ちっぴ

新婚ほやほや🤗 一人暮らし経験なしのOL新米奥さまちっぴが 日々頑張る様を赤裸々に綴っ…

ちっぴ

新婚ほやほや🤗 一人暮らし経験なしのOL新米奥さまちっぴが 日々頑張る様を赤裸々に綴っていきます。 よろしくお願いします🙇‍♀️

記事一覧

新婚ちっぴのはじめてのお正月🎍

新年明けましておめでとうございます。 遅くなってしまいましたが、新年のご挨拶を。 皆様、今年も宜しくお願いします。 結婚して初めて迎えたお正月は、新型コロナウイ…

ちっぴ
3年前
3

1キロの豚ロースでベーコン作りました😋👏

業務用スーパーで3キロの豚ロース肉を購入したので、ベーコンを作ることにしました。 3キロはけっこう大きかったので、ベーコン用には1キロだけとって、残りはミートス…

ちっぴ
3年前

豆の保存保存

休日なのでちょっと夜更かしして、 全部で7種類の豆を、夏用から冬用の保存方法にシフトチェンジしました。 初夏から秋の半ばにかけてはフレッシュロックに入れて…

ちっぴ
3年前
1

北海道のジンギスカン

今日も一日頑張った。 疲れ果てて全然食欲なかったけど、旦那に食べさせなきゃと思って冷蔵庫とにらめっこしながらなんとか完成させた食卓。 はらぺこの旦那は写…

ちっぴ
3年前

ゴルゴンゾーラのポテトグラタン

こんばんは!ちっぴです🌼 毎日、食事記録的な感じでレシピを覚え書きしていこうと思っているんですけど、忙しくていつも写真を撮るのを忘れてしまって、結局記事を書けず…

ちっぴ
3年前
3

チーズをホールで買ってみた〜オランダ直輸入🇳🇱エダムチーズ〜

皆さんこんばんは!ちっぴです🤗 実は先日、9月末の楽天セールでチーズをホール買いしたので、今日はそのレビューを書いてみようと思います。 購入したのはこちら。 オラ…

ちっぴ
3年前
3

はじめて作った天ぷら

こんばんは!ちっぴです🤗 なるべく毎日食事記録的に日記を更新していこうと思っていましたが、月末でお仕事が忙しすぎて、ひさしぶりの投稿になってしまいました😳 夕方…

ちっぴ
3年前
2

鯛めしを作ってみたよ🐟

こんばんは!ちっぴです。 今日は晩ごはんに鯛めしを作ってみました。 昨日はお昼ご飯がアジで 晩ごはんがスパイシーチキンだったので、 今日はお昼ご飯にお肉で 晩ごは…

ちっぴ
3年前
8

即席👏アジの香草焼き

こんばんは!ちっぴです。 今日はお魚のアジの食べ方について書いてみようと思います。 皆さんはアジってどうやって食べてますか? やっぱり定番の塩焼き? 南蛮漬けとか…

ちっぴ
3年前
2

お魚辞典🐟萩の金太郎

皆さんはキンタロウと呼ばれる 綺麗な赤いお魚を知っていますか? 金太郎(正式名:ヒメジ)とは 山口県萩市で獲れる小さな小魚で、 甘みのある白身がとっても美味な 萩を代…

ちっぴ
3年前
1

お魚大漁

ちっぴの旦那さんは毎朝、 朝ごはんにご飯とお味噌汁と “納豆”を食べます。 ところが先週はお仕事があまりに忙しくて、 納豆を切らしてしまいました(笑) 旦那さん…

ちっぴ
3年前
3

体に染み込んだ母の味

実家にいた頃は 普段の食事は料理好きな母に任せて、 私自身はパーティーのときにだけ、 主に洋食ばかりを作っていました。 また、母と私とはお互いに 自分のレシピで…

ちっぴ
3年前
6

はじめまして、ちっぴです🐣

こんばんは🙇‍♀️ちっぴです。 1ヶ月前にnoteに登録したものの あまりの忙しさに登録したことも忘れてしまっていましたが、ついに今日!! noteデビューしました㊗️…

ちっぴ
3年前
18
新婚ちっぴのはじめてのお正月🎍

新婚ちっぴのはじめてのお正月🎍

新年明けましておめでとうございます。

遅くなってしまいましたが、新年のご挨拶を。

皆様、今年も宜しくお願いします。

結婚して初めて迎えたお正月は、新型コロナウイルスが年末に向けて一気に猛威を奮った影響で、実家にも帰れず、夫婦ふたりでのんびりと過ごしました。

結婚式前にお互いの親戚に紹介しあったり、お互いの実家で家族として過ごす初めてのお正月となる予定でしたが、まさかほとんどふたりきりで過ご

もっとみる
1キロの豚ロースでベーコン作りました😋👏

1キロの豚ロースでベーコン作りました😋👏

業務用スーパーで3キロの豚ロース肉を購入したので、ベーコンを作ることにしました。

3キロはけっこう大きかったので、ベーコン用には1キロだけとって、残りはミートスライサーで厚切りと薄切りにスライスして小分けして冷凍しておきました❄️

豚肉はずっと国産しか買っていませんでしたが、今回は安売りだったこともあり、デンマーク産を購入してみました😛

ホルモン剤・抗生物質のこと、生育環境などやはり気

もっとみる
豆の保存保存

豆の保存保存

休日なのでちょっと夜更かしして、
全部で7種類の豆を、夏用から冬用の保存方法にシフトチェンジしました。

初夏から秋の半ばにかけてはフレッシュロックに入れて密閉しておき、晩秋のころから春にかけてはこうして紙袋に移して保管します。

紙袋の方が風通しがよく豆にとっては良環境なのですが、夏の間は高温多湿でよくないのでフレッシュロックに避難させるようにしています😅

こうして乾燥豆

もっとみる
北海道のジンギスカン

北海道のジンギスカン

今日も一日頑張った。
疲れ果てて全然食欲なかったけど、旦那に食べさせなきゃと思って冷蔵庫とにらめっこしながらなんとか完成させた食卓。

はらぺこの旦那は写真撮るのを待てないので、箸とか写ってしまってますが、、😅
メニューは
・あさりの酒蒸し
粒ちっちゃかった〜
・ジンギスカンとナスと玉ねぎの甘辛煮
ラムでなくマトンの方。
でも甘辛にしたので臭みもとれて美味しくいただけま

もっとみる
ゴルゴンゾーラのポテトグラタン

ゴルゴンゾーラのポテトグラタン

こんばんは!ちっぴです🌼

毎日、食事記録的な感じでレシピを覚え書きしていこうと思っているんですけど、忙しくていつも写真を撮るのを忘れてしまって、結局記事を書けずにいます😅

今日も食べる前に写真を撮るのを忘れていたので画像がないんですが、美味しかったのでレシピを書き留めておきます!

今日のメインはゴルゴンゾーラとポテトと舞茸のグラタンです💓

↓材料はこんな感じ
リガトーニ 200gくら

もっとみる
チーズをホールで買ってみた〜オランダ直輸入🇳🇱エダムチーズ〜

チーズをホールで買ってみた〜オランダ直輸入🇳🇱エダムチーズ〜

皆さんこんばんは!ちっぴです🤗
実は先日、9月末の楽天セールでチーズをホール買いしたので、今日はそのレビューを書いてみようと思います。

購入したのはこちら。
オランダのエダムチーズです。

まんまるなボールのようなチーズ🧀
これで1.75キロあります。

大きさはサッカーボールよりもひと回り小さいくらいで、片手でも持てないことはない大きさです。

外側のフィルムを剥がすと、赤いワックスでコー

もっとみる
はじめて作った天ぷら

はじめて作った天ぷら

こんばんは!ちっぴです🤗
なるべく毎日食事記録的に日記を更新していこうと思っていましたが、月末でお仕事が忙しすぎて、ひさしぶりの投稿になってしまいました😳

夕方仕事から帰って洗濯物を取り込んでご飯を作ってキッチンを片付けるだけでもなかなか大変で、本当はお掃除も毎日ピカピカになるまでやりたいけど時間と体力が足りず、はやくもバテバテです😂

結婚してちょうど2ヶ月!!
その間にはじめてのお料理

もっとみる
鯛めしを作ってみたよ🐟

鯛めしを作ってみたよ🐟

こんばんは!ちっぴです。

今日は晩ごはんに鯛めしを作ってみました。

昨日はお昼ご飯がアジで
晩ごはんがスパイシーチキンだったので、
今日はお昼ご飯にお肉で
晩ごはんはお魚です。

初めて作った鯛めしは我ながらなかなかの出来栄えで、旦那さんも喜んでくれたので大成功です🥰

手順はなんとなく炊き込みご飯の要領で、
味付けはお店で食べた時の感じを思い出しながらあるもので味付けしました。

せっかく

もっとみる
即席👏アジの香草焼き

即席👏アジの香草焼き

こんばんは!ちっぴです。

今日はお魚のアジの食べ方について書いてみようと思います。

皆さんはアジってどうやって食べてますか?
やっぱり定番の塩焼き?
南蛮漬けとかにもするかもね!

うちはお魚をよく食べるので、
食べ方にいろんなバリエーションをつけたくて、日々試行錯誤しています。

お魚とお肉をバランスよく食べたい
というのが旦那さんからのお食事リクエストなのです☺️

ちなみに、昨日は金目鯛

もっとみる
お魚辞典🐟萩の金太郎

お魚辞典🐟萩の金太郎

皆さんはキンタロウと呼ばれる
綺麗な赤いお魚を知っていますか?

金太郎(正式名:ヒメジ)とは
山口県萩市で獲れる小さな小魚で、
甘みのある白身がとっても美味な
萩を代表するお魚のひとつです♪

以前は地元で流通するのみで
全国の市場にはあまり出回っていなかったようですが、
最近ではこの金太郎がフレンチに使われる高級魚ルージュの親戚だという事実が広まったことから、料理人の間で注目を集め流通範囲も広

もっとみる

お魚大漁

ちっぴの旦那さんは毎朝、

朝ごはんにご飯とお味噌汁と

“納豆”を食べます。

ところが先週はお仕事があまりに忙しくて、

納豆を切らしてしまいました(笑)

旦那さんごめんね😛

なので今日は納豆を買うために

スーパーにお買い物に行ったのですが、

昨日のお魚が

めっちゃ安く売られていたので、

ちっぴは思わず冷蔵庫の中身を思い返しもせず

たくさんお魚を買ってしまいました😦

(ちっ

もっとみる
体に染み込んだ母の味

体に染み込んだ母の味

実家にいた頃は

普段の食事は料理好きな母に任せて、

私自身はパーティーのときにだけ、

主に洋食ばかりを作っていました。

また、母と私とはお互いに

自分のレシピで料理を作っていたので、

母から料理を教わったり、

母のレシピを教わったりしたことは

ありませんでした。



ですが、

不思議なことに結婚してから思いつく献立は

和食ばかりで、

自分の感覚で作ったはずなのに

なぜか

もっとみる
はじめまして、ちっぴです🐣

はじめまして、ちっぴです🐣

こんばんは🙇‍♀️ちっぴです。

1ヶ月前にnoteに登録したものの

あまりの忙しさに登録したことも忘れてしまっていましたが、ついに今日!!

noteデビューしました㊗️🎉ぱちぱちぱち〜👏

誰か、見てくれてたら嬉しいなあ〜

プロフィールにも書いてますが、

ちっぴは2020年7月に旦那さんと結婚するまでずっと実家に住んでいました。

もちろん家事はお手伝いしていたけど、

母とふたり

もっとみる