Mick(ミック)

#居酒屋みっく は、料理苦手なミックがモチベーション上げるために、自分のための居酒屋メ…

Mick(ミック)

#居酒屋みっく は、料理苦手なミックがモチベーション上げるために、自分のための居酒屋メニューを作って公開しています。スキは励みになります💕 中の人は、法政大学地理学科(通信教育課程)に在籍する社会人大学生です。学費と遠出費用捻出のため、万年節約生活です💸

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  • 居酒屋みっくのお品書き

    居酒屋みっくで作るメニューはこのマガジンでまとめます。

最近の記事

015:手作り餃子

居酒屋みっくです。 料理下手って言ってもなかなか信じてもらえない理由の一つは、手先でこまごま作業するのは好きなところでしょうか。 餃子なんかそう。手間と時間はかかるけど、楽しいんですよ。 【材料】 ・にんにく2かけ ・シソ5~6枚 ・ひき肉150g ・キャベツ3~4枚(芯も使うよ) ・調味料はネット調べで自宅にあるものやりくり ぜんぶみじん切りして混ぜてしばらく放置して寝かせます。 餃子の皮に水をぐるっとつけて糊にして、タネを包みながらヒダをつけ閉じ。この辺は慣れです。

    • 014:バックリブのコーラ煮

      居酒屋みっくです。 骨付き肉🍖の魅力は格別です🤤 豚の骨つき肉といえばスペアリブのほうがよく耳にします。 肋骨の周りの赤身肉です。 今回使うバックリブは、背中側の肉になります。脂身が少なめで柔らかいお肉です。 バックリブは豚肉の骨付き部位です。 コーラで煮ることで、炭酸効果で肉が柔らかくなってマイルドな味がつきます。 カロリーゼロなどではなくノーマルなコーラが良いです。 野生に戻って指ベトベトになりながら骨にかぶりつくのは幸せ🍖😆 🏮居酒屋みっく🐰

      • 013:鶏レバー炒めとハツ串

        レバーを愛してやまない居酒屋みっくです。 どうしても調理が難しいのです。 美味しいレバーを出すお店にはそうそう通うこともできず、豚レバーを買っては様々なレシピを試しても思う食感にならなくて、失敗作に涙する日々でした。 解決策は、鶏レバー。 ハツと繋がった状態で売っています。 手間はかかるけど、決まった手間さえかければなんとほぼ失敗なく理想の味と食感になるのです。 しかも安い! レバーといえば豚、という先入観があったので、この革命的な鶏レバーとの出会いは自宅居酒屋を

        • 012:大根フルコース

          大根大好き😘居酒屋みっくです🏮 だし巻き卵や焼き魚には大量の大根おろしを添えます。 季節になると、畑を作っているご近所さんから抜きたて大根をいただくことも多いです。ありがたい🙏✨ 葉付きだとなおさら嬉しい🍀 でかいのでキッチン全体を占領して解体作業から。 捌き甲斐があります💪 葉っぱは手間がかかる分、余計に美味しい。 ここでもツナが無双します。強い✨ 何がなんでもムダにしない人! 透明になった大根の優しい柔らかさ、最高です😊 ちなみに、一食分の大根おろしはこのくらい

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        • 居酒屋みっくのお品書き
          14本

        記事

          011:エビ好き🦐

          居酒屋みっくです。 雑なタイトルですみません。エビ好きです(そのまま) リアル居酒屋でもエビ頼みます。必須です。 好きだからこそ、ちゃんと処理して調理できるようになりたいと思いつつ、今はまだお手軽に冷凍エビを使うことが多いです。 だいたい写真に撮る前に食べちゃうので、貴重な一枚。 えこぴょん🐰は法政大学のマスコットキャラクターです🥰 身が大きいほど背ワタを取ったり臭みを取ったりの下処理が重要です。 手間を手間と思わないくらい手順を繰り返していくことで、いつか料理下手から

          011:エビ好き🦐

          010:焼きサバ

          こんばんは。居酒屋みっくです。 魚大好きの海なし県民です。 出身は海チカです🌊 サバの切り身は全国どこでも安価で入手しやすくて、正直焼くだけの簡単料理。 気をつけるのは、中までちゃんと火が通っていることと、焼きすぎて焦がさないこと。 臭みが気になる場合は、品揃えが新鮮なお店を見つけるのが一番早いです👍 お気付きのとおり、大根おろしが超絶大好き💕 山盛りにして食べいています。 もちろん大葉も、ただの敷物ではなくいただきます😋最高✨🍺 🏮 #居酒屋みっく 🐰

          009:にんじんしりしり

          ようこそ、居酒屋みっくです。 にんじんしりしり🥕 名前がカワイイですよね🥰 栄養たっぷりのニンジンを簡単に大量消費、大量摂取。 良いことしかない✨ ここでもツナ缶は万能👍 煮物やカレー、シチューなどでも定番の具材であるニンジン。 鮮やかな赤系色は存在感あるし、最近は甘くて美味しいので苦手意識のある人も減ってきているのかな。 とはいえ、それなりにボリュームのある根野菜なので、使いきれずに冷蔵庫で余らせがち。 そんな時のオススメメニューです。 むしろこれを目当てにニンジン買

          009:にんじんしりしり

          008:鶏の唐揚げ

          居酒屋みっくです🍺 みんな大好き💕鶏の唐揚げ🍗 エンドレスでいけちゃう😋 揚げ物は長年苦手でした。 手間はかかるし失敗も多い。準備と後片付けの労力もかなりです。 揚げもの用の鍋って大きいし形も面倒じゃないですか。 周囲が油だらけになるから掃除も大変。 それでも、自分で作れるようになるといいなぁってずっと思っていました。 きっかけは、キャンプ。 正確には、キャンプ用品の定番・メスティンを使った料理を始めたこと。 詳しくはいずれまた書くとして、キャンプブームで関連YouTu

          008:鶏の唐揚げ

          007:ピーマンのツナ和え

          こんにちは、居酒屋みっくへようこそ。 ピーマンといえば子供の苦手な野菜の代表格。 独特の味が大人になるとクセになったりするんですよね。 そもそも最近の野菜は美味しくて食べやすくなっているので、よっぽど苦手でなければお子さまでも美味しくいただけます👌 【材料】 ピーマン 3〜5個 ツナ 1缶 鶏がらスープの素 ごま油 いわゆる「無限ピーマン」として、簡単美味で大量消費できるレシピです。 特にツナは味を決めてくれるので最強。 ピーマンは緑モノとして汎用性が高いうえ、5個入

          007:ピーマンのツナ和え

          006:豚しゃぶサラダ

          居酒屋みっくへようこそ。 夏はさっぱり栄養とりたいですね。 豚しゃぶサラダは肉の満足感と野菜のヘルシーさの両方いいとこ取り! 豚肉はしゃぶしゃぶ用が柔らかくてオススメです。 ウチは節約のため、小間切れ肉をよく使います。見た目も食感も少しジューシーさに欠けますが、その分、大根おろしや野菜を盛り沢山にします。 罪悪感も無効化👍 しゃぶしゃぶとはいえ豚肉なので、火はきちんと通してくださいね。 ちなみに肉は100gあたり100円を目安に購入しています。 ポイントデーにはまとめ買

          006:豚しゃぶサラダ

          005:ミョウガのつまみ三昧

          居酒屋みっくです。 夏の薬味といえばミョウガが王様✨ 爽やかな香りと口当たり、さっぱり歯応えにちょっと刺激的な味で、暑さを吹き飛ばす大人の味方です。 ミョウガとトマト ミョウガとキュウリ ミョウガと冷奴 ミョウガとアジ 汎用性の高さで使い勝手最高です! ただでさえ薬味好きなので、ビールがますます美味い🍺😋 🏮居酒屋みっく🐰

          005:ミョウガのつまみ三昧

          004:鶏肉の漬け焼き

          居酒屋みっくへようこそ。 肉は正義。 鶏肉は安価で入手しやすくて美味しい、庶民の味方です。 あらかじめ下味をつけておいた鶏肉は焼いても柔らかく仕上がります😋 【材料】 鶏もも肉 200g ショウガチューブ 2cm 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 めんつゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 にんにくスライス あれば適量 鶏もも肉に、上記調味料を混ぜて馴染ませて、30分以上おく 密封型ビニール袋などに入れて作業すると扱いやすい 調味料ごとフライパンで中火で火が

          004:鶏肉の漬け焼き

          003:ブリのカマ焼き

          #居酒屋みっく です。 お魚大好きです。 普通の焼き魚や煮魚から紹介するのが順序かもしれませんが、どうしても大好物を後回しにできなかった! 魚は面倒な部位ほど美味しいと思っていて、特に大きめのサイズの魚の頭部が最高✨ 自宅で調理するときは、ブリカマ。入手しやすくて簡単で美味しい🤤 塩焼きと酒蒸しのダブル仕様です。 【材料】 ブリカマ 酒 塩 ブリカマを水洗いして血合いを落とす 酒で全体を揉み洗いする キッチンペーパーで表面の水分を取る 身の厚みがあるところに切り

          003:ブリのカマ焼き

          002:だし巻き卵

          居酒屋みっくへようこそ🏮 定番中の定番も定番、みんな大好きだし巻き卵! 【材料】 卵 2個 粒状だし 小さじ2分の1 水 30cc 卵焼きの味付けは、甘いもの、しょっぱいもの、だし風味など、お好みも色々あるでしょう。 それぞれ一定期間作ってきて、今はだし巻き卵が定番になっています。目分量がしやすいから朝の慌ただしい時間にも体が勝手に動いてくれて、頭を使わず失敗も少ないのが良い👌 お弁当に入れる時はよく火を通してくださいね。 居酒屋的にはアレンジのバリエーションが多いの

          002:だし巻き卵

          居酒屋みっくの自己紹介

          はじめまして。 Mick(ミック)です。 英語表記にするかカタカナ表記にするか、まだ迷っている途中なので併記しています。 よく「ミック・ジャガーのミックです」と名乗っていますが、スペルが分かりやすいから引用させてもらっているだけで、ミック・ジャガーさんご本人のことは不勉強でよく知りません。すみません。 諸々の事情で生活費節約のため基本的に自炊をしていますが、そもそも料理は苦手でモチベーションも上がりません。 お酒は好きですが、生活費節約のため外飲みはほとんどしません。 それ

          居酒屋みっくの自己紹介

          001:ポテトサラダ

          居酒屋でも食卓でも、何をおいてもまずはポテサラ! 【食材】 キュウリ 2本 ジャガイモ 2〜3個 マヨネーズ 大さじ2 その他アレンジ シーチキン、コーン、ゆで卵、スライスハムなど 基本素材だけでも手軽に作れるし、アレンジでいくらでもお好みにできます。 なかでもオススメなのがシーチキン。 間違いなく味が決まります。 提供した人から「これ真似していい?」と聞かれることも多くて、万人受けするのではないかな。 油分はよく切ってから和えてくださいね。 盛り付けではレタスやトマト

          001:ポテトサラダ