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簡単美味しいなぎさレシピ

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食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
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りんごのケチャップライス

りんごのケチャップライス

子どもから大人まで人気の「ケチャップライス」。オムライスを作る時にはもちろん、お弁当にも役立つ一品ですね!今回はおすすめのケチャップライスのレシピをご紹介します。
ちょっとアレンジしたい日や、いつもの味に飽きたら試してみてくださいね。

●材料4人前●
・米  2合
・たまねぎ  2分の1個
・りんご 2分の1個
・ウインナー  6本
・ケチャップ  80g
・コンソメ顆粒  小さじ2

⑴ 米は

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旨辛な中華風豚しゃぶのねぎ和え

旨辛な中華風豚しゃぶのねぎ和え

作り置きにもぴったりな温かくても冷たくても
美味しいボリュームおかずです。
お肉もお野菜もたっぷり食べられる、お酒のお供にも、
メインにもなる豚しゃぶ。

●材料●
・豚ロースしゃぶしゃぶ用お肉…300g
・しめじ…1株
・ミニトマト…1パック
・ねぎ…1本
・にんにく…1かけ
・ごま油…大2

《漬け込みだれ》
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・りんご酢…大さじ2

⑴ ねぎは薄い斜め

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誰でもできる甘酒の作り方

誰でもできる甘酒の作り方

お米と米麹だけでこんなに甘くなるんだ!と感激してしまう『甘酒』は、米麹の酵素の働きで特に女性に嬉しい効果がいっぱい。
美味しくて腸も元気になる発酵食品の中で特におすすめです。
もちろん、市販の甘酒を飲んだりレシピに取り入れてもいいですが、自分で作るとおいしさにびっくりするのでぜひお試しくださいね。

⑴ お米2合を通常通りに炊きます。炊けたら水を加え、しゃもじで全体を均一に混ぜます。

⑵ 混ざっ

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トースターでできる!鮭とチーズのホイル焼き

トースターでできる!鮭とチーズのホイル焼き

野菜も魚もバランスよく作れちゃう1品。
とろけたチーズをしっかりからめて食べるとやみつきになりますよ!
熱々を召し上がれ☆

●材料●
•鮭の切り身(80グラムぐらいカット)…2切れ
•ピザ用チーズ…50g
•ミニトマト…8個
•しめじ…2分の1パック
•たまねぎ…2分の1個
•キャベツ…葉2枚分くらい
•味噌…大さじ2
•みりん…大さじ2
•バター…20g
•塩、こしょう…適量

⑴ 切り身は塩

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ネギたっぷり!すき焼き風肉豆腐

ネギたっぷり!すき焼き風肉豆腐

寒い日には特にごちそう。
きのこもネギもたっぷり。
我が家は糸こんにゃく好きなのでたっぷり使います。
牛肉は加熱しすぎると堅くなるので、さっと煮て旨味だけを煮汁に移して
具材にしみしみさせるとさらにおいしい。

●材料●

・牛こま切れ肉 … 200g
・木綿豆腐 … 1丁
・ねぎ … 1本
・糸こんにゃく…1パック(できれば大パック300g)
・椎茸 … 4枚

(調味料)
・醤油 …80cc

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これは簡単!レンジでできる豚しゃぶ温サラダ。

これは簡単!レンジでできる豚しゃぶ温サラダ。

時間がない日やごはんを作るのが面倒な日にも。
お肉にした味をつけて、もみもみして、お野菜と一緒にチンするだけ。
野菜もお肉もボリューム満点でしっかり美味しいレシピ。

●材料●
・ 豚バラしゃぶしゃぶ用肉…150g
A・(塩…小さじ4分の1・酒…大さじ1)
・ もやし…1袋
・ キャベツやニンジンなど冷蔵庫にある野菜…100gくらい
B(塩小さじ4分の1・ごま油大さじ1・片栗粉大さじ1)
・ ポン

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季節のいろいろ野菜でサラダ浅漬け。

季節のいろいろ野菜でサラダ浅漬け。

作り置きしておくと、そのままサラダ感覚で食べたり
お酒のおともにつまんでも、
スープの具や、お茶漬けの具、サラダのトッピングにも使えて便利です。
万能調味料の塩昆布を使って手軽で簡単☆

●材料●
・季節の野菜 …500gくらい
・塩 … 野菜の重さの2%(小さじ2くらい)
・塩昆布 …1つまみ(3gくらい)

⑴ 野菜は洗って食べやすい大きさに切ります。

⑵ ポリ袋に材料を全部入れてよく混ぜ合

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これは簡単!スペアリブのビール煮

これは簡単!スペアリブのビール煮

お肉がほろりと骨から離れるのが気持ちいい。
飲みきれなかったビールや炭酸で、美味しい肉料理を作りましょう。

●材料●
・スペアリブ(豚)…600g(生でも加熱済みでも)
・トマト…200g (カットトマト200gでも)
・たまねぎ…1個
・ビール…200cc
・塩…小さじ2分の1
・こしょう…1つまみ
・オリーブオイル…大さじ1
A
・ニンニク…1片(すりおろす)
・ショウガ…1片(すりおろす)

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暑い日に食べたくなるほかほかスープ

暑い日に食べたくなるほかほかスープ

ぷるぷるホルモンとネギと豆腐で。
具はつまみに取り出して食べて、最後のスープは食事や飲んだ後の締めに、
溶き卵を入れても♡ 
焼肉屋さんみたいな味になります。

●材料●
・塩ホルモン…300g
・絹揚げ豆腐…300g
・しめじ…2分の1株
・ねぎ…1/2本
・万能ネギ、白ごま、糸唐辛子…お好みで
・水 800cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・塩、こしょう…お好みで

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おうちで作る、洋食屋さんのハンバーグ

おうちで作る、洋食屋さんのハンバーグ

豚肉と玉ねぎを使った肉汁じゅんわりハンバーグ。
ソースは生姜焼き風でしっかり味で具沢山にしました。
さめてももちろん美味しい。

●材料●
・豚ひき肉400g
・たまねぎ …1個
・卵…1個
・塩…小さじ2分の1
・みそ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・焼き用の植物油…適量(サラダ油、菜種油、オリーブオイルなど)

【きのこジンジャーソース】
【A】
・しょうが …2かけ分(すりおろす)
・しいた

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むかずにそのまま、皮ごとがおいしい野菜どっさり豚汁

むかずにそのまま、皮ごとがおいしい野菜どっさり豚汁

野菜の皮には栄養がいっぱい!

そして、栄養だけでなく旨味もぎゅーっと詰まっています。
そのため、皮ごと調理するとお野菜本来の味を感じられて、野菜から出る旨味は、出汁の役割もしてくれるため少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。

ゴミも減ってエコ。皮をむく手間もはぶけて時短に!
いいことだらけの豚汁です。

●材料(4人前)●
• 豚コマ切れ … 150g
• 大根… 100g
• にんじん …

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そうめんを次の日も美味しく食べられるレシピ

そうめんを次の日も美味しく食べられるレシピ

茹でたけど、食べきれなかったそうめんをアレンジして。
茹ですぎて冷蔵庫に入れたけれど、次の日はもう食べたくない。
そんな時のお助けレシピ。
夏休みのお昼ご飯にも使えそう。

小麦粉の代わりにそうめんを使うので食べ応えもボリュームも満点です。

表面かりっ、もちもちのお好み焼きに!

●材料●
・そうめん… 茶碗1杯分くらい
(茹でた量で180g。50gの乾麺を茹でたくらい)
・キャベツ…葉1枚ぶん

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甘辛こっくりな、ホルモン大根

甘辛こっくりな、ホルモン大根

定番の豚バラ大根をホルモンで。
しみしみジューシーな大根の煮物。
ホルモンの旨味がたっぷりと染みわたり、ごはんもお酒もすすむレシピで
す。

●材料●

・大根…1/2本(600g)
・味つきホルモン … 200g
・生姜 … 20g
・ごま油…小さじ1
・水…400cc
・塩…小さじ2分の1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・ブラックペッパー、七味…お好みで

⑴ 大根は皮をむいて2㎝幅く

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