「これ、やりますー!」豚コマを美味しく調理する方法に「めっちゃ美味しそう」「早速やってみます」 【節約にも◎】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
比較的 安価に売られている「豚こま切れ肉」。
手に取りやすい価格で、お財布にやさしい反面…
「豚バラとかに比べて、パサパサしそう…」
「どう調理すればいいのか、よく分からない…」
という方も、いらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、「豚こま切れ肉」を、パサつかせず美味しく調理するレシピをご紹介します^^
材料(2~3人分)
豚こま切れ肉…300g
砂糖…大さじ1
しょう油、お酒…各大さじ2
おろしにんにく…1片(チューブなら3cmほど)
*豚こま切れ肉は、牛肉に替えてももちろん美味しいです。
作り方
ポリ袋に、すべての材料を入れ…
袋の開封口を軽く結び、お肉に調味料がいきわたるよう、よく揉み込みます。
(時間に余裕があれば、この状態で冷蔵庫に入れて30分以上 漬けおくと、より味が染みます。)
あとは…
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンで、しっかりと焼き色が付くまで中火で炒めれば…
甘からい味が食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「漬け込み焼肉」の完成です^^
調味料でお肉をコーティングすることで、そのまま焼く方法と比べて、パサつきを抑えて焼き上げることができるとともに…
味付けを先に済ませることで、焼いている途中に慌てず、落ち着いて作業することができる点もメリットかもしれません。
そしてそして…
味付けしたものをポリ袋ごと「冷凍保存」しておけば、平日など忙しい日でも、解凍して焼くだけで、スグにメインディッシュが完成するのも、嬉しいポイントではないでしょうか。
今回のレシピを、X(Twitter)でもご紹介したところ…
「これ、やりますー!!」(Oちゃぼさん)
「これも旨そうですね」(Dるまの日常さん)
「めっちゃ美味しそうです」(Kさん)
「むしろこま切れの方が美味しいヤツ。 早速やってみます」(Rさん)
といったご感想をいただきました^^
「時短、節約、失敗しらず」で作れる今回の「漬け込み焼肉」、ぜひ一度お試しいただければ幸いです!
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