の枝豆を300円で購入したので自宅で居酒屋ごっこ。 席料10% サービス料10% テーブルチャージ10% お通し代はお財布に優しい居酒屋なので0円😛

宮城のホヤと地魚で至福の晩酌を

 先のnoteで、石巻の「あいのや」さんで岩手・宮古産の姫たら干しを買ってきたことを書いた。  この「あいのや」さん、地元産の海産物の品揃えがスーパーマーケットのレベルを超えていて、個人的にはウルトラスーパーマーケットと呼びたくなるお店である。  今回は、姫たらに加えて石巻漁港水揚げの鮮魚の詰め合わせと石巻・雄勝産の生ホヤを買ってきた。  ちなみに上の写真、魚の入っているトレーが小さいわけではない。普通の30センチ超の大きさのトレーに、高級魚のホウボウなども含めてぎゅうぎ

エビスビールが冷えている2024夏、たまにはお惣菜でお家飲みもいいよねという話

ところで、缶ビールはすきですか? お酒も飲み会もだいすきなのですが、いかんせん弱いもので。体質的に、特にビールはまわりやすい。味はすきなのですが、敬遠しがちです。 その点、お家飲みだと自分でグラスに注いで調整できます。独身時代は、たまに缶のクラフトビールを購入していました。ちょっと値は張るけれど、ヤッホーブルーイングはだいすきです。長野県の会社ですね。 お歳暮をいただきました とある日に帰宅すると、夫が「冷蔵庫を見てくれ」と。なになに、と開いてみると、なんともびっくり

忙しい女子の味方!絶品食材で作る超簡単おうちご飯

こんにちは!最近夏用のお風呂の入浴剤にハマっております、錦江町在住のYです。 暑いですね、、。先日北陸から来た方から、「鹿児島は暑さの種類が違う!」と言われ、納得しちゃいました。 なんだか鹿児島の夏は太陽が近い感じがするんですよね。 さて、そんな暑過ぎる中でご飯をつくる気力がない〜というみなさまへ、おすすめしたい商品があります! 全て絶品で簡単(所要時間10分以内!)なので是非購入して試してみてくださいね。 それではいってみましょう! スーパーほりうちの「ほりうち特製万

キュウリスキー

皆さん、おはこんにちばんBAN🕺 なんですか? さてさて、昨日の記事で軽い熱中症になったって書いたんですが、おかげさまで何とか体調戻りました🙇‍♂️ ご心配していただいた皆様 ご心配まではしてない皆様 厚く御礼申し上げ奉りまする🙇‍♂️ 体調も戻ったし、家でお酒を飲みまして。 おつまみで、きゅうりの一本漬け食いたかったんで作ってみました。 厳密に言えば、きゅうりの半本漬けですけどね😂 いやあ、俺きゅうり大好きなんです。 ハンドルネーム決めるとき、ぽとふじゃな