韓国のお料理「ケランマリ」
おはようございます。
今日は寒い!
しかも風が強いから余計に寒く感じる。
こんな風が強いとウォーキングに出かけたくないなぁ…
昨日もそこそこ風があったけれど、
まだ暖かったからなぁ…
でも、もう少ししたら頑張って出かけます。
さてさて、先日、「ケランマリ」を作りました。
「ケランマリ」は韓国のお料理だそうです。
いろいろなレシピがあったのですが、
今回は、シンプルなレシピを採用。
あと、長ネギを使っているレシピが多かったのですが、
まだ長ネギは克服できていないので、
小ネギを使うことにしました。
(小ネギを使っているレシピもあったしね。)
主な材料はこんなかんじ。
ニンジンと小ネギはこんな風にカット。
ニンジンは少し電子レンジで加熱しました。
卵を溶き、ニンジンと小ネギを投下。
混ぜ合わせます。
これを焼いていきます。
巻いていきます。
2投目。
巻いていきます。
3投目で、巻き終わりました。
これを切り分けていきます。
とりあえず、半分に。
断面はこんなかんじ。
6等分にしました。
あとは盛り付けて完成!
うーん、美味しい!
多くのレシピでダシダを加えていたので、
ダシダなしで作ると物足りないかもなと思っていたけれど、
味付けが塩だけでも十分だ!
野菜の旨みとごま油が思ってた以上にいい仕事してる。
いろいろ見ていたら、
ケチャップやマヨネーズをつけて食べるみたいなので、
かなり薄味で作ってもちょうどいいんだろな。
(私もちょこっとつけて食べました〜)
でも、今度、ダシダ入りでも作ってみたい。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の韓国のお料理「ケランマリ」
なんと、これで韓国のお料理は3品目!
なので、世界地図には変化が!
韓国のお料理、もっとたくさん作っている気がしてたけど、
まだ3品目なのか。
ついでに…
今まで作った韓国のお料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。