マガジンのカバー画像

美味しい記事

18
運営しているクリエイター

記事一覧

麻婆スタイルの穏やかな餡掛け豆腐と利点。

麻婆スタイルの穏やかな餡掛け豆腐と利点。

豆腐を温めて餡をかける。アツアツでつるりとした冬の御馳走だ。
生姜餡、きのこ餡、そぼろ餡、、、その日次第で色んな味を作る。
具の無い餡をかけるのだって良い。出汁にみりんと薄口醤油。いわゆる銀餡ってやつも美味い。

・餡掛け豆腐の苦悩。これさ、見た目以上に面倒な料理なんだ。
餡を作るのはもちろんだけど、豆腐を温めるのが大変。
茹でたり蒸したりする手間はかけたくないのでレンチンする。

けれど豆腐をレ

もっとみる
『自家製 福神漬け』

『自家製 福神漬け』

冷蔵庫の野菜の端材や、お好きな野菜多めで福神漬けができちゃいます♪

■材料
●大根:100g
●生姜:ひとかけ
●にんじん:5cm
●れんこん:5cm
●きゅうり:1/2本

●醤油:50ml
●みりん:50ml
●酢:20ml
●砂糖:20g

※お野菜の分量はだいたいなので、お好みで調整して下さい
ナスを入れても美味しいです

■作り方

①野菜をいちょう切りにする

②野菜を塩揉みして、1

もっとみる
おうちに眠っている緑茶をおうちでほうじ茶に変身させて、ほうじ茶ラテを作ってみませんか。

おうちに眠っている緑茶をおうちでほうじ茶に変身させて、ほうじ茶ラテを作ってみませんか。

ほうじ茶は緑茶を焙煎したものわたしもお茶屋さんに勤めるまでよくわかっていなかったのですが、ほうじ茶は緑茶を焙煎したものです。あまり上質ではない番茶やくき茶を高温で炒ることで、ブラウン(茶色)の、香ばしいかおりとさっぱりとした味わいが人気のお茶になります。
高温で焙煎するので、そんなに良いお茶でなくても大丈夫。いただいたけれども、飲まないうちに賞味期限が切れてしまったお茶や、少しずつ残ってしまったお

もっとみる
『カレー味切り干し大根』

『カレー味切り干し大根』

■材料(1~2人前)
●切り干し大根:10g
●にんじん:3cdmぐらい
●しめじ:20g
●鶏ガラスープの素:小さじ1
●水:50ml
●酒:大さじ1
●砂糖:小さじ1/2
●醤油:小さじ1/2
●カレー粉:小さじ1/2
●炒め油:小さじ1

■作り方

①切り干し大根を水戻しして、水をしっかり絞る

②にんじんを千切りにする

③しめじの石附をきり離し、食べやすいサイズに割いておく

④鶏ガラ

もっとみる
魅惑のスパイシーナッツ【レシピあり】

魅惑のスパイシーナッツ【レシピあり】

レシピまでの前置きが長めです。レシピは目次から飛んでくださいね。

台所まわりに思う長いこと留まり過ぎました。

なんて。
そんなしょうもないことをつぶやきたくなるインターネット生活20数年。あれちょっとまって、やだもうインターネットにさわって30年近くなるんですね。そろそろパソコンやスマホにへばりつくのはやめて、植物や組織でも育てた方が残りの人生のためにはよいのではと思っても、初動で指が勝手に「

もっとみる
日本一の生姜焼き定食!全国で本当に美味しい生姜焼きランキング

日本一の生姜焼き定食!全国で本当に美味しい生姜焼きランキング

こんにちは。2022年に生姜焼き定食を100食以上食べたマン(@toyotamasan)です。

生姜焼きといえば、誰でも知っている超メジャー料理。なのに、飲食業界・グルメ界での生姜焼きの位置付けは悲しいほど低く、生姜焼きを売りにしているお店はほとんどなく、生姜焼きを極めている人もほとんどいないという面白い料理です。

自分は毎年テーマを決めて100以上の同じご飯を食べるという企画をやっていて、2

もっとみる
『焼き鳥缶チャプチェ』

『焼き鳥缶チャプチェ』

■材料(1人前)
●焼き鳥缶(たれ):1缶
●春雨:40gくらい
●水:大さじ3
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●コチジャン:小さじ1
●すりおろしニンニク:小さじ1/2
●しめじ:30gくらい
●ピーマン:1個
●すりごま:小さじ1
●ごま油:小さじ1

■作り方

①(災害時は)ビニール袋に春雨、水、みりん、酒を入れ、口を縛って20~30分ぐらい置く
(※通常時は春雨を茹でて戻し、水は無

もっとみる
日本一カレーを愛する町、鳥取ではなぜらっきょうが売れないか?

日本一カレーを愛する町、鳥取ではなぜらっきょうが売れないか?

今や日本人の国民食とまで言われるカレー。大人も子どももみんな大好きな定番メニュー。もちろん私も大好きです。家族も親戚も見渡す限り大体、カレー好き。

なにしろ、総務省が毎年行っている家計支出調査(対象は県庁所在地と政令指定都市)の2016~2018年におけるカレールウの購入金額と購入数量で……

鳥取市民はカレー消費量日本一!に輝いているぐらいですから。一位以外の年も常に上位にランクインしています

もっとみる
わたしの偏愛東京おすすめごはん

わたしの偏愛東京おすすめごはん

さあ来る1/14 ぐりんれい全国ツアー東京公演。
遠方からお越しのお客様も多数いらっしゃるので
東京観光を兼ねている方もいらっしゃるでしょう。

「東京 観光」なんて調べれば
王道スポットはばっちりおさえられると思うので
かなり個人的に好きな東京らしくもないかもしれないおすすめスポットをご紹介しようと思います。

今回は一応コンサート会場「霞町音楽堂」の最寄り駅、広尾からそう遠くないところをチョイ

もっとみる
【活字で食べるごはん】大須ぶらぶら食べ歩き

【活字で食べるごはん】大須ぶらぶら食べ歩き

ああ、旅に出たい。
日々募る思いのガス抜きに、大須商店街へ行ってきた。大須は何度行っても飽きない、旅欲を満たせる場所なのだ。

最近はほら、ジブリパークの影響で愛知に来る人も増えていると聞くし、地元民の書く食べ歩きnoteは誰かの役に立つかもしれない。

大須は、名古屋の繁華街にある大きな商店街。古着屋や飲食店が立ち並び、電気街もある。古い喫茶店も、今ドキっぼい映えスイーツも、ごっちゃごちゃ。

もっとみる
魚焼きグリルが使いたくなる!「焼き焼きグリル」を使ったおつまみレシピ4つ

魚焼きグリルが使いたくなる!「焼き焼きグリル」を使ったおつまみレシピ4つ

みなさんのおうちに「魚焼きグリル」はありますか?

直火で焼くため食材にきれいな焼き目がついて、ふっくら仕上がる調理道具です。鶏もも肉を焼けば焼きとり屋さんさながらの出来栄えです。

でもひとつ問題があります。それは「掃除が面倒くさい」こと。網は洗いづらいし、洗い忘れたのを数日後に思い出した日には怖くて開けられません。一度使って掃除や洗い忘れが嫌になって、「もう使わない!」と心に決め、魚焼きグリル

もっとみる
【茶葉の選び方】紅茶の種類やオススメを紹介

【茶葉の選び方】紅茶の種類やオススメを紹介

紅茶を趣味にして5か月たちました。どんどん深みにハマっています!
リーフティーを淹れるときの華やかでオリエンタルな香りにすごく癒され、苦味や渋みもじんわり体にしみます。。
noteをかくときなど作業の間にはさむとリフレッシュ効果がとても高いです。

⑴茶葉の選び方まず、お伝えしたいことは、
「紅茶のおいしさを決めるのは茶葉」といっても良いくらい茶葉選びは重要です。

そのため、茶葉は良いもの、美味

もっとみる
新大久保のソウル市場で買える、魔法の赤い粉で作るもやしナムル #おつまみレシピ

新大久保のソウル市場で買える、魔法の赤い粉で作るもやしナムル #おつまみレシピ

#おつまみレシピ

もやしナムルが好きだ。豆もやしでつくった、赤くて辛いもやしナムル。ニンニクとごま油の香りで、もやしの青臭さなんてもはや気にならないもやしナムル。

ニンニクが美味しいのか、辛味が美味しいのか、韓国料理が好きだ。週に1〜2回のペースで新大久保に通っていたことがある。

新大久保の街並みは都内でも少し異質な気がする。大通りはそんなだけど、脇道に入り少し歩いていると、マンションの玄関

もっとみる