見出し画像

029:お好み焼き

居酒屋みっくへようこそ。
キャベツたっぷりのお好み焼きが自慢です。

【材料】2人前
キャベツ 10~15枚
小麦粉 200g
卵 2個
だしの素 大さじ1
水 300㏄
山芋 5cm
揚げ玉
肉 200g

お好みソース
マヨネーズ
青のり
かつお節

  1. キャベツを千切りにする

  2. 山芋をすりおろして、卵、水と合わせてマヨネーズと醤油を少々加えて溶く

  3. 小麦粉をダマにならないように加えながら混ぜる(生地の完成)

  4. フライパンを熱して油をしく

  5. 生地に、キャベツと揚げ玉を加えて、スプーンなどで下からすくい上げるように混ぜる

  6. フライパンに豚肉を並べて、その上にお好み焼きの具をのせる

  7. 中火でフタをして焼く

  8. 肉に火が通ったらひっくり返して反対側も焼く

  9. お皿に移して、お好みにカットしてからソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングする

めっちゃ美味しいのでキャベツがあるなら絶対作ります。
よく「お好み焼きはヘラで押し付けて焼く」という調理方法も聞きますが、こちらはホットケーキみたいにホクホク出来上がるので食感も軽くておいしいです♪

キャベツは芯まで使います。
繊維を断ち切る方向でカットすると甘くて美味しいですよ👌

断面は帽子みたい

見つけたら当たりの帽子カットです👒

🏮居酒屋みっく🐰

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?