シェア
ちづる
2023年7月14日 16:48
7月ももう半ばです。暑くなりましたね!遅くなりましたが、先月に焼いたパンを一気に振り返っていきます。 これはオンラインでコースレッスンを初めて受けたときのものです。3時間で4種類焼くという、初めての挑戦をしたのです。一緒に受けた方もパン教室の先生をされている方で、手際のよさに驚きました。 ボールも足らず、鍋も代用してこねました😉 今月もたくさん作って上手になるぞー! おー!
2023年7月11日 15:09
シンプルなパンを焼いて感じたこと 小麦、水、塩、砂糖。 と、少しの酵母を入れて混ぜて焼く。 素朴で、ふんわり北海道産小麦の味を 噛み締めることができた。 これまで、複数の材料を使っていた。 たまごでやわらかくなぁれ〜♪ 牛乳でこくを出せ〜♪ あんこを入れよう! 今日はウインナーパンかな? ココア生地最高! たまごを塗ってつやを出すぞ〜♪ どれもこれも
2023年4月18日 21:35
2023年のやりたいことがひとつ叶いました。それは、食パンをつくることです。食パンに憧れて、パンづくりをはじめもっと上手になったら食パン型を買おう!あと1ヶ月パンづくりが続いたら買おう!と言い続けて7ヶ月。転職記念(言い訳)に思い切って食パン型を買いました。いとしの食パン型1,500円以上のものを買う時はちょっとびくびくしますが自己投資しました。1.5斤
2023年3月8日 16:52
左手でつくれるパンレシピ吉永麻衣子先生のドデカパン🍞をつくりました!時間があるときに材料を計って、まるめて冷蔵庫で低音発酵をしました。朝起きたら、焼きたいときにオーブンで焼くだけです。 いまできる範囲で 工夫して 好きなことを楽しむことは 充実と達成感があります。 とても幸せです。 けがして気づくことができました。 ありがとう〜
2023年2月22日 17:29
2月にやりたいことの1つがチョコパンをつくることでした。バレンタイン当日に夜な夜なつくりました。手ごねパン日記《思ってたリアクションじゃなくてもハッピーバレンタイン》ココアを混ぜると茶色になると思いきや、黒でした!彼に渡したらクリームパンを「なすび!」と言われたときは、「もぉ〜😾」と思いましたが、確かにそうなので笑えてきました。牛乳を混ぜた生地は初めてでしたが、片手でもまと
2023年2月14日 21:21
手ごねパン日記 《大切な人に食べさせられる喜び》 初めてシナモンロールに挑戦しました。片手を骨折して初めてのパンづくりで、すこし戸惑いました。 成形も満足いかないけど、食べてくれる人が喜んでいるところを見て、ほっこり幸せな気持ちになりました。 見た目や味は二の次。大切な人が喜んでくれるのが、わたしのパンづくりを楽しませてくれます。 バレンタインは、チョコクリームパンに挑戦です!人