![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135572145/rectangle_large_type_2_999e0d70be0bb02ee68f24979dea1a1a.png?width=800)
シーフードと長ネギの味噌ペペロンチーノ
おはようございます。
今日は曇りか。
昨日、桜を見にいこうと思ったのだけど、
いろいろやっていたら、
桜を見に行くほどの時間がなくなってしまったの。
なので、今日行こうかと思ったのだけど…
明日の方がお天気がよさそうだけど、
土日だと人が多いだろうから、
平日に行こうと思ってたのよね。
どうしようかな。
さてさて、話は変わりますが、
先日、生みそ(善光寺平 白)を購入しました。
生みその袋にレシピが紹介されていたので、
webサイトに他のお料理も紹介されているかもと思い、
調べてみたところ、美味しそうなパスタを発見!
家にあるもので作りたかったので、
だいぶアレンジしますが、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
これにて、長ネギが終了。
![](https://assets.st-note.com/img/1711771212699-k09jDZvDiV.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711771385359-cvQL8Lvjx3.png)
長ネギは斜めにカット、唐辛子は小口切り、
ニンニクはみじん切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1711771216865-R2rZC8l0VW.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711771385359-cvQL8Lvjx3.png)
オリーブオイルをフライパンに入れ、
ニンニクを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711771222781-r7ZoHg0FMF.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711771385359-cvQL8Lvjx3.png)
ニンニクにほんのり色がついてきたら、
長ネギと唐辛子を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1711771224581-F2wdzLwsMY.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711771385359-cvQL8Lvjx3.png)
長ネギがしんなりしてきたら、
シーフードミックスを凍ったまま投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1711771226106-Ch8FGxZG4t.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711771385359-cvQL8Lvjx3.png)
シーフードミックスが解凍できたら、
白だし、パスタの茹で汁を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1711771228147-hwcgNhnOIO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711771385359-cvQL8Lvjx3.png)
そうしたら、茹でたパスタ、生みそを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1711771218840-FV3oPFQYms.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711771385359-cvQL8Lvjx3.png)
よく混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711771221387-u7RTdZMlOE.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711771385359-cvQL8Lvjx3.png)
あとはお皿に盛り、青のりをかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1711771230064-01gIbqo8WC.png?width=800)
うーん、美味しい!
シーフードミックスの旨みがすごい!
思っていたほど、「味噌!!!」っというかんじはなかったけど、
うまくまとまってるかんじだわ。
もっとピリ辛にしてもいいかもなー。
今回、唐辛子を1本を使ったのだけど、
種をあんまり加えてなかったせいかな?
生みそに甘みがあるというのも、
辛味が抑えられていた原因の1つかもだけど。
あと、元々、和風の味付けだったところに、
青のりをかけたせいか、かなりお好み焼き感が…(^◇^;)
これでも、決して悪くはないけど、
ここまで和なかんじになるとは思ってなくってさ。
黒胡椒とかの方がよかったかも?
初め、鰹節をトッピングしようかとも考えていたのだけど、
ちょうど切らしていたので、青のりにしてみたんだよね。
彩りも良くなるし。
きっと鰹節でもお好み焼き感が出てたかもね(≧∀≦)
一味唐辛子やラー油をかけて食べたりもしましたよ。
今回は、一味唐辛子の方が気に入りました。
これを作った時、冷蔵庫に、
長ネギとニンジンしかなかったので、
長ネギだけで作ってみたけど、
キャベツとかでも合いそうだな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《シーフードと長ネギの味噌ペペロンチーノ》
(1人分)
● パスタ … 90gくらい
● シーフードミックス … 100gくらい
● 長ネギ … 30gくらい
● オリーブオイル … 大さじ1/2強くらい
● 白だし … 大さじ1くらい
● 味噌(善光寺平白) … 大さじ1くらい
● 茹で汁 … 大さじ1/2くらい
● ニンニク … 2片(8gくらいありました)
● 唐辛子 … 1本
ートッピングー
● 青のり … 適宜
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
お暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。