【電子レンジ5分】意外とかんたん「照り焼きチキン」忙しい日にはもちろん!パーティーメニューにも◎
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
突然ですが、こんなことを考える日はありませんか?
「今日の献立どうしよう!時間がないよ。」
「忙しくって料理が面倒…。パパっと作りたい…!」
そんな方に、どうか一度だけでもいいので試してほしい時短&簡単レシピを、今回ご紹介します!
電子レンジで加熱5分。あっという間に作れるのに、焦げ目や照り感も出て、見た目も味も本格的。
見逃し厳禁のレシピです^^
材料(1~2人分)
鶏もも肉…1枚
片栗粉…大さじ1
さとう…大さじ2
みりん…大さじ2
しょう油…大さじ2
*しょう油味を強めに出したい場合は「さとう…大さじ1」でお試しください!
*鶏もも肉2枚で作る場合は、片栗粉と各調味料を1.5倍していただくと作りやすいです!
作り方
片栗粉と調味料をすべて耐熱容器に入れ…
よく混ぜます(特に片栗粉のダマが残らないよう、しっかりと混ぜてくださいね)。
耐熱容器に鶏もも肉を加え…
鶏肉の両面にタレをまとわせます。
ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。
加熱後、鶏肉の天地を返して、ラップして追加で600Wで2分加熱すれば…
照り焼きチキン、もう完成です!
煮詰まったタレが、照り焼き特有の焦げ目や照り感になり、電子レンジ調理とは思えない仕上がりに。
食べやすい大きさにカットすれば、ホームパーティーのご馳走にもなり得る一品に^^
ちなみに、鶏もも肉2枚で作る場合は…
ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱。
加熱後、鶏肉の天地を返して、ラップして追加で600Wで4分加熱すれば丁度良い仕上がりになります!
「忙しい日の晩ご飯、どうしよう…」と悩んだ時は、ぜひ今回のレシピをお試しください^^
*加熱時間は、ご家庭の電子レンジの加熱具合や食材の大きさなどによって、ご調整をお願いします。
すぐに食べない時は…
早めに作っておいて、夕飯前に電子レンジで再加熱(温め直し)するかたは、こんな感じで…
お肉の中央に爪楊枝を刺せば…
ラップがお肉のタレに「べちゃ」っとくっついてしまうことを防げます。
この状態で加熱すれば…
高温になったタレでラップが溶けたように変形することや、ラップを外す時に手を火傷する可能性を減らせます。
とても簡単で便利なアイデアなので、今回のレシピとあわせて、つまようじ活用法もぜひお試しください^^
おまけ&次回予告
電子レンジ調理など手軽で美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは⭐︎いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回は、大好きな方も多い「たまご」を使った絶品レシピをご紹介予定です^^(急遽変更の可能性もあります!)
どんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!