夏の食涼

茗荷を好きになったのは、遅かった。
実家では、よくお味噌汁に入っていたけれど、甘いお味噌の味に、辛みとは違う強い香りが立つ茗荷は違和感があり、なかなか好きになれなかった。

お酒を呑めるようになってから、私の舌は変わり大学を卒業する頃には好物になる。

スーパーで、たった3個入りパックが100円するのに驚いたのも、多分この頃。友人の実家から分けてもらえるのが、有り難かった。

結婚して以降、シーズ

もっとみる
ありがとうございます、今日も大福♪
3

【朝のミョウガ配給】

ここ最近は、朝起きると、てんちょママから
「はい、今日のぶん😊」と、
朝お庭で採れたミョウガの配給があります✨

台所にドーンと置いてあることも(笑)
ありがたや、ありがたや(^人^)💕

こんなに沢山毎日採れるなんてすごいなぁ✨

6月はまだミョウガの見分けがつかなかったので、今度のお休みには収穫してみよう💪💨

お庭の夏草の成長が凄くて、5月に草刈りした場所は今や

もっとみる
ありがとうございます!
2

おくらとミョウガのピリ辛和え

おくらとミョウガのピリ辛和え

作り置きにおすすめの1品。夏野菜のねばねばを一緒に味わえます。
長芋は胃腸の保護や、消化を助ける働きもあるので
冷たいものを食べ過ぎてしまいがちな夏に食べたい食材です。

おくらとミョウガのピリ辛和えの詳しいレシピはこちら!
 https://hananosyo.jp/f/recipe/recipe-1026

使用している「自家製だしラー油」の詳しいレシピはこちら
もっとみる

ありがとうございます。
1

茗荷

冷蔵庫に作り置きした紫蘇の塩漬けを使い切ってしまいました。本来ならば、使い切る前に気づいて、なくなる前に、紫蘇を取って、塩漬けしておいて、ということをすべきだったんですが、外暑いんだもん。取ろうとすると蚊にくわれる、というよりは、たかられる、ので、ついつい後回しにしていたんです。うーん。

紫蘇を取ろうとしたとき、そうだ、茗荷もそろそろでは、と気づいた。もう8月に入ったもんな。そして、茗荷の林(勝

もっとみる
ありがとうございます❕
10

【ちょっと息抜き日記】 ~庭の一部の家庭菜園~ 梅雨明けの収穫!雨が多かったけど大丈夫かな?

【ちょっと息抜き日記】

~庭の一部の家庭菜園~
#2.梅雨明けの収穫!雨が多かったけど大丈夫かな?

我が家の庭の一部で家庭菜園をしています。

今年は、金魚を飼っていた池の庭を廃棄し、その空いた場所に新たに
菜園コーナーをつくりました。
元あった池の形跡に添って、外周に石を並べてデコレーションをして、
結構いい感じ!

さて、長~い長~い雨ばかりの日々が終わり、ようやく梅雨明けしました。
8

もっとみる
嬉しいです!
4
ありがとうございます!

【再放送】妙なミョウ・ガール 108-110
https://www.nicovideo.jp/watch/sm37105252

一本目と三本目が俳句ネタ、
二本目はLINEスタンプの宣伝ヾ(๑╹◡╹)ノ"
https://store.line.me/stickershop/product/1449137/ja

ありが灯篭♪
10

塩ミョウガ

7月  旬のミョウガは
一気に顔を出し、
あっという間に終わってしまう

花が咲ききってしまうと 
スカスカになってしまうので、
花が咲き始めたら
収穫をする。

実は、
ミョウガはあまり好きでなかった
独特の香りと味、
苦手の分類。

何の時だったが、
外食先の
ご飯の漬物的、
付け合わせに、

塩ミョウガにすりごまの小皿が
添えてあった。

ミョウガだーと、
苦手意識があったので、
恐る恐る口

もっとみる