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食べたい物を食べられるシアワセ       「紅焼肉」 2023.11.05

四川省の名物料理「东坡肉(do1ng po1 ro4u)」をもとに
家庭料理として中国全土に広がった「紅焼肉(ho2ng sha1o ro4u)」を
作りました。
味の決め手は鷹の爪の辛さと、ショウガのみじん切りの辛さ、
醤油と砂糖の味と豚肉の油のおいしさになります。
量的には少し少なめの一人前になります。
四川風に花胡椒の粉を少し足しています。

健康功效 
五花肉:润燥
八角:理气、止痛、温阳

材料 
豚バラ肉:180g できるだけ油身が多い方がおいしい 
赤パプリカ:半分 
黄パプリカ:半分 
刻みネギ:少々 

調味料 
ショウガ:三欠片 みじん切り 
八角:二欠片
鷹の爪:一本 
紹興酒:30㏄ 
醤油:30㏄ 
砂糖:小匙一 
ガーリックパウダー:少々 
花胡椒(粉):少々

豚肉にガーリックパウダーを振り、良く揉んで20分程度おいておく

薄切りショウガを三欠片をみじん切りに

鷹の爪を一本、はさみで刻む

パプリカを豚肉ぐらいの大きさに切る

鍋にごま油を引く

刻みショウガと鷹の爪を入れて強火で炒める

八角も二欠片入れて香りがたつまで炒める

豚肉を入れて強火で炒める
途中で八角は拾い出して捨てる

強火で豚肉が炒まったら
紹興酒を15㏄入れる

アルコールを飛ばす

醤油を15㏄入れる

砂糖を小匙一

パプリカを入れる

パプリカが柔らくなるまで炒める

花胡椒(粉)を少々入れる

良く混ぜる

お皿に取る

刻みネギを散らす

完成!

お膳に運び、いただきます!

パプリカがおいしい!

豚肉がおいしい!

全部食べてしましました

ごちそうさまでした!

調味料の塩分のみなので減塩料理になります。


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