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【息子が布団で音読していたのは…】 「日本の偉人伝」の千利休辞世の句。命をかけて自分の茶道にこだわった利休について感想を聞いた。 「赤い茶碗をどうぞって言って、切腹したくない」とのこと。 (利休が差し出した黒の茶碗に対して秀吉が「赤の茶碗がいい」と言った本のエピソードを引用して)

展覧会レポ:京都・福寿園のアートスペースで行われる完全予約制の展覧会とは?

「心と身体はひとつ」

~大阪・さかい利晶の杜へ~

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映画『千利休 本覚坊遺文』(1989)

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ゆりのように涼やかに

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親友も いろいろ!

不完全という美学

表宗旦、裏利休

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【懐石料理】 ・安土桃山時代できた食文化。 ・もともとは禅僧の食事。お茶を飲む前の食事として提供される。 ・あの千利休が手を加えて、庶民にも広がった。 ・腹減ったらあったかい石を懐に入れたから「懐石」 ・よくいう「一汁三菜」のルーツ

イノベーションを生む「見立て」の力

守破離(しゅはり)の意味とは?忘れたくない日本の精神

【検索しても分からない事のひとつ】芸の本質

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茶の湯の系譜

「完璧」を捨てれば伸びる ― 侘び寂びに学ぶ、次世代リーダーの新しい働き方論

お茶のある日々 / 異国で茶を

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ミニマリストに通ずる偉人の話。

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歴史番組感想【歴史探偵「千利休」】

[考察]千利休とは何者か

育てよ!茶道具の目利き力。

茶の湯の本たち #82 利休百首ハンドブック

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情け~裏切りと成り変わりの果てに~

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「奥の枝道 其の二 大阪編 レキジョークル」感想

【バトンリレー企画】真夏の夜の夢は終わらない!「ミエハルカラオケ残暑バージョン」テークオーバーゾーン超えないように(๑•̀o•́๑)۶ ファイト

1か月前

茶人・千利休は建築家であり工務店だった...?

利休さんの教え

利休の「おもてなし」

白居易の「酒に対する」に、お茶碗の銘にいいのがあった

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なぜ豊臣秀吉は千利休に切腹を命じたのか?“茶の湯”に隠された驚きの事実…教科書が語らない日本の歴史の真相に迫る

【古備前建水】千利休・豊臣秀吉が使った可能性がある16世紀、安土・桃山時代の古備前焼の正体がついに判明!国宝級の桃山茶陶を古陶磁鑑定美術館が動画で公開!【骨董・古美術】

蒲生氏郷について

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三井記念美術館’24初夏~茶の湯の美学

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茶花の生け方(茶花の入れ方)と薄板の使い方/籠花入れの生け方/投げ入れ 瓶花 生花/千利休の利休百首 茶道の基本 生け花入門

2週間前

『茶道』(茶の湯)について

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Well Done Basic(昼の部)の講義

千利休とわび茶: 茶道の核心を探る

利休考

#536 利休・織部・遠州の「美学」と「時代の節目」に触れる 〜三井記念美術館「茶の湯の美学」〜

利休の茶というのは、ある種の平和運動だったのではないだろうか

はんなり京都の和菓子で、桜🌸の風⁈オリジナルどら焼き🍵作ってみた!

「藤田美術館」早春のレキジョークル・後編

茶の湯の本たち #64 よむうつわ 下: 茶の湯の名品から手ほどく日本の文化 

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茶の湯の本たち #62 利休・織部・遠州 くらべる茶の湯(著 神津朝夫)

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無学の文化噺 第七十八話 利休俗物説

1か月前

【古美濃・古唐津・楽焼の正体とは?】本当は江戸時代に作られた焼き物(志野・黄瀬戸・織部・唐津)がなぜ桃山時代の焼き物と間違えられていたのか?その正体に迫りました!

千利休が大悪党!?茶道と戦国時代の新たな視点!『へうげもの』の世界を覗いてみよう【ネタバレ注意】

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侘び寂びとは…

京都旅行3日目ー大徳寺、永観堂、南禅寺

今更人に聞けない四字熟語vol.9「一期一会」「不撓不屈」

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信長の弟、織田有楽斎の書面は茶会イベントに関わるLINE連絡のようだった