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子育てがひと段落した主婦です。おいしいお酒とうまメシに出逢ったらとっても幸せになれるは…

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子育てがひと段落した主婦です。おいしいお酒とうまメシに出逢ったらとっても幸せになれるはず!どんなお酒だったか、どんな料理と合うのか、時には作り方など、気ままに書いていきたいと思います。

最近の記事

年明け🍷初ワイン パッソローネ アパッシメント

年末年始に食べるものってどうしても和食になりがちだ おせちだったり、みんなでお鍋とか、ついつい日本酒がすすむメニューが多くなった ぼちぼちワインが恋しい頃… 赤?白?どんなメニューに合わせる?? メニューを先に決めて飲むものを決める時と、これが飲みたいから、それに合うメニューを決める時がある 今回はワインが飲みたい!!だけは確定で メニューを決めてどの銘柄にするかを決める そんなパターンだった 実は某大型店で年末に購入した塊の牛肉をどうやって食べようか悩んでいた そも

    • 昨日開けた2日目のワインは??

      1日前に開けたワイン、一気に飲まずに一晩寝かせていました 行きつけのワインショップのオーナーさん。彼女が「2日目のワイン、いけますよ」と教えてくれ 栓を開けたら早めに飲まないといけないのでは?? という私の常識を崩してくれました せっかくだから、 ワインに合ったお料理を、と思って作ったのがこれです 合わせたメニューは 鯛のサラダ、中華風 じゃがいものチーズ焼き明太マヨソース ステーキ (わさび塩で) 野菜が大好き(特に生野菜)で、サラダが食卓にあがることは多いので、ド

      • 限定生原酒 Seiten

        もうすぐ誕生日 日本酒が好きな私に親友が贈ってくれました 少し濁っていて、飲み味はすっきりとした、軽やかな印象でした 冷酒は、升でいただくと、木の香りとともに何とも味わい深くなりますね…圧倒的に升でいただく確率があがります このお酒に合わせたのは お魚の煮付け 大根の煮物 これをアテに最高の晩酌です 日本人でよかった、と感じする至福の時ですね もう一本あるんですよ、同じ蔵元のお酒が。微泡の日本酒。こちらも楽しみです

        • ドラッポロッソ

          大好きなアパッシメント。乾燥させたブドウ(干しブドウ)を使ってできた、豊潤で濃厚なフルボディ。コスパも高くデイリーワインとしても飲みたい、果実味がしっかりした印象で、私の好みなのです。飲むと口の奥で、濃いんだけど、ブドウの旨みがぶぁーっと広がります。 このワインに合わせた料理は オムレツトマトソースがけ アスパラのリゾット(ピカール) ほうれん草のガーリック炒め オムレツの中にはこれまた冷凍の角切りされたイタリアンな野菜たちを入れて、先日トマトパスタ用につくったトマトソー

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