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#スキしてみて
青いエディブルフラワーは昆布みたいな味がした
ボリジ。この花に憧れていた。初めて見たのは友人宅の家庭菜園。
野菜と野菜の間に、添えられるようにして、でも、力強く根をはり、たくさんの青い花を咲かせていた。
そこで、この花がエディブルフラワー(食用花)だと知る。
友人に勧められて、その場で花を摘んで、口の中へ入れてみる。
味がする。なんだろう、爽やかな感じ。きゅうりみたい。
友人のフランス人は、ボリジは、帆立貝の味がするのよって言ってた
あっさり梅茶漬けとパラリンピックの残念
涼しい日が続いたので、お茶漬けを作ってみました。
自家製の梅干しと赤紫蘇、昨夜出した残りのぬか漬け各種、あられ。
白だしをかけてから、お湯を注ぎます。
お冷ご飯を温めないで、そのままお湯を注いだので、程よく冷めて、食べやすいです。
梅干をほぐしながら(すっぱ!)、お漬物ポリポリ、あられがカリッ、ズズズッ・・・はぁ~、なんだか、ホッとする味です。
息子もあまり食欲がないとかで、ちょうどよか
ベーグルと野菜オムレツと甲子園再開
あまった野菜を入れ込んだオムレツです。
赤ピーマン、プチトマト、昨夜の残りの枝豆です。
卵2個を溶いて、牛乳少し、塩コショウを混ぜます。オリーブオイルを入れて、熱したフライパンに玉子液を一気に入れます。
刻んだ赤ピーマン、トマト、枝豆を上にのせて、ふたをします。枝豆は薄皮もむいたほうが食感がいいです。
私はさっとひっくり返しましたが、弱火でじっくり焼いたらひっくり返さなくても大丈夫ですよ。
トルティーヤの朝食と飛び込みの一瞬の静謐
スタバなどでもある「ラップ」の軽食。
作ってみたくて、スーパーでトルティーヤを見つけた時に買ってみました。
「食べやすくていいね」と息子にも好評でした。
トルティーヤはフライパンで温めました。温めすぎたり、そのまま置いておくと乾燥するので、ご注意。
パリパリになると巻きにくくなります。私、1枚をやっちゃいました💦
上にレタス、スライスしたゆで玉子、アボカド、トマトをのせて、マヨネーズをかけ
金メダルトーストと水泳のライバルと友情
なんちゃって金メダルトーストです🥇
もう少しできがいいものをまた作りたいのですが、とりあえず、これで。
トーストにアボカドスライスをのせ、パプリカと玉ねぎのみじん切りを散らします。型で抜いた黄色いパプリカと、細く切った赤いパプリカでメダルを表現。
反省;紐をもっと補足するべきでした。
息子は「ふ~ん。・・・う~ん。・・・食べにくい」でした。
まあ、もうこういうのを喜ばないのは知ってますけ