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2020年9月の記事一覧
17種類トッピングで焼きそばを味変!あきないバリエーション👍
かんたんで、すぐできる焼きそば。
うちでは休日のお昼やお弁当に、大活躍✨
あきないように、トッピング・味変、ひと工夫バリエーション。
親子でも違う味が楽しめる💛
今日のお昼も、焼きそば💦
超 基本
ソース味。時どき塩味。
キャベツともやし、あったらにんじん、ピーマン
豚肉。
味変・トッピング
①エスニック風にパクチー(香菜)
香りにパンチがつく。好き嫌いが多いので、お皿に別添えでも。
口の中でプチプチはじける自家製イクラのしょうゆ漬け
1年に一度、この季節になるとイクラのしょうゆ漬けを作る。
家族3人の好物で、贅沢だが欠かせない我が家の風物詩。
秋のルビー色の口福をどうしても食べたくなる。
先日は雨の中、レインコートを着て自転車で買い物に出かけた。
「生筋子」がセールだったのだ。
魚や野菜も買ったけれど、お目当ては生筋子。
これがなかったらわざわざ雨降る中、出かけない。
北海道に一時住んでいたことがあるからなのかイクラは大好
秋の初めの昼食はおかずいろいろおそばで一見盛りだくさんに👍
今の時期のお昼ご飯、さっぱりがいいか、温かいものがいいか悩みどころ。
今回(昨日)は冷たいおそばに、温かいおかずにしてみた。
いっぱいあるおかずは、時短&冷蔵庫のあまりもの大集合、で。
今日のお昼ご飯どうしよう・・・休日のお昼前になると考えちゃう。
ササッと作れて、栄養があって、食欲をそそるって難しいよね。
だいたい麺類になって、冷やし中華とかラーメンとかパスタとか。
夏は素麺、冷麺。
栄養を
朝食をパンのちがいで楽しむ💛欧米旅気分の三都市物語
気分は旅先のプチホテル✨
その日の気分を決める大切なひとつは、朝食☕️
手をかけなくても楽しく朝を迎えるために、時々メニューを変えてみる。
おかずを変えなくても、パンを変えるだけで旅した時間を思い出す、かもしれない。
クロワッサンでパリ気分たとえば今日はクロワッサン。
パリジェンヌ(いや、マダムだ)気分で、パイのように薄い層の重なったクロワッサンをちぎる。
サクサクサク・・・かすかな歯ごたえで崩
白だしは我が家の神✨超使い勝手のいい調味料
白だしは、和食の時は毎回のように出番がある。
我が家には必需品。これだけで味が決まるありがたい存在。
だし巻き玉子に、おじやに、薄味の煮物に、和風のあんかけに、と大活躍。
私のだし巻き玉子は、すごくかんたん。
卵に白だしと水を加えただけで作る。
甘みを入れない。
高2の息子もこの味が好み。
小さい時からずっとこの味。
友達から甘い玉子焼きをもらって食べても「甘くして」といったことはない。
先
トマトソースのかんたん便利な保存法と使い方
トマトソースやトマト缶は、とっても便利な食材。
ひと缶開けたあとの保存方法や使い方を伝えます。
トマト缶・トマトソースびんはパスタソースや煮込みにとよく使う。
でも大瓶を買うので、かならずあまる。
以前はタッパに入れたり、ビンのまま保存していたけれど、あっという間にカビが・・・。
ジップロックに入れて、薄くして折って使う方法も試したけれど、使う分だけ折るのが大変。
製氷皿に入れてからジップロ
高校生息子のお弁当2日分 作り置きと時短(いつもです💦)編
高校2年生(帰宅部)の息子のお弁当。
2日連続なので、似たようなおかずが入っていたり、流用したり。でもそれも必要な知恵。作っている方、わかってくれますよね?
一つ目のお弁当レシピ一つ目のお弁当は、色が地味になってしまった。
きのうのポークソテーの残り、にんじんの塩昆布和え、もやしのナムル、ジャガイモソテー、ちくわキュウリ。
かなりかんたん。
ジャガイモは少し色づくまで焼く。
もやしをさっとゆ
かんたん栄養たっぷり素麺で、「秋バテ」を追い払おう
まだ蒸し暑いときに食べたいひと皿、名残りの素麺。
疲れをとってくれる、かんたん、色鮮やかで栄養たっぷりのしゃぶしゃぶトマト素麺、召し上がれ。
残暑がまだ続いている。もはや残暑ですらないのかな?
もう涼しくなるだろうと思ってからの蒸し暑さは、体にこたえる。
最近は夏バテだけではなく、秋バテという言葉も聞く。
実際、夏の疲れは秋によく出るし、食欲がわかない時もある。
この疲れを、追い払いたい!
しいたけのバタポン焼きは、秋の始まりにぴったり
一年中あるけれど、しいたけは秋が一番似合う。
さっぱりしていて風味のある、しいたけのバター焼きポン酢風味。
パクッと食べると「もうすぐお鍋の季節だな」って思います。
小さいときはしいたけが苦手だった。
なんだか、ぐにゃっとしていて香りが好きではなかった。
いつの間に好きになったんだろう。
大学の頃には食べていたなあ。
だから私には少し大人の味(笑)。
好きではなかった香りを、今はうっとりかぐ。
お肉かお魚一品、あとは野菜。そう決めたら体も楽になった
お肉やお魚も食べるけど、野菜多めが基本。
こうすると体が楽になった。
野菜料理も簡単なものでいい。ほとんど切って出すだけの日もある。
前はお刺身とお肉、副菜には豆腐、ということもあった。
ただ、妊娠前後にたんぱく質が多いと体がしんどくなってきて、野菜が増えていった。夫にも合わせてもらった。
お漬物や切るだけ、ゆでるだけでも野菜は野菜。
上だと生姜焼きしか映らなかったけれど、少し前のある日の献立
「無花果」と書くけれど、 栄養豊富で”花”のあるいちじく
こんもりお尻の丸いいちじくをほおばると、プチプチと小さなつぶつぶの歯ごたえ。
熟したとろける味わい。
控えめだがどこか色っぽい香り。
いちじくは多くは出回らないけれど、シーズンに一度は食べたい好物。
この間2パック到来したので、ニマニマほくほく。
まずは生のまま。
このプチプチはすべて小さな実。
「無花果」と書くのは花が見えないことから中国で名づけられた。
でも小さな実の時に、その中にいっ
ホットケーキツミツミの休日モーニング
小さいころ、ホットケーキは最高のおやつだった。
息子が小さいときもにットケーキを作ると、喜んで抱きついてきた。
私はおやつではなく、朝ごはんにゆったり作る。そうすると休日が幸せに始まる。
ホットケーキとパンケーキ、材料の配合は微妙に違うが、あまり気にしていない。そんなに厳密には作らない。
でも、ホットケーキミックスは使わない。嫌いではないし、たまに買うこともあるが、バニラの香りが強すぎる気がす