見出し画像

120℃で70分焼いたバジルチキン。

おはようございます。

お休みの朝です。
パンを焼く日ではありませんでしたが、4:00過ぎに目が覚め何か出来る事を朝に有効的に使おうと思いそのまま起きる事にしました。(だから休み明け眠たいんですよね笑)

朝この時間で何かしら作っておけば
楽チンです。

鶏もも肉を解凍していました。
何を作るかは決めていませんでしたが。

その時の気分で、塩を軽く振り
バジルペーストを塗したあと、黒胡椒をたっぷりかけて

低温オーブン焼きにとても
興味がありました。
やってみたい!
逆算して…

朝ごはんの時間に間に合う事を確認してから。

120℃で70分焼いてみる事にしました。
どんな風に仕上がるか楽しみです♩

今回図書館でこちらの本を借りて来ました。

最近子どもたちの本意外にパッと目に止まった本を取って1〜2冊借りて来ているのですが、これがまた欲しくなります。

必要なところを写メさせて貰おうかなぁとも思ったのですが、読み進めていると作ってみたいものがこれと、これと、これも…

牛肉を扱うのに慣れたいというのと、牛肉はあまり買えないので豚肉で代用でやってみたいというのと、牛肉なのでコチュジャンや韓国系のそそられる味付けが沢山あったりこれは欲しいと思いました。

割と料理本はすぐ欲しくなります。
定価が1.300円。メルカリで見ると970円。
諦めていましたが、今朝時間があったのでもう一度メルカリで見てみると、555円で新しく出品されていました。これは、買って良いでしょ。すぐにコメントしました。

料理本を地味に集めるのも趣味のひとつになっているかもしれません。

外にミモザたちの様子を
見に行きました。
芽が付いているものもありますが、
今回の台風や、
強風で倒れたりした時に

蕾がなくなってしまったものが結構あります。
3月まで試練はまだまだあります。

今年は去年よりかなり大きいので、

冬を凌ぐためのビニールハウスをどうしようかと少しずつ考えている所です。

この時期でもまだ新芽は出て来ています。



6:10。

じっくりと焼けたチキンが
帰って来ました。

美味しそうです。
今日のメインの完成。ラッキー。
この時間を有効活用出来るとやっぱり良いです。

いつも通りの時間に
いつも通りの朝食です。
今日もさつまいもとカマンベールのサンドと
オレンジピールクリチです。
娘は今年最後かもしれないプラムを。
それと皆でスムージーを飲みました。

久しぶりの青空の秋晴れでしたが、
息子の体調も本調子ではないので、のんびりゆっくりお家の中で過ごしました。

息子が作ったアンコウです。

最近びっくりするのですが、井形ブロックで見ないでヘリコプターを作ったり、記憶力がすごいです。
それと、説明書を見て途中までとか私でも出来ないようなものを作り上げたりします。

4歳ってこんな事が出来るようになるのか、驚いています。絵本のお話も暗記して、書いてある通りに少しだけとかではなく全部読み上げたりもします。

最近ひらがなに少しずつ興味を持ち始めています。
全く偶然でしたが、

"ゆ"という字を見てたまたま魚に見えたようで
さかなだ!というところから"ゆ"を一番始めに覚えました。

私はゆが付くので偶然でも嬉しかったです。
右が頭です。

まだ本の僅かにしか覚えていませんが、どの様に覚えていくんだろう、と楽しみです。

お昼は夫が作ってくれました。

久しぶりに暑かったので、夫がアレンジレシピで冷やし汁なし素麺を作ってくれました♩

作って貰うと感じが良いです。

ツナ、ミニトマトにごま油、ポン酢をベースに味付けされていました。
すごく美味しかったです。

子どもたちは本当に最近何を食べるか悩ましいところですがラーメンがあったので作りました。
娘は結構良い勢いで食べてくれたので良かったですが、息子は本の少しでした。

一応息子に聞いてから作ったのですが…
昨日の朝からあまり食べられていません。
元気は元気ですが、たまに身体が熱く感じます。

お菓子やアイスは食べるんですが…

今日は
アンパンマンガパオライスにしました。

どーしましょ。本当に食べてくれるものがこれしかなくないかもしれません。

息子は残しましたがそれでも食べてくれました。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?