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004:鶏肉の漬け焼き
居酒屋みっくへようこそ。
肉は正義。
鶏肉は安価で入手しやすくて美味しい、庶民の味方です。
あらかじめ下味をつけておいた鶏肉は焼いても柔らかく仕上がります😋
【材料】
鶏もも肉 200g
ショウガチューブ 2cm
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくスライス あれば適量
鶏もも肉に、上記調味料を混ぜて馴染ませて、30分以上おく
密封型ビニール袋などに入れて作業すると扱いやすい調味料ごとフライパンで中火で火が通るまで炒める
塩コショウで味をととのえる
柔らかさのポイントはショウガ。
入れすぎると味が濃くなるので、100gあたりショウガチューブ1cmを目安にしています。
その他の調味料も、肉の量に対して同じ割合で増減したらいい感じ。
・鶏モモ肉の柔らか照り焼き(ニンニク漬け)
— ミック / 地理学科 (@mickLifework) May 6, 2024
・黄金チャーハン
・シーチキン入りポテトサラダとプチトマト
料理名というより、作り方や見たまんまの名前でしか呼べない。美味しかった😋👌#居酒屋みっく pic.twitter.com/EqYitLDmy5
ヤバいのできた🐰
— ミック / 地理学科 (@mickLifework) February 21, 2023
鶏もも肉の醤油漬け蒸し焼き!
昨日から漬けておいた鶏肉を、青ネギ入りの鍋で蒸したら、柔らかくてぷるんぷるんで味しみててウマすぎ👏感動✨#居酒屋みっく pic.twitter.com/NGUCwGraqc
夕方から味漬けていた鶏肉焼き🍗
— ミック / 地理学科 (@mickLifework) March 12, 2023
ショウガ、ニンニク、大葉(シソ)の薬味だくでいただきます🙏🤤
トマトはオリーブオイルとあらびきコショウで簡単うまうま野菜🍅💕#居酒屋みっく pic.twitter.com/qT25DxL4O2
トッピングでアレンジ無限大。
鶏肉はもも肉よりむね肉の方が安いのですが、パサつきやすいので調理にさらなる工夫と手間が必要です。
ここでは手軽に美味しくを目標にして、基本的にもも肉を使います。
鶏皮が気になる場合は、剥がしてまた別のメニューに使うこともできますよ。
🏮居酒屋みっく🐰
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