マガジンのカバー画像

料理

85
運営しているクリエイター

#レシピ

「ニラ」を爆速で美味しく調理する方法「1束まるごと食べられそう」【意外で簡単!時短レシピ】

「ニラ」を爆速で美味しく調理する方法「1束まるごと食べられそう」【意外で簡単!時短レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

スーパーでは一年を通して売られている「ニラ」ですが、実は、旬の季節は「春(3~5月頃)」といわれています。

今回は、そんな旬のニラを、ギョーザやレバニラのような「サブ役」としてではなく、「主役」として召し上がっていただける、時短で美味しいレシピをご紹介します!

私は、これを作るたびに、1束まるごと1人で完食してしまうほど気に入っています^^

材料(1~

もっとみる
シーフードと長ネギの味噌ペペロンチーノ

シーフードと長ネギの味噌ペペロンチーノ

おはようございます。

今日は曇りか。

昨日、桜を見にいこうと思ったのだけど、
いろいろやっていたら、
桜を見に行くほどの時間がなくなってしまったの。
なので、今日行こうかと思ったのだけど…

明日の方がお天気がよさそうだけど、
土日だと人が多いだろうから、
平日に行こうと思ってたのよね。

どうしようかな。

さてさて、話は変わりますが、
先日、生みそ(善光寺平 白)を購入しました。

生みそ

もっとみる
韓国のお料理「ケランマリ」

韓国のお料理「ケランマリ」

おはようございます。

今日は寒い!
しかも風が強いから余計に寒く感じる。

こんな風が強いとウォーキングに出かけたくないなぁ…
昨日もそこそこ風があったけれど、
まだ暖かったからなぁ…

でも、もう少ししたら頑張って出かけます。

さてさて、先日、「ケランマリ」を作りました。

「ケランマリ」は韓国のお料理だそうです。

いろいろなレシピがあったのですが、
今回は、シンプルなレシピを採用。
あと

もっとみる
ガーリックワカメ

ガーリックワカメ

おはようございます。

今日から3月か。
あっという間の2月だったな。

話は変わりますが、ここのところ、
先月に作った「ガーリックエダマメ」の
味付けにハマっておりまして。

なので、枝豆以外のものでもいろいろ試してみました(≧∀≦)

そして、産まれたガーリック〇〇はこちら。

うーん、この中だとブロッコリーが上位かな?
黒豆も悪くはなかったけど。

さ、それは、さて置き、
今回、何で試したか

もっとみる
11月12日の作り置き記録

11月12日の作り置き記録

こんばんは。立冬に入ってから急に寒くなってきました。

昨日今日とデザインフェスタが開催されていたようですね。20代の頃、初めてデザフェスに行きました。人の多さと熱気に圧倒されながら買ったイヤリングは今でも大切にしています。

他にも文鳥グッズを販売している作家さんのブースを巡ったり。楽しかったなぁ☺️

そして昨日は東京文学フリマも開催されていたんですね?

文学フリマも社会人になりたての頃に一

もっとみる
1人前50円!簡単なのに旨すぎる「漬け豆腐」作り置きに最適◎節約レシピ【丼にしても美味】

1人前50円!簡単なのに旨すぎる「漬け豆腐」作り置きに最適◎節約レシピ【丼にしても美味】

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
今回は、コスパの高い「お豆腐」を使ったレシピをご紹介します。

「冷蔵庫にある豆腐で1品つくりたい」

「コスパ最高のメニューを知りたい。できれば手軽なもの!」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「漬け豆腐」という簡単&節約レシピです!

材料(2~3人分)豆腐…1丁

めんつゆ…適量

なんと材料2つだけというシンプルさ^^
豆腐は「絹ごし・木綿」ど

もっとみる
10月29日の作り置き記録

10月29日の作り置き記録

こんばんは。YouTubeでちいかわの112話を観ました。

前回のお話ですき焼きセットを当てるためにむちゃうまプリンをたくさん食べていましたが当選したんですね。

すき焼きの作り方を知らないのにあんなに喜べるなんて……☺️ちいかわのスライディングもぽてっとしていてかわいらしい。なんだかほっこりとしてしまいました。

当選といえば……ポプラ社さんのキャンペーンで調子に乗った青柳はdancyuさんの

もっとみる
10月22日の作り置き記録と新しい仲間

10月22日の作り置き記録と新しい仲間

こんにちわ。1日遅れましたが作り置きの記録です。

静岡ゆる旅の旅行記のようなものを書こうかな~と思いましたが書いては消してを繰り返し結局つぶやきで終わらせてしまいました🙃

先日公開した写真は大室山の頂上から見た風景です。風が強かったのでお鉢めぐりは諦めましたが天気もよくて、いつもより空を近くに感じました。

その後、訪れたのが伊豆シャボテン動物公園。カピバラ温泉が有名で、1982年にシャボテ

もっとみる
【電子レンジ5分】意外とかんたん「照り焼きチキン」忙しい日にはもちろん!パーティーメニューにも◎

【電子レンジ5分】意外とかんたん「照り焼きチキン」忙しい日にはもちろん!パーティーメニューにも◎

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
突然ですが、こんなことを考える日はありませんか?

「今日の献立どうしよう!時間がないよ。」

「忙しくって料理が面倒…。パパっと作りたい…!」

そんな方に、どうか一度だけでもいいので試してほしい時短&簡単レシピを、今回ご紹介します!

電子レンジで加熱5分。あっという間に作れるのに、焦げ目や照り感も出て、見た目も味も本格的。
見逃し厳禁のレシピです^^

もっとみる
『簡単 ザーサイ漬け』

『簡単 ザーサイ漬け』

生ザーサイから、ザーサイのお漬物を作ります♪

■材料
●生ザーサイ(150g):約1/2個
●塩:小さじ1/2
●ごま油:小さじ2
●醤油:小さじ1
●唐辛子またはラー油:少々

生ザーサイの代わりにブロッコリーの茎でも代用できます♪

■作り方

①ザーサイの皮は硬いのでピーラーで皮をざっと剥き、ペティナイフでピーラーが入らないところの皮をだいたい剥く
(※複雑な形なので、完全に剥くのは不可能

もっとみる
え、簡単じゃん…!電子レンジで「炒めぬホイコーロー」【合わせダレが絶品】

え、簡単じゃん…!電子レンジで「炒めぬホイコーロー」【合わせダレが絶品】

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^

突然ですが
「回鍋肉を作るから、市販の合わせ調味料を買いに行こう」とされている方、少しお待ちください。
ホイコーローは家にある「4つの調味料」だけで、簡単に作ることができるんです。

「だけど、自分で味付けして作るのって面倒くさそう…」と思われた方、ご安心ください。
今回のレシピは、なんと電子レンジを使って時短で作ることができます。

これを知ったら、も

もっとみる
【ごはん日記】鶏ハムで棒々鶏。ピリ辛かぼちゃとクリームチーズの春巻き。

【ごはん日記】鶏ハムで棒々鶏。ピリ辛かぼちゃとクリームチーズの春巻き。

こんばんは。青柳です。今日は朝から雨が降っていましたね。風も強くて。朝、少し外に出ただけでずぶ濡れになってしまいました。

お昼頃、雨の音が落ち着いてきたなぁと思いつつ何気なくリビングの天井を見上げたら虫(大きい)が休んでいてひゃーとなりました。一体、いつからそこにいたの……と😭

家のなかに入ったままでは困るので外に出してあげなければと思い、小降りになってきた頃を見計らって窓を開け、クイックル

もっとみる
8月6日の作り置き記録

8月6日の作り置き記録

こんばんは。少しずつ体調が回復してきたので久しぶりに作り置きの記録を書いてみることにしました。

記念すべき200記事目が雑談ブログとなってしまったのですが(投稿したら通知が届き「え?」となった)新しくお迎えした仲間たちがどのくらいの大きさなのか比較をすればよかったなぁと思いまして。

あの方にお願いすることにしました。

上から見るとこんな感じです。

………。

なんかすみません🙇

それで

もっとみる