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#創作大賞2024

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

こんにちは、料理家 ふらお です^^

何かと値上がりが続く昨今。
節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。

そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^
満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。

マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。

ぜひ最後までご覧ください^^

材料(2〜3人分)木綿豆腐…1丁(350~40

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「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、スタンドFMのLIVE配信で、こんなご意見が。

「汁物がワンパターンになりがち。味噌汁ばっかり」
「何かいい汁物レシピあれば…」

私自身、汁物は味噌汁に頼ることが多いのですが、フォロワーさんの中にも一定数、同じ思いを持っておられる方がいることを知りました。

そこで作ったのが、今回のレシピ^^
野菜もタンパク質も、しっかりと摂れる満足感のある中華ス

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15分で「タイカレー」!チェンマイで感動した味を食べたくて、試行錯誤した話。

15分で「タイカレー」!チェンマイで感動した味を食べたくて、試行錯誤した話。

タイ・チェンマイにて1dayの料理教室に参加してきました。そこで作ったタイカレーに感動し、日本でも手軽に作れたらいいのになぁ…!と思ったんです。

結果的に、Amazonで購入できる「カレーペースト」などの調味料を使えばたった15分で本格タイカレーが作れることを発見しました。今回は、写真多めの旅エッセイ&レシピなので、詳しい作り方は最後に記載しています。

|タイカレーペーストに使う10の食材チェ

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憧れに近づくべくチーズリゾットに挑戦したはなし。

憧れに近づくべくチーズリゾットに挑戦したはなし。

 憧れの料理系noterさんがいます。

 主にパスタを中心にレシピを公開されているのですが、それだけでなく素材に関する知識も豊富で解説パートが充実しているのがまた良いのです。

 特に気になったのがこちら。

 そら豆の時期は過ぎてしまったのと自分含む家族が山羊チーズを食せるかという大問題はあるのですが、記事見出しの写真だけでお腹が鳴りそうです。

 ただ、母が「芯のあるコメ」ぎらいなため我が家

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今宵はスモーキー"簡単燻製(くんせい)"

今宵はスモーキー"簡単燻製(くんせい)"

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掟:okite #1 、夫婦で一緒に作る #2 、夫婦で一緒に食す #3 、夫婦で一緒に片付ける #4 、旬の食材を取り入れる #5 、健康に留意した献立にする
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目次旬とテーマ

食材とこだわりポイント

作り方

献立

食後雑感

1,旬とテーマ燻製(くんせい)するとなんでも美味しくなる気がしませんか

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🍥燻製魯肉飯🍥

🍥燻製魯肉飯🍥



角煮のようでいて、カレーのようでもある。ビールがよく似合って、ごはん泥棒の人たらし。台湾出身のニクイやつ。みんな大好き魯肉飯だ。

私も例に漏れず、三度の魯肉飯より魯肉飯が好きなほどの魯肉飯溺愛者である。

ちなみに、お馴染みの魯肉飯というのは当て字で、本来は滷肉飯と書くそうだ。


それにしても──滷という字の強烈さよ。

なんというか、読めないし、書けない。何を言っても説得できないし、

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ホワイトチョコレートプリン i n ホットサンド

ホワイトチョコレートプリン i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。

突然ですが、深夜に甘いものを食べたくなることはありませんか。

そこで今日は、店が閉まっているような時間でも冷蔵庫にある材料で全身が溶けるくらい甘いものを作っていきたいと思います。

今回使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。
※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。

レシピはこちら。

~ホワイトチョコレート

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やっぱり美味しかったゴールドラッシュとブルーチーズのパスタ。

やっぱり美味しかったゴールドラッシュとブルーチーズのパスタ。

4:00の外はまだ暗いです。
まだ空も眠たそう。
外に出た瞬間、蝉の声がして来ました。

わぁ。
初めて聞こえて来た朝。
わくわくが止まりません。

でも、家の木からはまだ聞こえて来ません。
早く明るくならないかなぁと楽しみに待ちました。

4:30

たった20〜30分で明るくなりました。
4:30の外はもう明るいです。

よし、と思い外に出ました。
すると…

先程まで聞こえた蝉のジリジリは消

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【卓上調味をご存じですか】味付け楽チン!食欲そそる簡単レシピ 「ゴロッと具材で大満足!」

【卓上調味をご存じですか】味付け楽チン!食欲そそる簡単レシピ 「ゴロッと具材で大満足!」

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが「卓上調味」という言葉をご存じでしょうか?

スープ作家の有賀薫さんが、何かの機会に話されていた言葉だったと記憶していますが…

「料理自体の味付けをなるべく簡素にして、食べる人が食卓の上(卓上)で、それぞれの好みに合う味になるよう調整(調味)する」

といった意味だと私は理解しています(有賀さんの言葉を引用したわけではなく、私なりの理解です)。

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「これ、やりますー!」豚コマを美味しく調理する方法に「めっちゃ美味しそう」「早速やってみます」 【節約にも◎】

「これ、やりますー!」豚コマを美味しく調理する方法に「めっちゃ美味しそう」「早速やってみます」 【節約にも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

比較的 安価に売られている「豚こま切れ肉」。
手に取りやすい価格で、お財布にやさしい反面…

「豚バラとかに比べて、パサパサしそう…」
「どう調理すればいいのか、よく分からない…」

という方も、いらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、「豚こま切れ肉」を、パサつかせず美味しく調理するレシピをご紹介します^^

材料(2~3人分)豚こま切れ肉…300g

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🍥燻製たらこ大根葉そうめん🍥

🍥燻製たらこ大根葉そうめん🍥

野菜直売所に並ぶことから始まる我が家の休日だが、早起きして並んだ甲斐あって、朝採れの地野菜が選り取り見取りである。

この日は、たわわと葉をたくわえた大根のほかに、大根を間引いて葉に特化した「もみ菜」が並んでいて、私は右手に大根、左手にもみ菜を握って、この僥倖に人目も憚らず、ウッホウッホと狂喜したのだった。

好きなおにぎりのタネのベスト3に入る大根葉の塩漬けである。握飯爆食家としては、速やかに持

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大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】

大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、「ネギ焼き」をご存じでしょうか?

小麦粉を水に溶いた生地に、刻んだ青ネギをたっぷり混ぜて焼いたもので、すごく大ざっぱに表現すると…

「お好み焼きのキャベツがネギにかわったもの」

といった感じの粉もん料理です。
「たこ焼き」や「お好み焼き」ほどメジャーではありませんが、実は大阪の名物ローカルフードの1つです^^
(申し遅れましたが、私は大阪出身

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パスタの卵焼き  Frittata di pasta

パスタの卵焼き Frittata di pasta

frittata di pasta  フリッタータ ディ パスタ { 余ったパスタで卵焼き }

夏はローマが空っぽになる。旧市街は世界中から来る観光客で一年中大賑わいだけれど、観光客が訪れることのない住宅地や、地元の人たち御用達の商店が軒を並べる界隈では、7月の半ばくらいから徐々に人がいなくなり、8月15日の聖母被昇天の祭日を境に空っぽになる。もちろん店も休暇に入る。何しろ暑いのだ。その上ほとん

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