今年の梅仕事おわり
梅雨とわたし
梅雨が明けました。待ちに待った夏本番ですね!(かなり出遅れてます。もう8月です。笑)
個人的には今年の梅雨はずっと体調が悪く、呼吸器や胃腸、自律神経が乱れていましたが、少しずつ体調も安定してきました。
竹製のザルとの出会い
6月初旬に梅仕事を始め、はちみつ漬けの梅をそろそろ干そうと思い、ザルを探しに出かけました。すると、竹細工で丁寧につくられた竹弁当箱に出会いました。ひとめぼれで、即2つ購入しました。ザルにもなるし、果物入れやパン入れにもなりそうです。
ひもがついているので、天日干しの際にベランダの物干しに吊るせます!
梅同士がくっつかないように並べたら、しわしわになった姿に感動しました。わたしが元気がない約2ヶ月の間、瓶の中でも時間が流れていたんだと思いました。
さあ!
3日間のひなたぼっこへ行ってらっしゃい!
どんな梅干しになるのが楽しみです。
わくわく!
天日干しをして3日後
梅仕事おわり
あとは何日漬けたかは気にせず、食べたいときに食べようと思います。
お弁当に入れたり、しそ梅ささみ焼きにしたり、自家製梅干しでお料理を楽しんでいきたいです。
少し遅れましたが、わたしの夏のはじまりです。素敵な夏になりますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?