ちっぴ

新婚ほやほや🤗 一人暮らし経験なしのOL新米奥さまちっぴが 日々頑張る様を赤裸々に綴っ…

ちっぴ

新婚ほやほや🤗 一人暮らし経験なしのOL新米奥さまちっぴが 日々頑張る様を赤裸々に綴っていきます。 よろしくお願いします🙇‍♀️

最近の記事

新婚ちっぴのはじめてのお正月🎍

新年明けましておめでとうございます。 遅くなってしまいましたが、新年のご挨拶を。 皆様、今年も宜しくお願いします。 結婚して初めて迎えたお正月は、新型コロナウイルスが年末に向けて一気に猛威を奮った影響で、実家にも帰れず、夫婦ふたりでのんびりと過ごしました。 結婚式前にお互いの親戚に紹介しあったり、お互いの実家で家族として過ごす初めてのお正月となる予定でしたが、まさかほとんどふたりきりで過ごすことになるなんて。 でも、年末はふたりでベーコン作ったりソーセージ作ったりと

    • 1キロの豚ロースでベーコン作りました😋👏

      業務用スーパーで3キロの豚ロース肉を購入したので、ベーコンを作ることにしました。 3キロはけっこう大きかったので、ベーコン用には1キロだけとって、残りはミートスライサーで厚切りと薄切りにスライスして小分けして冷凍しておきました❄️ 豚肉はずっと国産しか買っていませんでしたが、今回は安売りだったこともあり、デンマーク産を購入してみました😛 ホルモン剤・抗生物質のこと、生育環境などやはり気になりますので、養豚産業に力を入れていて安全性にも気を遣っているデンマーク産は外国

      • 豆の保存保存

        休日なのでちょっと夜更かしして、 全部で7種類の豆を、夏用から冬用の保存方法にシフトチェンジしました。 初夏から秋の半ばにかけてはフレッシュロックに入れて密閉しておき、晩秋のころから春にかけてはこうして紙袋に移して保管します。 紙袋の方が風通しがよく豆にとっては良環境なのですが、夏の間は高温多湿でよくないのでフレッシュロックに避難させるようにしています😅 こうして乾燥豆を数種類常備しておけば、ダルカレーや豆サラダ、チリコンカン、スープなど本

        • 北海道のジンギスカン

          今日も一日頑張った。 疲れ果てて全然食欲なかったけど、旦那に食べさせなきゃと思って冷蔵庫とにらめっこしながらなんとか完成させた食卓。 はらぺこの旦那は写真撮るのを待てないので、箸とか写ってしまってますが、、😅 メニューは ・あさりの酒蒸し 粒ちっちゃかった〜 ・ジンギスカンとナスと玉ねぎの甘辛煮 ラムでなくマトンの方。 でも甘辛にしたので臭みもとれて美味しくいただけました🙏⭐️ ・お味噌汁 具材は大根とお豆腐でした。 ・お刺身 市場で買った活

        新婚ちっぴのはじめてのお正月🎍

          ゴルゴンゾーラのポテトグラタン

          こんばんは!ちっぴです🌼 毎日、食事記録的な感じでレシピを覚え書きしていこうと思っているんですけど、忙しくていつも写真を撮るのを忘れてしまって、結局記事を書けずにいます😅 今日も食べる前に写真を撮るのを忘れていたので画像がないんですが、美味しかったのでレシピを書き留めておきます! 今日のメインはゴルゴンゾーラとポテトと舞茸のグラタンです💓 ↓材料はこんな感じ リガトーニ 200gくらい  (気持ち長めに、11分くらい茹でる) 舞茸  拳一つ分くらいの房 じゃがいも 4

          ゴルゴンゾーラのポテトグラタン

          チーズをホールで買ってみた〜オランダ直輸入🇳🇱エダムチーズ〜

          皆さんこんばんは!ちっぴです🤗 実は先日、9月末の楽天セールでチーズをホール買いしたので、今日はそのレビューを書いてみようと思います。 購入したのはこちら。 オランダのエダムチーズです。 まんまるなボールのようなチーズ🧀 これで1.75キロあります。 大きさはサッカーボールよりもひと回り小さいくらいで、片手でも持てないことはない大きさです。 外側のフィルムを剥がすと、赤いワックスでコーティングされたまんまるチーズが出てきました。りんごみたいですね🍎 エダムチーズは、

          チーズをホールで買ってみた〜オランダ直輸入🇳🇱エダムチーズ〜

          はじめて作った天ぷら

          こんばんは!ちっぴです🤗 なるべく毎日食事記録的に日記を更新していこうと思っていましたが、月末でお仕事が忙しすぎて、ひさしぶりの投稿になってしまいました😳 夕方仕事から帰って洗濯物を取り込んでご飯を作ってキッチンを片付けるだけでもなかなか大変で、本当はお掃除も毎日ピカピカになるまでやりたいけど時間と体力が足りず、はやくもバテバテです😂 結婚してちょうど2ヶ月!! その間にはじめてのお料理シリーズもずいぶんたまりました。 この間は煮物をはじめて作って、 食べてみたらなんとな

          はじめて作った天ぷら

          鯛めしを作ってみたよ🐟

          こんばんは!ちっぴです。 今日は晩ごはんに鯛めしを作ってみました。 昨日はお昼ご飯がアジで 晩ごはんがスパイシーチキンだったので、 今日はお昼ご飯にお肉で 晩ごはんはお魚です。 初めて作った鯛めしは我ながらなかなかの出来栄えで、旦那さんも喜んでくれたので大成功です🥰 手順はなんとなく炊き込みご飯の要領で、 味付けはお店で食べた時の感じを思い出しながらあるもので味付けしました。 せっかくなので、レシピ覚え書き📝 まずは炊飯器にお米を2合といで、 お米が真っ白になるま

          鯛めしを作ってみたよ🐟

          即席👏アジの香草焼き

          こんばんは!ちっぴです。 今日はお魚のアジの食べ方について書いてみようと思います。 皆さんはアジってどうやって食べてますか? やっぱり定番の塩焼き? 南蛮漬けとかにもするかもね! うちはお魚をよく食べるので、 食べ方にいろんなバリエーションをつけたくて、日々試行錯誤しています。 お魚とお肉をバランスよく食べたい というのが旦那さんからのお食事リクエストなのです☺️ ちなみに、昨日は金目鯛の西京焼きで 一昨日はうなぎの蒲焼き(ふるさと納税)でした。 普段はお肉とお魚

          即席👏アジの香草焼き

          お魚辞典🐟萩の金太郎

          皆さんはキンタロウと呼ばれる 綺麗な赤いお魚を知っていますか? 金太郎(正式名:ヒメジ)とは 山口県萩市で獲れる小さな小魚で、 甘みのある白身がとっても美味な 萩を代表するお魚のひとつです♪ 以前は地元で流通するのみで 全国の市場にはあまり出回っていなかったようですが、 最近ではこの金太郎がフレンチに使われる高級魚ルージュの親戚だという事実が広まったことから、料理人の間で注目を集め流通範囲も広まってきているようです。 金太郎をブランド化した萩市の特産品政策、ばっちり成功

          お魚辞典🐟萩の金太郎

          お魚大漁

          ちっぴの旦那さんは毎朝、 朝ごはんにご飯とお味噌汁と “納豆”を食べます。 ところが先週はお仕事があまりに忙しくて、 納豆を切らしてしまいました(笑) 旦那さんごめんね😛 なので今日は納豆を買うために スーパーにお買い物に行ったのですが、 昨日のお魚が めっちゃ安く売られていたので、 ちっぴは思わず冷蔵庫の中身を思い返しもせず たくさんお魚を買ってしまいました😦 (ちっぴの旦那さんはお魚が大好きなのです🐟) 購入したのは 二ギス 10匹 198円金

          お魚大漁

          体に染み込んだ母の味

          実家にいた頃は 普段の食事は料理好きな母に任せて、 私自身はパーティーのときにだけ、 主に洋食ばかりを作っていました。 また、母と私とはお互いに 自分のレシピで料理を作っていたので、 母から料理を教わったり、 母のレシピを教わったりしたことは ありませんでした。 * ですが、 不思議なことに結婚してから思いつく献立は 和食ばかりで、 自分の感覚で作ったはずなのに なぜかそれは、母の味にとても似ているのです。 それに気がついた時、私は驚きました。

          体に染み込んだ母の味

          はじめまして、ちっぴです🐣

          こんばんは🙇‍♀️ちっぴです。 1ヶ月前にnoteに登録したものの あまりの忙しさに登録したことも忘れてしまっていましたが、ついに今日!! noteデビューしました㊗️🎉ぱちぱちぱち〜👏 誰か、見てくれてたら嬉しいなあ〜 プロフィールにも書いてますが、 ちっぴは2020年7月に旦那さんと結婚するまでずっと実家に住んでいました。 もちろん家事はお手伝いしていたけど、 母とふたりで家事をするのと 自分で全ての家事をやるのは、全然違いました。 私たち夫婦は共働き

          はじめまして、ちっぴです🐣