見出し画像

息子に臭いベーグルと言われて笑った日。

おはようございます。

お休みの朝です。
目が覚めたのが5:00だったので、冷蔵庫から生地を取り出して復温し、5:30からスタートしました。

今回も春よ恋の高加水用の強力粉に、前回と同じく全粒粉と、ふすまでふすまの方にはカルダモンとシナモンを配合しました。

水分は気持ち前回より多めにして、膨らむ様に小麦たんぱくを加えました。

やっぱりぱんぱんにはなっていません。
次はこの秋の季節で高加水用ではなく通常の春よ恋に戻して膨らみを見てみたいと思います。

スタートです。
全粒粉はこんな感じで
しっとり伸びも良いです。
今日はふすまもとてもしっとり。
とっても伸びが良いです。
柔らかく仕上がると思います。
ベンチタイム。
段々と涼しくなって来たので
少しだけ長めに切り替えました。
カルダモンもなくなって、
新しいものに手を付けました。

ベンチタイムの間に…
常温に戻していた牛乳でヨーグルトを作ります。

それと、
塩豚を作ります。

パン作りと塩豚作りは効率が良いです。

塩をまぶすだけ。
入れて、
玉ねぎを入れて、
蓋をして火を通すだけ。

中火で蒸気が出て来たら、極弱火で40分。
そのあとは粗熱が取れるまでずっと放置なので美味しくで大好きで頻繁に我が家は作っています。

鶏肉も美味しかったです。
お野菜も変えて*

最近クリームチーズがすぐなくなります。

中身入りのベーグルを作る事が定番になって来たので、2つは置いておかないと足りなくなってしまいます。

昨日手を付けてあるひとつしかなくて、わっ、足りないかもと思ったのですが帰りにスーパーに行けたのでセーフでした。

私ばかりのチーズコーナー。冷蔵庫のチーズの量がおかしい事になっていて、先日夫に指摘されたので買い過ぎない様にしているとこういう事になります笑


前回始めに中身入りから作ったのが
良かったので、
今回もこちらから包みました。
そしてもう一度作りたいと
思っていたこちら。

マロングラッセ×クリームチーズ。
シナモンとカルダモン生地で。

これがとても美味しかったので、今回は2つ分作りました。

そして、
オレンジピールも。

中身入りがプレーンより多めなのは珍しいですが、今回はそうしました。

美味しい、
朝解凍して焼くだけ、まな板汚れず簡単というのが良いです。

発酵も気持ち温度を上げて
少しだけ長めにしました。
ここでひと息付きます。
塩豚が出来、
娘が起きて来ました。
嫌だぁ。
今日は(も)アイスから
食べるそうです。
初めてのアイスでしたが、

後からひと口貰ったら、ビターチョコで
私が丁度いいくらいでした。美味しい。

今日のケトリングは、
成功。
やはり生地の質感と
発酵に関係があるんだなぁと思います。
焼き上がりました*
ベーグルが焼けた朝は、
とても嬉しい朝です。
毎回個性があって
どんなベーグルが焼き上がるか
楽しみです♩

7:00。
もう息子も起きていました。

今日は
本当の出来立てあつあつをいただきます*
焼かずそのままカマンベールチーズを挟んで、
もう一つは、

お気に入りのマロングラッセとクリームチーズのベーグルをあつあつそのままいただきました。

焼き立てほやほやは熱々で贅沢な味がしました。
美味しい♩

と思って食べていると息子が側に寄って来てひと言。
すごい臭い、そのベーグル。何それ、すごーーーい臭い。変な匂いがするー!

笑笑
確かに。それも間違いないなぁと思いました。
この独特との香り。無性に面白かったです。
良かれと好んで食べている私と、臭いと思う息子。

キミの事だってよ。
こちらも美味しそうに出来ました*
夫も今朝はベーグルを食べました。
そのあと
塗り絵をしました。
息子。
娘。
息子の完成した塗り絵です。

魚はマグロだそうです。
その返事になるほど、と思いました。

図書館に本を返しに行きました。

いつも自転車で、初めて車で行きましたが駐車場の車を止めた後ろの木が全部ミモザだったので驚きました。これ×3くらいの面積です。

珍しい。

ぜーんぶミモザだ。
来年の春に花が咲いたらもの凄く綺麗なんだろうなぁと思いました。絶対見に来よう♩  

そのあと本に夢中になって色々読みました。
チャイムが鳴って12:00だと分かり、慌てて帰りました。

でも、本を読んでいるこの時間はとても良い時間だなぁと思いました。

お昼は簡単にあるもので、
チキンナゲットと
今朝作った塩豚を少しと、
おにぎりにしました。

こういうしのぎ飯でも、それはそれで一回の食事として成り立つし良いのかなぁとも思いました。

しかも子どもたちはチキンナゲットしか食べませんでした。最近またまた子どもたちが食べるものが減って来て頭を抱えています。

パターンが少な過ぎて頻繁に出すと飽きてそれすら食べなくなりそうで…
何が好き?と聞くとチキンナゲットと言っていました。それ以外は?お菓子…

おいー。

夕食は
お休みなのでパスタにしました。

先日冷静パスタにしたら2人ともとても喜んで食べてくれたので、今回は温製で同じテイストで作りました。

大人は後からトッピングで
黒胡椒とドライバジル。

美味しい。パルメザンチーズもすりおろして入れたのでとても美味しいパスタでした。

が。 。
子どもたち2人とも不評でした。
息子は半分くらい食べて、娘は食べてる風で遊んでいるだけでした。

チーン。

本当何が食べられるのかな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?