2022年9月の記事一覧
息子に臭いベーグルと言われて笑った日。
お休みの朝です。
目が覚めたのが5:00だったので、冷蔵庫から生地を取り出して復温し、5:30からスタートしました。
今回も春よ恋の高加水用の強力粉に、前回と同じく全粒粉と、ふすまでふすまの方にはカルダモンとシナモンを配合しました。
水分は気持ち前回より多めにして、膨らむ様に小麦たんぱくを加えました。
やっぱりぱんぱんにはなっていません。
次はこの秋の季節で高加水用ではなく通常の春よ恋に戻し
好きな事は伸びると思う。
段々と
確実に寒くなって来ました。
台風が過ぎ去って、秋に切り替わった感を感じた朝でした。
今日から子どもたちも、私も長袖にしました。
冷凍庫ストックはもうそろそろなくなります。
もう作らなきゃだ。
最近は週2のペースで作っています*
こちらは朝ごはん。
それとラムレーズンヨーグルトにカカオニブを乗せました。
カルダモンとシナモンのベーグルが美味しかったので明日もまたリピートして作ろ
リクエストで初めて息子に卵焼きを作った日。
今日もお弁当作りとお茶淹れるいつもの朝の始まりです。
昨日保育園の給食で卵焼きが出たそうで、それがとても美味しかったらしく卵焼きをリクエストされました。
玄関にその日の給食とおやつの写真が貼られているのですが、それを見ると四角い型で作ったものをカットしている感じでした。
何となく蒸し焼きしているようにも見えなくもなかったですが…
味を聞くと甘かったと言っていました。
私も本来は砂糖だけの甘
シナモンとカルダモンのマロングラッセベーグル
今日も目が覚めた時間にそのまま起きてベーグル作りを開始しました。
4:30に目が覚めたので、今日は冷蔵庫から取り出して復温して5:00スタートにしました。
まだ暗いです。
酵母はホシノ丹沢酵母で強力粉を変えてみました。
春よ恋の高加水用にしてみました。
初めて使いましたが、水分量をいつもより5%位上げて使ってくださいとありました。
もっちり感が持続しますと書いてありました。
ひとつは春よ恋