宮城の太刀魚で福島の日本酒を
昨夜の晩酌風景
宮城県産の空心菜の青森県産ニンニク炒め
宮城県産の太刀魚の塩焼き
宮城県産のキュウリの辛子漬け
青森県産のごぼうと宮城県産のニンジンのきんぴら
宮城県産のサツマイモの甘酢煮
空心菜をつまみながら、岩手県のビールの小瓶を1本、小さなグラスで夫婦で分け合って味わう。美味しい。
空心菜を前菜にして、太刀魚へ。
以前、安くなっていた大きなパックを買い求めた際に、塩を振って冷凍しておいたもの。
塩が馴染んだその身はふっくらとして味わい深く、思わず頬が緩む美味しさ。
合わせた日本酒はこちら。
夏野菜と秋の味覚が混在する食卓に、地の魚と東北の美味しい日本酒。
至福。
夫婦揃って相変わらず忙しく仕事に追われる毎日だけれど、美味しく食べて穏やかに晩酌を楽しむ暮らしは継続中。
忙しさに心折れそうになる時も無いわけでは無いけれど、晩酌の支度がストレス発散になっているところもあり。
何より、さほど手を加えずとも美味しくなる食材に恵まれているのは、本当にありがたいなぁとしみじみと思う。
ちなみに今夜はメヒカリとホッキ貝での晩酌。
今宵も幸せ晩酌。
さぁ明日も頑張ろう。自分は自分の仕事を。
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