マガジンのカバー画像

マネしたくなるレシピ集

136
料理家ふらおがこれまでnoteに公開した「すべてのレシピ」をまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

【とにかく簡単】ニンジンは「非加熱」が美味しい!時短で作れる「キャロットラペ」【作り置きにも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「野菜を毎食とった方が、健康に良いとは分かっている」 「だけど家で一人だと、毎食 野菜のおかずを準備するのが面倒くさい」 そんな時ありませんか? 今回は、「これなら作れそう!」と思える簡単さで、そして作り置きにもなる、そんな副菜レシピをご提案します^^ これ一品あれば、毎日の献立決めがグッと楽になるかも。 ぜひチェックしてみてください! 材料(2〜3人分)にんじん…1~2本(約250g) ツナ缶(油漬け)…1つ オリーブオイ

【混ぜて焼くだけ】時短で作れて美味しい!夏に食べたい「スパイシー焼肉」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「疲れて料理する気力がない…」 「だけど何か作らないと…」 「せっかく作るなら、少しでも美味しいものを…」 今回は、そんな方に向けて、とにかく手軽で失敗せず作れて、それでいて美味しいレシピをご紹介します! 夏にぴったりなスパイシーな一品。 ぜひご覧ください^^ 材料(2〜3人分)豚こま切れ肉…300g 醤油、お酒…各大さじ2 砂糖…大さじ1 カレー粉…小さじ1 おろしにんにく…1片(チューブなら3cm) *豚こま切れ肉は

「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 先日、スタンドFMのLIVE配信で、こんなご意見が。 「汁物がワンパターンになりがち。味噌汁ばっかり」 「何かいい汁物レシピあれば…」 私自身、汁物は味噌汁に頼ることが多いのですが、フォロワーさんの中にも一定数、同じ思いを持っておられる方がいることを知りました。 そこで作ったのが、今回のレシピ^^ 野菜もタンパク質も、しっかりと摂れる満足感のある中華スープ。 汁物のレパートリーに加えていただけるでしょうか? ぜひご覧ください!

「意外と簡単!」漬けるだけで美味しい!自分で作る「かんたん酢」【日々の献立決めがラクに】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 日々の献立決め、大変じゃないですか? 主食は、米?うどん?焼きそば? 汁物は、味噌汁?中華風?洋風? メインは、肉?魚?焼く?揚げる? 副菜は、えっとえっと… 考えることが多すぎて「毎日毎日たいへんだよぉ」と感じる時もあるかもしれませんが、そんな時に! 今日のレシピがお役に立てるかもしれません^^ 調味料を加熱して、野菜を漬けておくだけで、家で簡単に「ピクルス」が作れちゃいます。 副菜一品、スグに決めて食卓に出せれば、日々の献立

「そのまま食べるの待って!」アイスクリームを美味しく「カサ増し」する方法を発見 【節約にもなる意外な組合せとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 暑い時期が続いておりますが、こう暑くなると食べたくなるのが… 「アイスクリーム」ではないでしょうか。 何を隠そう私自身、大のアイス好きで、先日はこんな記事を書かせていただきました。 ところが、この物価高…。 アイスを買うことも、ばかにできない出費ですよね。 そこで今回は… 「もっとたくさんアイスを食べたい」 「だけど節約はしないと…」 そんな思いに応える、アイスの「カサ増し術」をご紹介します^^ ありそうでなかった、そんな組

「え、もうできた…」キュウリと混ぜるだけで、簡単に作れる一品【美味しすぎる組合せとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「知り合いから、たくさんキュウリをもらった」 「スーパーで安かったから、まとめ買いした」 そんな時に備えて、ぜひ知っていただきたい「キュウリを使った簡単レシピ」をご紹介します! 「非加熱」で美味しいキュウリの食べ方、ぜひご覧ください^^ 材料(1人分)キュウリ…1本 ツナ缶…1こ ごま油…大さじ1 顆粒だし…小さじ1 塩…小さじ1/2 作り方*本当にあっという間に終わります* キュウリを薄切りにし… (スライサーを使

「こういうの待ってた」 お一人様専用うどん、爆誕。 忙しい日の昼食は、コレに決定?

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「バタバタと忙しい日。それでも昼食には何か食べたくて…」 「だけど、家に一人だし、手の込んだものを作る気になれない…」 そんな時、ありませんか? 「そんな時はない」という方は、今日のレシピを見ても「何これ?」で終わるので、見ないでもらえると嬉しいです…。 逆に、「そういう時あるよ〜」と共感いただける方は、もしよろしければご覧ください^^ 超絶手抜きですが、美味しいです。 材料(1人分)冷凍うどん…1玉 たまご…1個 バター…

余った「ギョーザの皮」が大活躍! 一気に消費できて簡単すぎる 【おいしい時短レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 家でギョーザを作ると、我が家では、ほぼ100%の確率で発生する… 「ギョーザの皮が余ってしまう問題」。 (一度に使い切れるコツをご存じのかた、教えてください…。) 毎回発生してしまう問題のため、ギョーザを家で作る時は、もはや「余ることを前提」にして、翌日の献立(皮を消費できる献立)を考えています。 そんな日々の中で見つけた、「ギョーザの皮 消費レシピ」を今回ご紹介します^^ 面白がって見ていただけると嬉しいです。 材料(2~3

【焼かないで】 「ズッキーニ」を美味しく食べる方法を発見。 簡単で嬉しい作り方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 先日、こんなレシピをご紹介しました。 焼いたり、煮たりする印象の強いズッキーニを、「非加熱」で楽しむ方法をご提案したところ、「旨すぎた」「早速試してみます!」といったコメントをいただきました^^ 今回は、そんな非加熱ズッキーニの第二弾として「漬けズッキーニ」をご紹介します! キッチンが暑くなりがちな、夏場にぴったりなレシピ。 ぜひ最後までチェックしていただけると幸いです^^ 材料(2~3人分)ズッキーニ…1本 白ゴマ、砂糖、ご

「毎回捨ててた…」アイスクリームに付いてくる「木製スプーン」が大活躍 【便利で美味しい活用法】節約にも◎

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 暑い日が増えてきて、アイスクリームを買う機会も多くなってきた今日この頃。 スーパーやコンビニでカップアイスを購入すると… 紙の袋に入った「木製スプーン」を付けてもらえる時がありますよね。 「不要かな…」と思いつつも、「念のためにもらっておこう」と思い、受け取っているうちに、気付けば… 「あれ。いつの間にか、木製スプーンがたくさん家にある…。これ、どうしよう」となる時がある、そんな方も中にはいらっしゃるかもしれません。 今後は購入時

【卓上調味をご存じですか】味付け楽チン!食欲そそる簡単レシピ 「ゴロッと具材で大満足!」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが「卓上調味」という言葉をご存じでしょうか? スープ作家の有賀薫さんが、何かの機会に話されていた言葉だったと記憶していますが… 「料理自体の味付けをなるべく簡素にして、食べる人が食卓の上(卓上)で、それぞれの好みに合う味になるよう調整(調味)する」 といった意味だと私は理解しています(有賀さんの言葉を引用したわけではなく、私なりの理解です)。 この「卓上調味」を知って以来、実は料理がとても楽になったんです。 我が家は、妻

【白ごはん泥棒】「ゴーヤ」をとにかく「簡単に美味しく」食べたい!そんな思いに応える時短レシピ

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「ゴーヤって調理が面倒くさそう」 「苦いし、ご飯のお供にはならない」 そんなことを考えたことは、ありませんか? 今回ご紹介する時短レシピで、その考えを一気に払拭してほしい。そんな思いで、今回の記事を書きました! どんな風に美味しく調理するのか、ぜひチェックいただけると幸いです^^ 材料(1〜2人分)ゴーヤ…1本(約200g) ツナ缶…1つ コンソメ…小さじ1 マヨネーズ、ごま油…各大さじ2 *ツナ缶は「油漬け・水煮」どちら

「オクラは普段あまり食べない…」そんな方に知ってほしい【簡単で美味しい】オクラの時短レシピ!

こんにちは、料理家 ふらお です^^ トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、シシトウ、トウモロコシ! 夏といえば、美味しい野菜がたくさん出回る時期ですが… なぜか少し敬遠されがちな夏野菜があるような気がしていて… その野菜というのが… そう、「オクラ」です。 「いやいや!オクラ大好きだよ!」という方も、もちろんいらっしゃるとは思うのですが、一方で… ナスやキュウリ、ピーマンなどに比べて「食卓への登場シーンが少ない」というご家庭も多そうな印象です。 そこで今回は、敬遠され

大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、「ネギ焼き」をご存じでしょうか? 小麦粉を水に溶いた生地に、刻んだ青ネギをたっぷり混ぜて焼いたもので、すごく大ざっぱに表現すると… 「お好み焼きのキャベツがネギにかわったもの」 といった感じの粉もん料理です。 「たこ焼き」や「お好み焼き」ほどメジャーではありませんが、実は大阪の名物ローカルフードの1つです^^ (申し遅れましたが、私は大阪出身です。) 今回は、そんな「ネギ焼き」をなるべく簡単に作れるレシピをご紹介します