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居酒屋みっくのお品書き

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居酒屋みっくで作るメニューはこのマガジンでまとめます。
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015:手作り餃子

015:手作り餃子

居酒屋みっくです。

料理下手って言ってもなかなか信じてもらえない理由の一つは、手先でこまごま作業するのは好きなところでしょうか。
餃子なんかそう。手間と時間はかかるけど、楽しいんですよ。

【材料】
・にんにく2かけ
・シソ5~6枚
・ひき肉150g
・キャベツ3~4枚(芯も使うよ)
・調味料はネット調べで自宅にあるものやりくり

ぜんぶみじん切りして混ぜてしばらく放置して寝かせます。
餃子の皮

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014:バックリブのコーラ煮

014:バックリブのコーラ煮

居酒屋みっくです。
骨付き肉🍖の魅力は格別です🤤

豚の骨つき肉といえばスペアリブのほうがよく耳にします。
肋骨の周りの赤身肉です。
今回使うバックリブは、背中側の肉になります。脂身が少なめで柔らかいお肉です。

バックリブは豚肉の骨付き部位です。
コーラで煮ることで、炭酸効果で肉が柔らかくなってマイルドな味がつきます。
カロリーゼロなどではなくノーマルなコーラが良いです。

野生に戻って指ベ

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013:鶏レバー炒めとハツ串

013:鶏レバー炒めとハツ串

レバーを愛してやまない居酒屋みっくです。

どうしても調理が難しいのです。
美味しいレバーを出すお店にはそうそう通うこともできず、豚レバーを買っては様々なレシピを試しても思う食感にならなくて、失敗作に涙する日々でした。

解決策は、鶏レバー。

ハツと繋がった状態で売っています。

手間はかかるけど、決まった手間さえかければなんとほぼ失敗なく理想の味と食感になるのです。

しかも安い!

レバーと

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011:エビ好き🦐

011:エビ好き🦐

居酒屋みっくです。
雑なタイトルですみません。エビ好きです(そのまま)
リアル居酒屋でもエビ頼みます。必須です。

好きだからこそ、ちゃんと処理して調理できるようになりたいと思いつつ、今はまだお手軽に冷凍エビを使うことが多いです。

だいたい写真に撮る前に食べちゃうので、貴重な一枚。
えこぴょん🐰は法政大学のマスコットキャラクターです🥰

身が大きいほど背ワタを取ったり臭みを取ったりの下処理が

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010:焼きサバ

010:焼きサバ

こんばんは。居酒屋みっくです。
魚大好きの海なし県民です。
出身は海チカです🌊

サバの切り身は全国どこでも安価で入手しやすくて、正直焼くだけの簡単料理。
気をつけるのは、中までちゃんと火が通っていることと、焼きすぎて焦がさないこと。
臭みが気になる場合は、品揃えが新鮮なお店を見つけるのが一番早いです👍

お気付きのとおり、大根おろしが超絶大好き💕
山盛りにして食べいています。
もちろん大葉

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009:にんじんしりしり

009:にんじんしりしり

ようこそ、居酒屋みっくです。

にんじんしりしり🥕
名前がカワイイですよね🥰
栄養たっぷりのニンジンを簡単に大量消費、大量摂取。
良いことしかない✨

ここでもツナ缶は万能👍

煮物やカレー、シチューなどでも定番の具材であるニンジン。
鮮やかな赤系色は存在感あるし、最近は甘くて美味しいので苦手意識のある人も減ってきているのかな。
とはいえ、それなりにボリュームのある根野菜なので、使いきれずに

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008:鶏の唐揚げ

008:鶏の唐揚げ

居酒屋みっくです🍺
みんな大好き💕鶏の唐揚げ🍗
エンドレスでいけちゃう😋

揚げ物は長年苦手でした。
手間はかかるし失敗も多い。準備と後片付けの労力もかなりです。
揚げもの用の鍋って大きいし形も面倒じゃないですか。
周囲が油だらけになるから掃除も大変。

それでも、自分で作れるようになるといいなぁってずっと思っていました。

きっかけは、キャンプ。
正確には、キャンプ用品の定番・メスティン

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007:ピーマンのツナ和え

007:ピーマンのツナ和え

こんにちは、居酒屋みっくへようこそ。

ピーマンといえば子供の苦手な野菜の代表格。
独特の味が大人になるとクセになったりするんですよね。
そもそも最近の野菜は美味しくて食べやすくなっているので、よっぽど苦手でなければお子さまでも美味しくいただけます👌

【材料】
ピーマン 3〜5個
ツナ 1缶
鶏がらスープの素
ごま油

いわゆる「無限ピーマン」として、簡単美味で大量消費できるレシピです。
特に

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006:豚しゃぶサラダ

006:豚しゃぶサラダ

居酒屋みっくへようこそ。
夏はさっぱり栄養とりたいですね。
豚しゃぶサラダは肉の満足感と野菜のヘルシーさの両方いいとこ取り!

豚肉はしゃぶしゃぶ用が柔らかくてオススメです。
ウチは節約のため、小間切れ肉をよく使います。見た目も食感も少しジューシーさに欠けますが、その分、大根おろしや野菜を盛り沢山にします。
罪悪感も無効化👍

しゃぶしゃぶとはいえ豚肉なので、火はきちんと通してくださいね。

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005:ミョウガのつまみ三昧

005:ミョウガのつまみ三昧

居酒屋みっくです。
夏の薬味といえばミョウガが王様✨

爽やかな香りと口当たり、さっぱり歯応えにちょっと刺激的な味で、暑さを吹き飛ばす大人の味方です。

ミョウガとトマト

ミョウガとキュウリ

ミョウガと冷奴

ミョウガとアジ

汎用性の高さで使い勝手最高です!
ただでさえ薬味好きなので、ビールがますます美味い🍺😋

🏮居酒屋みっく🐰

004:鶏肉の漬け焼き

004:鶏肉の漬け焼き

居酒屋みっくへようこそ。
肉は正義。

鶏肉は安価で入手しやすくて美味しい、庶民の味方です。
あらかじめ下味をつけておいた鶏肉は焼いても柔らかく仕上がります😋

【材料】
鶏もも肉 200g
ショウガチューブ 2cm
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくスライス あれば適量

鶏もも肉に、上記調味料を混ぜて馴染ませて、30分以上おく

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003:ブリのカマ焼き

003:ブリのカマ焼き

#居酒屋みっく です。
お魚大好きです。

普通の焼き魚や煮魚から紹介するのが順序かもしれませんが、どうしても大好物を後回しにできなかった!
魚は面倒な部位ほど美味しいと思っていて、特に大きめのサイズの魚の頭部が最高✨
自宅で調理するときは、ブリカマ。入手しやすくて簡単で美味しい🤤

塩焼きと酒蒸しのダブル仕様です。

【材料】
ブリカマ



ブリカマを水洗いして血合いを落とす

酒で全体

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002:だし巻き卵

002:だし巻き卵

居酒屋みっくへようこそ🏮

定番中の定番も定番、みんな大好きだし巻き卵!

【材料】
卵 2個
粒状だし 小さじ2分の1
水 30cc

卵焼きの味付けは、甘いもの、しょっぱいもの、だし風味など、お好みも色々あるでしょう。
それぞれ一定期間作ってきて、今はだし巻き卵が定番になっています。目分量がしやすいから朝の慌ただしい時間にも体が勝手に動いてくれて、頭を使わず失敗も少ないのが良い👌
お弁当に

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001:ポテトサラダ

001:ポテトサラダ

居酒屋でも食卓でも、何をおいてもまずはポテサラ!

【食材】
キュウリ 2本
ジャガイモ 2〜3個
マヨネーズ 大さじ2
その他アレンジ シーチキン、コーン、ゆで卵、スライスハムなど

基本素材だけでも手軽に作れるし、アレンジでいくらでもお好みにできます。
なかでもオススメなのがシーチキン。
間違いなく味が決まります。
提供した人から「これ真似していい?」と聞かれることも多くて、万人受けするのでは

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