ちづる

自然とパンとの日常をゆったり記録します。 フランス語学習初心者です🔰

ちづる

自然とパンとの日常をゆったり記録します。 フランス語学習初心者です🔰

マガジン

  • 自然とパンの写真利用まとめ

    わたしが撮影した写真をつかってくださった記事まとめです。お使いいただきありがとうございました。

  • やりたいことまとめ

    毎月やりたいことをゆるく綴っています

  • ゆるく、ひろく、ひらく

    肩の力を抜いて、ゆるくなれるお話だけを集めました

  • パンきろく

    パンをつくりながらゆるく綴っています

記事一覧

ありがとう鹿児島

21年分の感謝  小学3年生から30歳まで、鹿児島に大変お世話になりました。21年間、たくさんの方々に支えられてここまで頑張ることができました。とても寂しいのですが…

ちづる
1か月前
6

パリで訪れたベーカリーの話

 先月、新婚旅行でフランスに行きました。フランスは、パンづくりが好きなわたしにとって憧れの国です。特に、大好きな俳優の杏さんが移住しているパリの街は、憧れを通り…

ちづる
3か月前
10

動きながら考えてみた

立ち止まって考えたい派のわたし。 とりあえず動いてみたの先には、 動いたから見えたものがありました。 今日はただただ自分の気持ちの整理のため ここに思いを綴りま…

ちづる
9か月前
14

9月にやりたいこと

 1年の中でも大好きな月がやってきました。まだまだ夏のような暑さですが、どんぐりが落ちるようになり秋の訪れを少しずつ感じます。  6月に体調を崩して、3ヶ月間ゆ…

ちづる
10か月前
10

今日の課題を焼きました。摘んだひまわりがドライフラワーになったので、添えてみました。(ひとかじりすみません。)

ちづる
10か月前
7

野外で食べるともっとおいしくなる理由

野外で食べるともっとおいしくなる理由雨の日の公園  焼いたパンをもって近くの公園で食べてみました。小雨で少し雷ごろごろでしたが、思い切っていってみました。  雨…

ちづる
10か月前
15

【ご相談です】いま練習でたくさんのパンを焼いています。家庭では消費が追いつかず、冷凍して保存していますが、今週もっと増えて冷凍庫も入らなくなります。手作りの食べ物を贈ったり寄付したりできる場所は少ないと思います。どうにか食品ロスを生まずにパンを食べてもらえる方法はないでしょうか。

ちづる
10か月前
3

8月にやりたいこと

 みなさん、いかがお過ごしでしょうか。夏バテなどされていませんか??暑い日々が続いています。わたしはすぐにのどが渇くので、どこへ行くにもマイボトルが欠かせません…

ちづる
10か月前
11

今年の梅仕事おわり

梅雨とわたし  梅雨が明けました。待ちに待った夏本番ですね!(かなり出遅れてます。もう8月です。笑)  個人的には今年の梅雨はずっと体調が悪く、呼吸器や胃腸、自…

ちづる
11か月前
5

 1か月休職しているわたしですが、7月いっぱいで退職することを決意しました。たくさん考えて、夫ともたくさん話して、8月から新しいスタートを切ろうと思います。
 まずは、こころとからだの回復を優先して、マイペースに進んでいきます。少しずつ社会貢献できますように!

ちづる
11か月前
12

たくさん試作をしました。少しずつ、前進です。元気になったら、子どもたちとアウトドアクッキングしたいです!!

ちづる
11か月前
6

オンラインのパン教室の日でした。マンツーマンで3時間レッスンを受け、無事パンを2種類つくり終えました。パン教室を終えると必ず熱がでます。今日もです。まだ人とコミュニケーションをとることや活動をすることに、多くのエネルギーを消費するのだと思います。冷えピタ貼って横になります。

ちづる
11か月前
5

できるときに、できるぶんだけ

 去年の夏は何してたかなぁと、  アルバムを見返すと、  遠出したり美味しいものを食べたり  元気なわたしの姿がありました。  今年のわたしは病院に行ってばかり…

ちづる
1年前
6

【6月】たくさん焼けたよ

 7月ももう半ばです。暑くなりましたね!遅くなりましたが、先月に焼いたパンを一気に振り返っていきます。  これはオンラインでコースレッスンを初めて受けたときのも…

ちづる
1年前
4

夫を推したい

 「推しっているの?」 と聞かれて、いつも答えは同じです。  「いないです」 でも心の中では(夫です)と言っています。  これが切実な悩みなんです。周りには言えな…

ちづる
1年前
11

Simple is best.

シンプルなパンを焼いて感じたこと  小麦、水、塩、砂糖。  と、少しの酵母を入れて混ぜて焼く。  素朴で、ふんわり北海道産小麦の味を  噛み締めることができた。…

ちづる
1年前
5
ありがとう鹿児島

ありがとう鹿児島



21年分の感謝

 小学3年生から30歳まで、鹿児島に大変お世話になりました。21年間、たくさんの方々に支えられてここまで頑張ることができました。とても寂しいのですが、明日をもって、鹿児島を旅立つこととなりました。

 どんなことがあっても見上げれば空は高くて、雄大な自然の中で神秘さを感じると、わたしはひとりぼっちじゃないとなぜか思えたのです。

鹿児島パワー

 高校、大学、社会人、、名字が

もっとみる
パリで訪れたベーカリーの話

パリで訪れたベーカリーの話

 先月、新婚旅行でフランスに行きました。フランスは、パンづくりが好きなわたしにとって憧れの国です。特に、大好きな俳優の杏さんが移住しているパリの街は、憧れを通り越して、本当にこの世に実在する街なのか?と思っていましたが、実在しました!!笑

 帰国するとき、あの美しいパリの街で見たものを言葉や写真で残しておきたい!と強く思い、note限定で、すこーしだけパリの街のことを綴りたいと考えました。

 

もっとみる
動きながら考えてみた

動きながら考えてみた

立ち止まって考えたい派のわたし。

とりあえず動いてみたの先には、

動いたから見えたものがありました。

今日はただただ自分の気持ちの整理のため

ここに思いを綴ります。

変わらないもの

体調を崩し退職をしたわたしは

とにかく動きました。

とにかく興味関心がある方向へ

わくわくするほうへ動きました。

人生それの繰り返しな気もします。

自分にとっての〝パンづくり〟は

わくわくの方角

もっとみる
9月にやりたいこと

9月にやりたいこと

 1年の中でも大好きな月がやってきました。まだまだ夏のような暑さですが、どんぐりが落ちるようになり秋の訪れを少しずつ感じます。

 6月に体調を崩して、3ヶ月間ゆっくり自分と向き合うことができました。そんなわたしの9月にやりたいことを書き出します。

9月にやりたいことパン教室の告知スタート!

 10月に始まるパン教室の屋号は『自然とパンの教室たねまき』となりました。学ぶだけの場所ではなく、やわ

もっとみる

今日の課題を焼きました。摘んだひまわりがドライフラワーになったので、添えてみました。(ひとかじりすみません。)

野外で食べるともっとおいしくなる理由

野外で食べるともっとおいしくなる理由

野外で食べるともっとおいしくなる理由雨の日の公園

 焼いたパンをもって近くの公園で食べてみました。小雨で少し雷ごろごろでしたが、思い切っていってみました。

 雨の公園は誰もおらず、雨の音がポツポツと芝や木の葉に落ちる音が響くだけです。

野外に持ち出した手づくりパン

 今日焼いたパンは、かぼちゃパンです。かぼちゃを皮ごとつぶして練り込みました。フライパンで焼いたので、ちょっと焦げ目がついてい

もっとみる

【ご相談です】いま練習でたくさんのパンを焼いています。家庭では消費が追いつかず、冷凍して保存していますが、今週もっと増えて冷凍庫も入らなくなります。手作りの食べ物を贈ったり寄付したりできる場所は少ないと思います。どうにか食品ロスを生まずにパンを食べてもらえる方法はないでしょうか。

8月にやりたいこと

8月にやりたいこと

 みなさん、いかがお過ごしでしょうか。夏バテなどされていませんか??暑い日々が続いています。わたしはすぐにのどが渇くので、どこへ行くにもマイボトルが欠かせません。

 さて、8月になりました(もう中旬)。高校野球を観て楽しんだり、個人的にはアニメメジャーの高校野球(第3シリーズ)を見直したりする中で、わたしもなにかに熱中する熱い夏にしたいなぁと感じています。

 毎月掲げているやりたいことリストで

もっとみる
今年の梅仕事おわり

今年の梅仕事おわり

梅雨とわたし

 梅雨が明けました。待ちに待った夏本番ですね!(かなり出遅れてます。もう8月です。笑)

 個人的には今年の梅雨はずっと体調が悪く、呼吸器や胃腸、自律神経が乱れていましたが、少しずつ体調も安定してきました。

竹製のザルとの出会い

 6月初旬に梅仕事を始め、はちみつ漬けの梅をそろそろ干そうと思い、ザルを探しに出かけました。すると、竹細工で丁寧につくられた竹弁当箱に出会いました。ひ

もっとみる

 1か月休職しているわたしですが、7月いっぱいで退職することを決意しました。たくさん考えて、夫ともたくさん話して、8月から新しいスタートを切ろうと思います。
 まずは、こころとからだの回復を優先して、マイペースに進んでいきます。少しずつ社会貢献できますように!

たくさん試作をしました。少しずつ、前進です。元気になったら、子どもたちとアウトドアクッキングしたいです!!

オンラインのパン教室の日でした。マンツーマンで3時間レッスンを受け、無事パンを2種類つくり終えました。パン教室を終えると必ず熱がでます。今日もです。まだ人とコミュニケーションをとることや活動をすることに、多くのエネルギーを消費するのだと思います。冷えピタ貼って横になります。

できるときに、できるぶんだけ

できるときに、できるぶんだけ

 去年の夏は何してたかなぁと、

 アルバムを見返すと、

 遠出したり美味しいものを食べたり

 元気なわたしの姿がありました。

 今年のわたしは病院に行ってばかりで

 お薬飲んでばかりで

 お世話になってばかりで、、、

 どうしたものかなぁ〜としみじみ思います。

《人生、波があるからだいじょうぶ!》

 本を読み、この言葉と出会いました。

 確かに今、ずーっとつらいわけじゃないです

もっとみる
【6月】たくさん焼けたよ

【6月】たくさん焼けたよ

 7月ももう半ばです。暑くなりましたね!遅くなりましたが、先月に焼いたパンを一気に振り返っていきます。

 これはオンラインでコースレッスンを初めて受けたときのものです。3時間で4種類焼くという、初めての挑戦をしたのです。一緒に受けた方もパン教室の先生をされている方で、手際のよさに驚きました。

 ボールも足らず、鍋も代用してこねました😉

 今月もたくさん作って上手になるぞー!

 おー!

夫を推したい

夫を推したい

 「推しっているの?」
と聞かれて、いつも答えは同じです。

 「いないです」
でも心の中では(夫です)と言っています。

 これが切実な悩みなんです。周りには言えないけれど、夫にだけ伝えています。

 「わたしの推しはあなたです」
 「なにそれ」
 夫に笑われるだけです。わたしは本気です。

 アイドルやアニメが好きな夫に本当は「かわいいこ見ないでー!」と言いたいところですが、彼には自由に趣味を

もっとみる
Simple is best.

Simple is best.

シンプルなパンを焼いて感じたこと

 小麦、水、塩、砂糖。

 と、少しの酵母を入れて混ぜて焼く。

 素朴で、ふんわり北海道産小麦の味を

 噛み締めることができた。

 これまで、複数の材料を使っていた。

 たまごでやわらかくなぁれ〜♪

 牛乳でこくを出せ〜♪

 あんこを入れよう!

 今日はウインナーパンかな?

 ココア生地最高!

 たまごを塗ってつやを出すぞ〜♪

 どれもこれも

もっとみる