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004:鶏肉の漬け焼き

居酒屋みっくへようこそ。
肉は正義。

鶏肉は安価で入手しやすくて美味しい、庶民の味方です。
あらかじめ下味をつけておいた鶏肉は焼いても柔らかく仕上がります😋

【材料】
鶏もも肉 200g
ショウガチューブ 2cm
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくスライス あれば適量

  1. 鶏もも肉に、上記調味料を混ぜて馴染ませて、30分以上おく
    密封型ビニール袋などに入れて作業すると扱いやすい

  2. 調味料ごとフライパンで中火で火が通るまで炒める

  3. 塩コショウで味をととのえる

柔らかさのポイントはショウガ。
入れすぎると味が濃くなるので、100gあたりショウガチューブ1cmを目安にしています。
その他の調味料も、肉の量に対して同じ割合で増減したらいい感じ。

トッピングでアレンジ無限大。

鶏肉はもも肉よりむね肉の方が安いのですが、パサつきやすいので調理にさらなる工夫と手間が必要です。
ここでは手軽に美味しくを目標にして、基本的にもも肉を使います。

鶏皮が気になる場合は、剥がしてまた別のメニューに使うこともできますよ。

🏮居酒屋みっく🐰

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