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麻婆スタイルの穏やかな餡掛け豆腐と利点。
豆腐を温めて餡をかける。アツアツでつるりとした冬の御馳走だ。
生姜餡、きのこ餡、そぼろ餡、、、その日次第で色んな味を作る。
具の無い餡をかけるのだって良い。出汁にみりんと薄口醤油。いわゆる銀餡ってやつも美味い。
・餡掛け豆腐の苦悩。これさ、見た目以上に面倒な料理なんだ。
餡を作るのはもちろんだけど、豆腐を温めるのが大変。
茹でたり蒸したりする手間はかけたくないのでレンチンする。
けれど豆腐をレ
おうちに眠っている緑茶をおうちでほうじ茶に変身させて、ほうじ茶ラテを作ってみませんか。
ほうじ茶は緑茶を焙煎したものわたしもお茶屋さんに勤めるまでよくわかっていなかったのですが、ほうじ茶は緑茶を焙煎したものです。あまり上質ではない番茶やくき茶を高温で炒ることで、ブラウン(茶色)の、香ばしいかおりとさっぱりとした味わいが人気のお茶になります。
高温で焙煎するので、そんなに良いお茶でなくても大丈夫。いただいたけれども、飲まないうちに賞味期限が切れてしまったお茶や、少しずつ残ってしまったお
魅惑のスパイシーナッツ【レシピあり】
レシピまでの前置きが長めです。レシピは目次から飛んでくださいね。
台所まわりに思う長いこと留まり過ぎました。
なんて。
そんなしょうもないことをつぶやきたくなるインターネット生活20数年。あれちょっとまって、やだもうインターネットにさわって30年近くなるんですね。そろそろパソコンやスマホにへばりつくのはやめて、植物や組織でも育てた方が残りの人生のためにはよいのではと思っても、初動で指が勝手に「
日本一カレーを愛する町、鳥取ではなぜらっきょうが売れないか?
今や日本人の国民食とまで言われるカレー。大人も子どももみんな大好きな定番メニュー。もちろん私も大好きです。家族も親戚も見渡す限り大体、カレー好き。
なにしろ、総務省が毎年行っている家計支出調査(対象は県庁所在地と政令指定都市)の2016~2018年におけるカレールウの購入金額と購入数量で……
鳥取市民はカレー消費量日本一!に輝いているぐらいですから。一位以外の年も常に上位にランクインしています
【活字で食べるごはん】大須ぶらぶら食べ歩き
ああ、旅に出たい。
日々募る思いのガス抜きに、大須商店街へ行ってきた。大須は何度行っても飽きない、旅欲を満たせる場所なのだ。
最近はほら、ジブリパークの影響で愛知に来る人も増えていると聞くし、地元民の書く食べ歩きnoteは誰かの役に立つかもしれない。
大須は、名古屋の繁華街にある大きな商店街。古着屋や飲食店が立ち並び、電気街もある。古い喫茶店も、今ドキっぼい映えスイーツも、ごっちゃごちゃ。