015:手作り餃子
居酒屋みっくです。
料理下手って言ってもなかなか信じてもらえない理由の一つは、手先でこまごま作業するのは好きなところでしょうか。
餃子なんかそう。手間と時間はかかるけど、楽しいんですよ。
【材料】
・にんにく2かけ
・シソ5~6枚
・ひき肉150g
・キャベツ3~4枚(芯も使うよ)
・調味料はネット調べで自宅にあるものやりくり
ぜんぶみじん切りして混ぜてしばらく放置して寝かせます。
餃子の皮に水をぐるっとつけて糊にして、タネを包みながらヒダをつけ閉じ。この辺は慣れです。
普通サイズの餃子の皮が25枚入りなので、その量に合わせてタネを作ります。
しわを寄せる作業は慣れれば無心になれるし、だんだん上手になっていくんですよね。そしてベストな配分ができるころには終わる。笑
バリエーションがあるのもうれしい。
焼いてよし。
揚げてよし。
水餃子はもちろん
鍋にも最高!
冷凍保存できるので、作りすぎても安心です。
むしろ楽しみが続く幸せ🤤
数人で集まって、作るところから一緒にする餃子パーティもやってみたいですね。超楽しそう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?