『簡単 ザーサイ漬け』
生ザーサイから、ザーサイのお漬物を作ります♪
■材料
●生ザーサイ(150g):約1/2個
●塩:小さじ1/2
●ごま油:小さじ2
●醤油:小さじ1
●唐辛子またはラー油:少々
生ザーサイの代わりにブロッコリーの茎でも代用できます♪
■作り方
①ザーサイの皮は硬いのでピーラーで皮をざっと剥き、ペティナイフでピーラーが入らないところの皮をだいたい剥く
(※複雑な形なので、完全に剥くのは不可能です😅)
②皮を剥いたザーサイをスライスしやすいサイズに切って、2~3mmの厚さにスライスする
③スライスしたザーサイをジッパー付きの袋に移し、塩をいれて揉む
④塩が全体に馴染んだら、醤油、ごま油、唐辛子を入れ揉みこみ、30分置いたら完全
ニンニクの欠片を入れても美味しいです
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊