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003:ブリのカマ焼き
#居酒屋みっく です。
お魚大好きです。
普通の焼き魚や煮魚から紹介するのが順序かもしれませんが、どうしても大好物を後回しにできなかった!
魚は面倒な部位ほど美味しいと思っていて、特に大きめのサイズの魚の頭部が最高✨
自宅で調理するときは、ブリカマ。入手しやすくて簡単で美味しい🤤
塩焼きと酒蒸しのダブル仕様です。
【材料】
ブリカマ
酒
塩
ブリカマを水洗いして血合いを落とす
酒で全体を揉み洗いする
キッチンペーパーで表面の水分を取る
身の厚みがあるところに切り込みを入れる
塩一掴みをブリカマ全体に刷り込むように塗る
油をしいたフライパンにブリカマを入れて、中火で身と皮両面に焼き目がつくまで焼く
酒を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
火が通ったら完成
部位的に臭みが出やすいので、美味しい鮮魚を扱うお店で買うのがポイントです。
面倒でも下処理すると、食すときの幸福度が上がります🥰
魚が美味しいスーパー、閉店間際でぶりカマが安かったので購入。塩焼き&酒蒸し。面倒くさい部位ほど美味しい😋
— ミック / 地理学科 (@mickLifework) December 5, 2023
昨日抜いたばかりの大根おろしを大量に添えて🌿
お供は麒麟特製レモンサワー9%🍋
父の誕プレリクエスト🪅🎂
みんな健康で長生きしようね🍻💕#居酒屋みっく pic.twitter.com/eVAVw44grp
ブリカマ〜🐟🎶
— ミック / 地理学科 (@mickLifework) April 16, 2023
値上がったけどどうしても食べたかったのでリポート提出祝い🤤いつもの最寄りスーパーじゃなくて魚の仕入れが美味しいお店まで出かけてきました。
魚は下ごしらえに手間かかって食べるの面倒なところほど美味しい✨#居酒屋みっく pic.twitter.com/ubGf58Qj0w
ブリよりサイズの大きいマグロも挑戦しました😆
マグロのカマ塩焼き🤤
— ミック / 地理学科 (@mickLifework) May 25, 2023
通常は家庭用調理器には大きすぎる魚、小サイズを見つけてガマンできなかった🐟💕それでもお皿に入りきらないので2分割。
鮮魚店でもないスーパー仕入れなので下処理に時間をかけて念入りに臭み取り。美味しくいただきました🙏✨
大根を買い忘れたのは痛恨ミス😭#居酒屋みっく pic.twitter.com/FxOSgNplow
やっぱりブリよりも少し手間がかかりました。
魚の頭部は一つ一つの部位が小さくて、一番食べやすいのがカマの部分。エラ付近の身をつるんと取れたときの気持ちよさ。
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大根おろしを贅沢にだく盛りして、いただきます😋
🏮居酒屋みっく🐰
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